Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

OFAC: отмена наложенных на Вентспилсский порт санкций стала возможна благодаря активным действиям латвийского правительства

Новости
20 декабря 2019 года 11:03 20 декабря 2019 года 11:03
  LETA
Вентспилсский свободный порт был исключен из санкционного списка Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) после того, как мэр Вентспилса Айвар Лембергс покинул свой пост в правлении порта, а латвийское правительство произвело ряд действий для устранения влияния Лембергса на порт и управление порта, гласит сообщение Министерства финансов США для СМИ.

После включения Лембергса и управления Вентспилсского свободного порта в санкционный список латвийское правительство утвердило правовые нормы, которые фактически прекращают контроль Лембергса над управлением Вентспилсского свободного порта. Согласно этим нормам, контроль над портом перейдет к четырем выдвинутым правительством представителям, говорится в сообщении Минфина США.

Американское министерство выразило удовлетворение тем, как быстро латвийское правительство отреагировало на включение Лембергса в санкционный список. Ведь Лембергс покинул свой пост в правлении порта уже 10 декабря - на следующий день после введения санкций.

"Исключение Вентспилсского свободного порта [из санкционного списка ] демонстрирует нашу решимость тесно сотрудничать с нашими партнерами в борьбе с коррупцией", - подчеркнул заместитель министра финансов США Джастин Музинич.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел, решение о снятии санкций с порта США приняли после интенсивных переговоров с посольством Латвии в Соединенных Штатах, МИД и другими органами, а также ознакомившись со всеми уже выполненными и планируемыми Латвией действиями по необратимому устранению влияния подвергнутого санкциям лица на Вентспилсский порт и управление порта.

"Таким образом управление Вентспилсского порта, порт и предприятия, работающие в нем, могут без помех продолжать деятельность", - заявили в МИД.

OFAC не изменило решения о санкциях против Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

В телефонном интервью передаче ЛТВ "Панорама" Ринкевич сказал, что исключение из санкционного списка именно управления Вентспилсского порта было целью Латвии, а оставшиеся в списке три "довольно искусственных образования" несущественны для экономики и безопасности Латвии, и для их исключения из списка не будут предприниматься дополнительные усилия.

Как сообщалось, 9 декабря ОFAC на основании т. н. закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, к которым также относятся санкции. Это управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Рекомендуем

Волочкова, Бузова, Киркоров и другие повеселились на вечеринке Малахова в честь Масленицы
«Фанатки Прилучного угрожали меня убить»: Лукерья Ильяшенко сделала признание
«Истощена как физически, так и морально»: семейные проблемы подорвали здоровье Елизаветы II накануне 94-летия
Добавить комментарий