Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Ты что, самый умный?": Друг убитого адвоката Ребенка рассказал новые подробности роковой ночи
Скриншот видео LTV7

"Ты что, самый умный?": Друг убитого адвоката Ребенка рассказал новые подробности роковой ночи

В Латвии
26 сентября 09:25 26 сентября 2020 года 09:25
 
Первый отдел Уголовного управления Госполиции по раскрытию особо тяжких преступлений продолжает расследование убийства адвоката Павла Ребенокса, которое произошло в Лангстини в прошлые выходные. В качестве основной полиция рассматривает версию ограбления. Тем временем друзья убитого адвоката убеждены, что это заказное убийство, сообщает Латвийское радио 4. Вознаграждение за поимку преступника и заказчиков преступления удвоено — теперь за помощь обещано 40 тысяч евро, пишет rus.lsm.lv.

Друг и коллега убитого — Мартиньш Криекис считает убийство заказным, замаскированным под ограбление, он рассказал службе новостей, что удвоил гонорар за информацию об убийце до 40 тысяч евро, столько же обещают за достоверную информацию о заказчиках убийства.

«Конечно, есть и мошенники, которые просто хотели бы денег получить. Но появились и люди, которые предоставляют нам информацию. И готовые помочь в том числе и своими деньгами и связями найти убийцу Павла. Многие сейчас, после убийства, напуганы. Всё теперешнее руководство Olainfarm взяло себе охрану и без нее теперь не ездит.

В нашей команде всегда думали: если будут кого-то убивать, то убьют меня. А убили наше «лицо», самого активного, думая, что они этим нас напугают. Я, напротив, могу сказать, что меня это не пугает. Пусть приходят, пусть смотрят — разберемся», — говорит Криекис.

Он убежден, что на самом деле убить хотели его, но до него просто не добрались из-за усиленных защитных мер и решили расквитаться с его близким другом Павлом, живущим в 7 минутах езды от него — почти по соседству. А сигналы и угрозы обоим юристам поступали и раньше, пишет rus.lsm.lv.

Передаче "Личное дело" Русского вещания LTV7 Криекис рассказал, что личные отношения Ребенка и Баландинса были узаконены возможным в Латвии путем.

Криекис рассказал хронологию событий со слов второго пострадавшего, Ингуса Баландинса.

Ребенка и Баландинса связали, на спину Баландиса сел один из преступников и приказал молчать. Когда Павла избивали ногами, руками и доской, то кричали: "Ты что, самый умный?". Когда Ребенок затих, Баландинса отвели на второй этаж, чтобы тот показал, где лежат ценности, и сказали снимать кольцо с бриллиантами, иначе отрежут палец. По словам Криекиса, из дома украдены часы стоимостью около полумиллиона евро, около 100-150 тысяч евро наличными и драгоценности примерно на 100 тысяч евро.

После этого убийцы заявили, что если прочитают об этом в СМИ, то вернутся и убьют Баландинса.

Телефоны пострадавших утопили в туалете, потому Баландис перелез через забор, чтобы попросить помощи у соседей. Скорая помощь приехала через 20 минут и отказалась заходить в дом, пока не приедет полиция.

По мнению Криекиса, это было показательное убийство с особой жестокостью, настоящая расправа.

Баландинса обливали холодной и горячей водой, лили в глаза средство для мытья посуды, следили, чтобы он остался в живых и мог все рассказать.

По словам юриста, Баландинс расслышал южный акцент русского языка. По мнению Криекиса, преступники - бывшие или действующие сотрудники спецслужб какой-либо из стран бывшего СССР.

Связанные новости

Близкие проводили в последний путь убитого адвоката Павла Ребенка
Стало известно, когда в Риге пройдет прощание с убитым адвокатом Ребенком
Удвоено вознаграждение за поимку убийц Павла Ребенка

Рекомендуем

Новый роман?: Прилучный заинтриговал романтичным фото с коллегой
Стали известны условия содержания в колонии, куда скорее всего отправят Ефремова
«Я прокляла все на свете»: воспоминания звезд о тяжелых родах
Добавить комментарий