Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Под Талси женщина в пансионате умерла от голода

В Латвии
4 декабря 16:15 4 декабря 2019 года 16:15
La.lv
Неуточненная тяжелая белковая и энергетическая мальнутриция, что фактически означает смерть от голода – такая причина смерти официально зафиксирована 21 июня этого года в пансионате Laucienе у умершей пожилой женщины.

Как сказано в выданной Latvijas Avīze справке из отдела записи актов гражданского состояния Талсинского края от 8 июля этого года о регистрации смерти, Ольга Р. 1930 г.р. умерла 21 июня этого года в возрасте восемьдесяти восьми лет.

Диагноз мальнутриции, внесенный в справку о регистрации смерти, трактуется только одним способом человек умер от голода.

Юрист Инета Малаховска, которая узнала об этом, предоставляя  юридическую помощь, уже обратилась в Государственную полицию с заявлением, призывая срочно начать уголовный процесс против учреждения самоуправления Талсинского края пансионата Lauciene, из-за действий которого от голода (!) 21 июня 2019 года умерла обитательница этого пансионата Ольга Р., поскольку в 21м веке в Латвии никто, находящийся в пансионате, не должен умирать от голода".

В учреждении Ольга Р. жила примерно два года, у нее была так называемая щадящая диета, в рамках которой пожилой женщине не давали часть еды.

Но эта диета, конечно, не означала голод, который зафиксирован в официальном заключении.

Директор пансионата Даце Уплея, которая только в середине 2018 года сменила предыдущего директора Андиса Кукитиса, 28 октября этого года написала заявление с просьбой освободить ее от занимаемой должности.

Но о смерти жительницы пансионата Уплея даже не упомянула, вместо этого местной прессе Talsu Vēstis напомнила об издевательствах представителей самоуправления о ее работе и о том, что созданы условия, в которых невозможно выполнять работу, необходимую в это время перемен в учреждении".

В свою очередь, исполняющая обязанности нынешнего директора Илзе Русиня, которая к этим обязанностям приступила в августе, утверждает, что не хотелось бы соглашаться, что пенсионерка однозначно умерла от голода.

Министерство благосостояния начало проверку только в ноябре.

Сама Русиня в то время в пансионате не работала, но знала, что в учреждение Ольгу Р. уже привезли очень худой и она сама отказалась от части питания.

Но на вопрос, разве не следует обеспечивать искусственное питание, если человек не ест, Уплея объяснила: Если семейный врач назначает системы, то да, но в то время доктор была в отпуске. Так все и кончилось - вызовом скорой помощи и смертью пожилой женщины.

Связанные новости

"Кто-то где-то плачет и кричит": душевнобольных увезли из Лубанского пансионата
Общество стареет: в пансионатах Латгалии не хватает мест
"Лежала в фекалиях с примесью мочи": женщина навестила мать в пансионате под Талси и ужаснулась 5

la.lv

Рекомендуем

6-летний сын Яны Рудковской прикрикнул на маму за кулисами модного шоу
Видео: мама Тимати вышла на сцену вместе с внучкой
«Тетя, теперь меня заберут в нормальную семью?»: Паше, которого отчим и мать ставили на гречку, сделали операцию
Добавить комментарий