Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

Житель Алуксне купил в интернет-магазине дорогой ноутбук, но остался без денег и компьютера 1

В Латвии
10 октября 13:15 10 октября 2019 года 13:15
Bez Tabu, TV3
Житель Алуксне Имантс в подарок от сына получил портативный компьютер Acer. Он был приобретен около двух лет назад в интернет-магазине 1a.lv за почти 800 евро. Дважды сдан в гарантийный ремонт, и на третий раз Имантс оставил компьютер в магазине, желая получить обратно уплаченные за товар средства. Но теперь у него нет ни денег, ни компьютера, сообщает передача Bez Tabu на TV3.

Изначально Имантс констатировал, что детали соединения ноутбука не работают как следует. Представители интернет-магазина 1a.lv предложили отвезти компьютер в Ригу, чтобы исправить. «Вы сами понимаете, что Алуксне – Рига – немалый кусок, где я там, старый дядя, буду носиться», – отмечает Имантс. Дефект он терпел до тех пор, пока не возникло более серьезных проблем.

Компьютер подключен к электричеству, батарея заряжена, все в порядке, а компьютер начинает «садиться», просто теряет мощность. «Я играю в игру, но компьютер не держит нагрузку», – вспоминает Имантс. Тогда он сел в машину и повез компьютер в Ригу, чтобы сдать на ремонт. Через две недели он приехал за ним, а дома обнаружил ту же напасть!

«Снова компьютер отремонтировали, вернули. В третий раз мы отвезли и отдали в магазин этот компьютер. Я сказал, что отказываюсь от компьютера, пусть вернут мне деньги. Потом мне дали заключение на польском языке», - рассказывает Bez Tabu мужчина.

Имантс с помощью переводчика понял, что заключение не имеет никакого смысла, он только узнал, что упаковка не соответствует стандартам безопасности. Мужчина подал жалобау в Центре защиты прав потребителей, где посоветовали обратиться в Комиссию по решению споров потребителей.

«При оценке материалов дела комиссия пришла к выводу, что отсутствуют доказательства несоответствия товара условиям договора. Это их заключение о том, что нет достаточной мощности для игр. Хотя именно поэтому компьютер был куплен, чтобы в сети можно было играть в футбол, хоккей, карты, но этот компьютер не тянет», - возмущается житель Алуксне.

В Центре защиты прав потребителей указывают, что Комиссия по решению споров потребителей является отдельной структурой, в которой работают эксперты соответствующих отраслей, судьи на пенсии, представители  общества потребителей и коммерсантов. «Потребитель при обращении в комиссию обязан представить также свои доказательства, которые могли бы доказать, что он прав в этом споре, в этом случае их доказательств не было», - указывает представитель Центра защиты прав потребителей Санта Заране.

«Были доказательства со стороны предприятия, что компьютер проверен и дефекты не констатированы, поэтому решение было неблагоприятным для потребителя. Еще можно обратиться к другому эксперту и попросить заключение. Если эксперт говорит, что у компьютера есть какой-то дефект, связанный с производителем, то потребитель может обратиться к предприятию или в суд против предприятия», - добавила Заране.

Представитель интернет-магазина 1a.lv Кристина Фрейслере поясняет, что компьютер был направлен к изготовителю в Польшу, однако получено заключение о том, что товар не имеет дефекта. Если производитель сделал вывод о том, что товар является браком, клиент может поменять его или вернуть уплаченные деньги.

«Товару в Польше провели диагностику, тесты нагрузки и все необходимое, что производитель в таких случаях обычно делает. Мы связались с клиентом, клиент также на латышском языке получил информацию о том, что дефект не констатирован, и мы добавили все сопроводительные документы», - указывает Bez Tabu представитель 1a.lv.

Связанные новости

“Купила диван, а сплю на полу!": Популярный интернет-магазин разозлил даугавпилчанку
Интернет-магазин в Риге изменил название фирмы, "кинул" клиентов и продолжает работать
Латвийский интернет-магазин оштрафовали на 30 000 евро

Рекомендуем

«Покажи голую грудь»: Дженнифер Лопез заявила о сексуальных домогательствах режиссера
"Она на меня плюнула": Серябкина вспомнила, как подралась с Темниковой в лифте
«Злятся злые»: Богомолов оправдался за скандальное венчание с Собчак
Добавить комментарий