Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Как изменится зарплата после выплаты налогов с будущего года?

В Латвии
20 ноября 20:14 20 ноября 2019 года 20:14
rus.db.lv
В сравнении с 2018 годом в нынешнем году время принятия нового бюджета в перспективе налогообложения рабочей силы было сравнительно спокойным – по сравнению с масштабной реформой прошлого года, кода была изменена почти каждая переменная расчета подоходного налога, в этот раз введена лишь пара новшеств.

В основном они связаны с уже запланированными изменениями и являются отголосками предыдущей налоговой реформы, в рамках которой было решено реализовывать постепенный прирост льгот и в последующие годы.

При оценке процесса принятия нового бюджета можно считать положительным тот факт, что намеченные ранее планы корректируются в соответствии с ситуацией и возможностями государственного бюджета.

Если в решениях предыдущих лет было предусмотрено увеличить максимальный минимум, необлагаемый налогом, до 250 евро, то сейчас утверждена сумма в 300 евро. Увеличена и та граница зарплаты, при которой полагается максимальный необлагаемый минимум – от запланированных 440 евро она увеличена до 500 евро, что в целом является хорошей новостью для жителей с низкими доходами и без зарегистрированных иждивенцев. Неизменной осталась та граница денежного вознаграждения, с которой позиция необлагаемого минимума больше не применяется – в 2020 году это будут 1200 евро до уплаты налогов.

Важно иметь в виду, что в 2020 году работающие получат увеличение льготы за каждого иждивенца – она возрастет с 230 евро до 250 евро, что в кошельки дает пополнение в 4 евро за каждого зарегистрированного иждивенца. Правда, в таком случае надо обратить внимание на то, как эти льготы использовать. Если зарплата  сравнительно низкая и при условии более одного иждивенца, то льготы можно не не почувствовать, поскольку их размер превысит зарплату.

Например, зарплата до уплаты налогов составляет 600 евро, из которых 300 евро налогом не облагаются, в свою очередь, общая сумма льгот за двух иждивенцев составляет 500 евро. Тем самым сумма всех льгот превышает зарплату, поэтому те, кто получает зарплату 600 евро и имеет двух зарегистрированных иждивенцев, от запланированных на 2020 год изменений в своем кошельке не почувствуют вообще никаких изменений.

Поэтому для получателей низких зарплат с несколькими иждивенцами важно с умом распределить регистрирование иждивенцев среди тех, кто в семье зарабатывает, – выгоднее в финансовом плане будет зарегистрировать всех не на одного работающего, а на нескольких, чтобы установленные государством льготы использовать в полном объеме. Отметим, что государственная поддержка семьи и государственные доплаты остаются неизменными.

Кроме того, следует добавить, что в результате принятых изменений в наибольшем выигрыше будут работающие без иждивенцев. Например, у лица с зарплатой 500 евро до уплаты налогов в 2020 году в кошельке будет на 18,18 евро больше. В то же время у лиц с зарегистрированным одним иждивенцем и такой же зарплатой будет больше на 1,18 евро, а с двумя иждивенцами – на 0 евро.

Правда, для получателей больших зарплат, например, 1000 евро до уплаты налогов, ситуация будет другой – у тех, кто не имеет иждивенцев, увеличение зарплаты «на руки» составит 10,17 евро, у тех, кто имеет одного иждивенца, – 14,17 евро, а двух – 18,17 евро. Этот пример в сравнении с расчетами для более низких зарплат очень ярко демонстрирует различие и подтверждает тот факт, что получателям низких зарплат с иждивенцами изменения в объеме льгот не дадут практической финансовой выгоды.

В свою очередь, получателям больших зарплат, на которых больше не распространяется необлагаемый минимум, прирост минимума закономерно также не принесет никаких изменений в ежемесячных доходах после уплаты налогов, в то время как небольшое подспорье в кошельках они смогут ощутить благодаря увеличенному объему льгот за иждивенцев.

Например, если зарплата равняется 1500 евро до уплаты налогов, для лица без иждивенцев изменений не будет и зарплата «на руки» останется такой же, как была в 2019 году. Однако если у лица с такой зарплатой зарегистрирован один иждивенец, зарплата возрастет на 4 евро, а если два иждивенца – на 8 евро.

Чтобы получить представление об утвержденных изменениях для различных уровней зарплат, предлагается таблица обобщенных расчетов.

Фото: Скриншот портала rus.db.lv

Как видно по расчетам, для различных уровней вознаграждения и с конкретным количеством иждивенцев финансовый эффект планируемых изменений в следующем году для работающих будет очень разным.

Связанные новости

Со следующего года повысят необлагаемый минимум: кто от этого выиграет?
Повышение необлагаемого минимума: кто от этого выиграет?
Систему необлагаемого минимума хотят реформировать

rus.db.lv

Рекомендуем

Муцениеце показала, как провела время с сыном в Берлине, а Прилучный - с дочерью в Пятигорске
Дарья Жукова публично проявила чувства к новому мужу на звездной вечеринке
Представители каких знаков зодиака только в 50 лет начнут двигаться к успеху
Добавить комментарий