Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Борданс: отрицательное влияние санкций против Лембергса на экономику Латвии будет краткосрочным

Новости
16 декабря 2019 года 09:14 16 декабря 2019 года 09:14
  LETA
Ситуация, вызванная санкциями США против мэра Вентспилса Айвара Лембергса и связанных с ним предприятий, будет недолго отрицательно влиять на экономику Латвии, заявил в интервью Латвийскому радио министр юстиции Янис Борданс.

По его словам, в сложивших обстоятельствах никто не может дать гарантий, но в целом уже скоро ситуация начнет улучшаться.

Правительство позаботится о том, чтобы убытки для Венстпилсского порта были минимальными. В то же время люди тоже должны думать над тем, кого они выбирают и "какую цену нужно за это платить", сказал Борданс.

Он добавил, что сейчас оценивается влияние Лембергса в Рижском порту, понемногу высвечиваются лица и предприятия, которые мэр Вентспилса финансирует. 

Не исключено, что последствия санкций могут коснуться и "так называемых СМИ", которые контролирует Лембергс. 

Борданс отрицал, что во время своего визита в США обсуждал конкретно вопрос о Лембергсе. Речь шла о политической ситуации в целом, в том числе о том, какие люди и каким образом влияли и влияют на латвийскую политику.

На вопрос, может ли быть включен в санкционный список еще какой-то житель Латвии, Борданс ответил, что это абсолютно не в его компетенции.

Как сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) 9 декабря на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против Лембергса и связанных с ним юридических лиц - управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

После 8 января никакие финансовые сделки с этими юридическими лицами не будут возможны, так как банки перестанут их обслуживать. Лембергсу будет оставлен один банковский счет для удовлетворения основных потребностей. 

Рекомендуем

Создатель "Дома-2" Валерий Комиссаров объяснил, почему на роли ведущих выбрал Собчак, Бородину и Бузову
«Я контактировала с Лещенко»: Дана Борисова нашла у себя симптомы коронавируса
Оксана Самойлова о разводе с Джиганом: "Не надо меня жалеть"
Добавить комментарий