Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото из архива Ирина Мирошник

Лидер не может быть «серой мышкой». Рецепты красоты бизнес-леди Ирины Мирошник

Pastaiga.ru
27 сентября 2019 года 17:53 27 сентября 2019 года 17:53
  Елена Власова
Ирина Мирошник - президент IMMER Group, одной из крупнейших в Европе компаний по производству гибкой упаковки. Два года назад она открыла завод в Вентспилсе, и теперь ее жизнь протекает между Украиной и Латвией (не считая бесконечных деловых поездок по всему миру). Как при таком ритме жизни ей удается сохранить женскую привлекательность и как вообще чувствует себя женщина в большом бизнесе?

Бизнес и красота

Чем больше у тебя нагрузка на работе, тем шикарнее ты должна выглядеть. Даже если у тебя какие-то проблемы, никто не должен об этом догадываться. В бизнесе ценят только успешных, и эту успешность нужно транслировать всем своим внешним видом. Быть в форме – это не только вопрос уважения к своим партнерам. В конечном итоге это важно и для тебя самой. Ведь если ты не следишь за своим питанием, не занимаешься спортом, идешь на поводу у вредных привычек и вообще махнула на себя рукой, то у тебя ухудшается здоровье, а это, в свою очередь, отражается на работе. Так что бизнес и красота для меня взаимосвязаны.

Лидер

Я с детства привыкла быть в центре внимания. В детском саду на новогоднем утреннике мне всегда досталась главная роль – Лисички или Снегурочки. В школе я дружила только с мальчиками, и одноклассницы периодически объявляли мне бойкот (при этом каждая считала своим долгом мне позвонить и сказать, что она моя лучшая подруга). Я по натуре лидер, а лидер не может быть «серой мышкой». При всем желании у него это не получится. 

Фото: Фото из архива Ирина Мирошник

Уход за собой

Вся моя жизнь подчинена работе. Будучи главой крупной компании, я несу ответственность за огромный коллектив и просто не могу себе позволить, скажем, пропустить какую-то важную встречу ради того, чтобы понежиться в кровати или посетить спа. Уход за собой у меня организован по принципу мини-макса: максимальная эффективность за единицу времени. Если я иду в салон (чаще всего это Ambassade de la Beauté), со мной одновременно работают минимум два специалиста – косметолог и мастер маникюра. При этом я даже телефон не отключаю – не могу позволить себе такой роскоши.

Бизнес и личная жизнь

Существует довольно много успешных женщин, у которых не сложилась личная жизнь. Мне повезло: в начале пути мне встретился мужчина, с которым мы вместе росли и развивались. У нас был прекрасный брак, двое детей и успешный бизнес. Когда я осталась одна (шесть лет назад муж Ирины погиб в результате несчастного случая. – Прим. ред.), злопыхатели думали, что компания развалится. Но мне удалось ее не только сохранить, но и вывести на новый уровень. А что касается личной жизни… Во-первых, у меня вообще нет такой цели – во что бы то ни стало найти спутника жизни. А во-вторых, за шесть прошедших лет я поняла, что количество мужчин, с которыми я бы могла бы иметь какие-либо отношения, ничтожно мало, и постепенно этот круг сужается. Практически все достойные мужчины уже заняты, а если не заняты, то у них, скорей всего, определенные проблемы – они не понимают, как жить вместе, не пытаясь задавить друг друга. Я же признаю только равноправные и целостные отношения.

Уроки бизнеса

В бизнесе нельзя быть слишком доброй. Здесь это качество из положительного становится отрицательным: твоя доброта чаще всего приводит к негативным последствиям, в том числе и для того человека, ради которого ты творишь добро. Еще один жизненный урок, который мне преподал бизнес: справедливости не существует, есть только взаимный интерес. Если ты чувствуешь себя обиженной и обманутой, не трать время на поиск виноватых. Иди вперед, не оглядываясь назад. И ни в коем случае не занимайся самокопанием. Все эти «а что было бы, если бы…» – пустая трата времени и сил.

Властность

Моя работа наложила отпечаток на мой характер, и некоторые лидерские качества в обыденной жизни мне приходится корректировать. Одно из них – властность. Никто ведь не потерпит рядом с собой человека, который постоянно командует и все контролирует. Так что, выходя из своего рабочего кабинета, я стараюсь перестроить себя на другой режим – отключить функцию начальника и стать просто женщиной. Это нелегко, и иногда у меня все же проскальзывают эти властные интонации, эти требовательные взгляды… Но я с этим борюсь.

Фото: Фото из архива Ирина Мирошник

Дети

Я безумно люблю своих детей и готова сделать для них все. При этом моя любовь не слепая, в ней нет материнского эгоизма. В своих детях я вижу самостоятельных личностей, которые должны набить свои собственные шишки и наработать свой собственный опыт. Я могу им только что-то посоветовать – очень нежно, без давления. Любое давление на ребенка – даже из самых лучших побуждений – только ухудшает ситуацию.

Нелишние знания

Я считаю себя неплохим психологом, но эту науку я освоила, что называется, на собственной шкуре: за 20 лет в бизнесе научилась разбираться в людях. В школе этому не учат. Попадая во взрослый мир, наши дети просто не знают, как там себя вести. Они ведь росли в тепличных условиях, они более инфантильны, чем были мы в их возрасте. Для многих молодых людей столкновение с реальностью становится настоящим шоком. А вот если бы им еще в школе преподавали азы психологии, объясняли, кто такой психопат и социопат, каковы признаки скрытой шизофрении, как понять, что тобой манипулируют, – они бы избежали многих ошибок. Я очень рада тому, что мои 23-летние дочери-близнецы, уже получившие образование в Лондоне и работающие там по специальности, параллельно решили пройти курс психологии в американском университете. Это сильно облегчит им жизнь в будущем.

Мода

Мои отношения с модой пережили несколько этапов. В юности я шила себе все, вплоть до пальто. Когда появилась возможность одеваться в лучших бутиках и у лучших дизайнеров, я с головой отдалась этой страсти. Но период неуемного потребления моды у меня давно закончился. Теперь мне смешно видеть людей, одетых, словно с обложки модного журнала. Быть ходячей витриной брендов – это же так примитивно. Для меня мода – это значит быть стильной, красивой, а самое главное – индивидуальной. В любой одежде должна быть только я, а не безликая вешалка в брендовом наряде. Зачем мне платье, которое отвлекает внимание от моих глаз? По-моему, сегодня fashion-индустрия – уже вовсе не мода, а агрессивное и наглое навязывание психологии потребительства в угоду бизнес-интересам. В большинстве случаев под видом модных открытий нам предлагают элементарную безвкусицу и китч, и люди с неразвитым вкусом на эту маркетинговую уловку попадаются.

Дресс-код

Характер моей работы вносит коррективы в мой гардероб. Деловой дресс-код никто не отменял, и меня никто не поймет, если я приду на работу в топике с голым животом. Но это не значит, что я игнорирую модные тренды. Например, сочетание классического брючного костюма с кроссовками для меня в порядке вещей. А вот женственное платье с кроссовками я не надену. Для платья нужен каблук. Конечно, стильная одежда помогает произвести на людей хорошее впечатление. Но у меня был случай, когда я летела на важные переговоры в Германию, и авиакомпания потеряла мой багаж. Дело было поздно вечером, а встреча была назначена на 9 утра следующего дня, так что обновить гардероб я не успевала. Пришлось идти на переговоры в том, в чем я прилетела, – в джинсах и футболке. И ничего! Все прошло успешно. По одежке ведь только встречают…

Деньги и вкус

Демонстрация роскоши и психология «чем дороже, тем круче» давно уже не в моде. Навесить на себя кучу золота и бриллиантов – во всем мире это считается неприличным. Хотя подобное порой можно увидеть даже в Европе, не говоря уж о странах бывшего СССР. Люди, которые чего-то достигли в бизнесе, не всегда обладают хорошим вкусом. И многие из них не считают нужным этот вкус развивать – у них же есть собственное мнение по всем вопросам, в том числе и в области стиля. Но если ты выглядишь вопиюще безвкусно, ты никогда не попадешь на самый верх. У тебя есть потолок, сквозь который не пробиться, – выше тебя просто не пустят. Вкус – это своего рода маркер, который помогает определить «своих». В этом смысле безвкусица асоциальна.

Мы и они

Я не вижу особых различий между нашими бизнес-леди и западными. Если говорить о топовом уровне бизнеса – о женщинах, которые возглавляют большие компании и ведут переговоры по всему миру, – то все мы похожи. Единственное, что отличает наших женщин, – красота и ухоженность. В США, Германии, Великобритании феминизм приобрел такие уродливые формы, что многие женщины не уделяют должного внимания своему внешнему виду. Они просто забыли о себе как о женщинах. А что касается манеры ведения бизнеса, то она у нас одинаковая. Мне, кстати, гораздо проще вести дела с моими западными партнерами, чем с постсоветскими. С западными у нас одинаковые ценности – прозрачность, честные условия игры, необходимость уплаты налогов… А вот на постсоветском пространстве эти правила не всегда соблюдаются.

Источник энергии

Быть трудоголиком очень вредно. Тебе нужно обязательно «подзаряжать батарейки». Вот сейчас я вернулась из Лондона, где провела несколько дней со своими детьми, – и чувствую, что получила заряд энергии. Еще мне очень помогает спорт: горные лыжи, теннис, сап-серфинг, стрельба. Чем экстремальнее, тем лучше. Хочу научиться управлять самолетом. Управлять яхтой я уже умею.

Еда

Хотя я много лет прожила в Украине, где всегда любили вкусно поесть, готовить я не умею. Совсем. Эксперименты в этой области для меня закончились еще в студенческие годы, когда я «прошла» всю кулинарную книгу. Сделала и забыла. Я не получаю никакого удовольствия на кухне. Сейчас у меня в холодильнике можно найти только кефир, лекарства и кремы для лица. Настоящим гурманом был мой муж – он умел наслаждаться едой и сам прекрасно готовил. Для меня же еда никогда не была предметом культа. Единственная моя слабость – шоколад, но у меня на него аллергия.

Остановить время

Когда женщина говорит, что ее единственный рецепт красоты – это светлые мысли, мы понимаем, что она лукавит. Все мы с годами не молодеем, и только постоянная работа над собой помогает замедлить процесс старения. Конечно, мне очень повезло с генетикой: в нашем роду женщины живут долго и до последних дней сохраняют прекрасную форму. Но я и сама не сижу сложа руки. Во-первых, строго контролирую свое питание. Мясо не ем уже лет 15, основу моего рациона составляют овощи, фрукты, йогурты, иногда рыба или курица. Во-вторых, регулярно посещаю косметолога, которому очень доверяю. Я даже не интересуюсь процедурами, которые она мне делает, – полностью полагаюсь на ее опыт. Ну и спорт, конечно. А что касается светлых мыслей… Они, безусловно, отражаются на нашем внешнем виде, но к сокращению морщин, увы, не приводят.

Радикальные меры

Уколы красоты я начала делать лет пять назад – по нынешним меркам, поздновато. Что меня останавливало раньше? Просто не было такой необходимости. Четыре года назад я подкорректировала веки. Они и раньше были склонны к отекам, а стресс, который я пережила после гибели мужа, еще больше усугубил эту проблему. Что касается более радикальных преобразований, то пока они мне не нужны. А если потребуются, я сто раз взвешу все «за» и «против». Многие доктора умалчивают о том, что пластическая операция – это не разовая процедура. Тебе придется повторять ее каждые последующие пять лет, иначе это будут зря потраченные силы и деньги. То есть каждые пять лет тебе придется ложиться под общий наркоз, что, безусловно, является фактором риска. Мы ведь не знаем, что с нами произойдет завтра и когда нам может понадобиться наше здоровое сердце. Так что прежде чем лечь под нож хирурга, стоит задуматься о том, так ли уж велика твоя проблема? Может быть, ее можно решить более безопасными средствами – косметикой, массажами, инъекциями? Слишком многое тут находится на чаше весов.

Как произвести впечатление на мужчину?

Никаких Америк я тут не открою. Рецепт давно известен и исправно работает во всех ситуациях. Во-первых, накануне встречи надо посетить косметолога – ваше лицо и глаза должны сиять. Во-вторых, у вас должна быть эффектная прическа и макияж – только не стоит перебарщивать с косметикой. И, наконец, на вас должно быть красивое, подчеркивающее достоинства фигуры, платье. Обязательно платье! И обязательно каблуки! Любой мужчина, какой бы ориентации он ни был, реагирует на эти простые понятные вещи. Но самое главное – вы должны источать саму нежность, быть этакой мягкой и ласковой кошечкой. И это, пожалуй, труднее всего. По крайней мере, для нас, женщин, привыкших командовать и добиваться успеха в бизнесе.

Рекомендуем

Возлюбленная Тимати показала место под пальмами, где был зачат их сын
«Все будем делать по старинке»: 61-летний Сюткин попросил жену родить
Новейшие прогнозы: похолодания в конце января не будет
Добавить комментарий