Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Ранее закон предусматривал секретность данных о признавшихся в сотрудничестве с КГБ в прошлом, однако в этом году срок грифа "секретно" для таких дел истекает

Сейм Литвы на 75 лет засекретил данные о людях, признавшихся в сотрудничестве с КГБ 6

Новости
1 июля 2015 года 12:22 1 июля 2015 года 12:22
 
Сейм Литвы во вторник, 30 июня, определил срок, на который будет засекречена информация о тех, кто сотрудничал с КГБ. Он составит 75 лет.

Правительство, ставшее инициатором законопроекта, предлагало навсегда засекретить эту информацию, однако парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) ограничил его 75 годами. Комитет обратил внимание на то, что с учетом практики других государств - членов НАТО информация не может быть засекречена на неограниченное время, а наиболее длительный срок действия грифа "секретно", который предусмотрен в законе, составляет 75 лет. При этом, в соответствии с действующим законодательством, сроки могут продлеваться.

За принятие законопроекта проголосовали 80 парламентариев, против было 12, воздержались 17 членов Сейма.

Ранее закон предусматривал секретность данных о признавшихся в сотрудничестве с КГБ в прошлом, однако в этом году срок грифа "секретно" для таких дел истекает.

Политсовет правящей коалиции некоторое время назад обсудил возможность обнародовать данные о лицах, которые сделали признание о тайном сотрудничестве с КГБ СССР, но впоследствии от этой идеи отказались.

Ранее 1589 человек признались Люстрационной комиссии в сотрудничестве с КГБ СССР. Если исходить из сохранившихся документальных материалов КГБ, то можно предположить, что в 1940-1991 годах с КГБ СССР сотрудничало около 118 тысяч человек.

Общая численность населения Литовской ССР на 1989 год составляла 3 689 000 человек.

Напомним также, что в связях с КГБ подозревали экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса, занимавшего этот пост до 2009 года.


newsru.com/фото: Иева Лука /LETA

Рекомендуем

Снимайте обувь за дверью: вирус может оставаться на подошве до 5 дней
Зараженная коронавирусом в слезах рассказала о страшных последствиях болезни
Собчак призвала в разгар эпидемии коронавируса спасать «сильных людей»
Смотреть все комментарии