Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Русская школьница из Риги возмущена литературой на уроке латышского языка

В Латвии
22 ноября 2019 года 11:16 22 ноября 2019 года 11:16
  Jauns.lv
В передачу 4.studija на LTV обратилась мать ученицы Рижской средней школы, поскольку дочь жаловалась на разжигающую ненависть литературу в школе. "Русский в своей узенькой душонке", "говори с ним там, как будто ты стоишь на окне второго этажа, а он внизу, до колен в грязи и дерьме, поскольку такова разница между русским и эстонцем" - это фразы из работы латышского писателя, прозаика и поэта Гунарса Яновскиса. Без контекста это, конечно, звучит своеобразно, но не все так, как выглядит.

Передача 4.studija на LTV изучила дело, так как ведущая передачи тоже взмутилась цитатой из работы Яновскиса, которую должны читать учащиеся двенадцатого класса Рижской 10й средней школы. Это одна из русских школ в столице, которая, конечно, работает по направляющим линиям стандартов государственного образования.

Фрагмент романа Гунарса Яновскиса "Sola", который возмутил ученицу и ее мать:

Фото: Скриншот видео

Старшеклассница показала этот фрагмент матери. В телефонном разговоре с журналистом мать на прекрасном латышским языком комментирует: "Насколько я понимаю, это не программа учителя, это школьная программа. Эта работа не только в билингвальных школах, но и в латышских школах. Думаю, проблема не в школе, не в учителе. У меня нет информации о всей этой программе, но боюсь, что все будет искажено, как это бывает в нашей стране. Я не хочу никакого ажиотажа, мой ребенок еще должен закончить школу! Я знаю, как это обычно заканчивается - система не меняется, но находят каких-то (маленьких) людей", - говорит в разговоре с LTV мать ученицы.

Рижская 10я средняя школа - школа с русским направлением. В ней все хорошо говорят по-латышски и в основном учатся по-латышски. В школе говорят, что книга Гунарса Яновскиса "Sola" - рекомендованная Министерством образования и науки литература для двенадцатых классов.

О том, что работа Яновскиса вовсе не вредна и не разжигает ненависть, убеждена также учитель латышского языка и литературы Иева Грахольска, которая просила учеников прочесть всю книгу, и не знает, почему обратили внимание на один конкретный отрывок. В школе допускают, что конкретная ученица захотела публично проакцентировать этот фрагмент работы только для того, чтобы не читать весь роман.

Грахольска добавила, что многие ученики не прочитали текст - это выяснилось на семинаре о теме. Также она отметила, что класс, из которого девочка провокационный и слабый, поэтому ее не удивляет, что именно такой фрагмент привлек внимание. Она же акцентировала другие отрывки работы, на основании которых ученики должны были подготовить ответы. В целом, учительница защищает работу Яновскиса как выдающуюся и не видит в ней ничего противогосударственного - наоборот, такой текст помогает воспитывать патриотизм, а это соответствует госполитике содержания образования.

"Выбор учебного средства, используемый учителем в часах, является ответственностью и вопросом профессионализма учителя. Учитель может использовать ассортимент различных материалов и книг [..], но важно понять, какова будет цель, достижимые результаты. Если учительница выбрала этот конкретный фрагмент на уроке, она должна быть способна обосновать и объяснить его как школьникам, так и их родителям", - комментирует Государственный центр содержания образования передаче.

В этом случае необходимо было уменьшить вероятность недоразумений и оскорбление группы школьников, пояснили в центре.

Важно отметить, что именно этот фрагмент книги на уроке не акцентировала и сама учительница Грахольска.

Рекомендуем

Ведущая вспомнила, как в разговоре с Галкиным не побоялась поднять тему смерти Пугачевой
Герцогиня Меган сменила имидж и стала копией Ким Кардашьян
Бородина, Айза и другие звезды в ужасе от отца, который издевается над двухмесячной дочерью
Добавить комментарий