Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Правительство и социальные партнеры не смогли договориться по бюджету 2020 года, однако он будет передан в Сейм

Новости
27 сентября 13:53 27 сентября 2019 года 13:53
LETA
Хотя правительство и социальные партнеры не смогли достичь согласия по проекту бюджета на 2020 год, стороны одобрили его передачу на рассмотрение в Сейм.

Проект бюджета рассматривался на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, в который входят правительство и социальные партнеры.

Правление Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) еще в четверг заявило, что не поддерживает бюджет 2020 года, так как правительство не прислушалось к мнению социальных партнеров и игнорирует законы, которые предусматривают увеличение финансирования для здравоохранения и образования.

Как заявил руководитель ЛССП Эгил Балдзенс, организация в целом не возражает против бюджета 2020 года, но надеется добиться в нем улучшений, пока законопроект будет рассматриваться в комиссиях Сейма. "Наша цель не состоит в правительственном кризисе. Тем не менее мы надеемся, что бюджет будет принят с небольшими улучшениями, и в нем будет учтено то, о чем говорится в правительственной декларации", - добавил руководитель профсоюзов.

Президент Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Виталий Гаврилов согласился со словами Балдзенса о том, что при разработке проекта бюджета было недостаточно консультаций с социальными партнерами. Хотя ЛКРД не особенно довольна проектом бюджета 2020 года, организация поддерживает его дальнейшее рассмотрение в Сейме.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания совета подчеркнул, что в бюджете предусмотрено финансирование для сфер, за которые выступают социальные партнеры, хотя и не в таком объеме, каком они хотели бы. В то же время Кариньш напомнил, что не все запросы и других ведомств были удовлетворены в полном объеме.

"Я призываю социальных партнеров не противодействовать правительству, потому что тогда трехстороннее сотрудничество утратит смысл. Это не тот случай, когда нам всем стоит перессориться", - сказал глава правительства.

Кариньш подчеркнул, что правительство прислушивается к социальным партнерам и их мнению, но в политике нужно искать компромиссы, которые удовлетворяют потребности большинства. "Это не идеальный, но осуществимый бюджет", - добавил премьер.

Кроме того, как указал Кариньш, нет оснований утверждать, что в бюджете 2020 года не выполняется то, что предусмотрено в законах относительно увеличения финансирования здравоохранения и образования. Как пояснил премьер-министр, как только парламент принимает бюджет, он получает силу закона, таким образом, меняются и соответствующие законы.

Премьер-министр завершил заседание совета, указав, что нынешняя ситуация в государстве сложилась не за последние полгода, а за 30 лет, однако правительство намерено шаг за шагом улучшать ситуацию в стране.

Как сообщалось, 17 сентября правительство приняло решение о распределении 173,9 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений в 2020 году. 91,12 млн евро будут распределены между приоритетами министерств, 72,4 млн евро будут выделены на межотраслевые приоритетные мероприятия, а 10,44 млн евро - на приоритеты независимых учреждений.

На приоритетные мероприятия министерств и других центральных государственных учреждений дополнительно выделен 91 118 661 евро, из которых 916 236 евро выделено на приоритеты Кабинета министров, 5,56 млн евро выделено Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, 3 млн евро - Министерству иностранных дел, 900 000 евро - Министерству финансов, 18,9 млн евро - Министерству внутренних дел, 6,96 млн евро - Министерству образования и науки, 7,9 млн евро - Министерству сообщения, 10,34 млн евро - Министерству благосостояния, а 4,03 млн евро - Министерству юстиции.

Министерству охраны среды и регионального развития в 2020 году дополнительно выделили 1,12 млн евро, Министерству культуры - 13 млн евро, Министерству здравоохранения - 7,89 млн евро, Центральной избирательной комиссии - 602 763 евро, а на обеспечение мероприятий по борьбе с легализацией полученных преступным путем средств и финансированием терроризма - 10 млн евро.

72,4 млн евро дополнительно выделено на межотраслевые приоритетные мероприятия. Из них 42,11 млн евро выделено для обеспечения роста заработной платы медработников, а 1,04 млн евро - на отраслевые государственные исследовательские программы. В свою очередь для повышения минимальной ставки педагогов до 750 евро дополнительно выделено 22,99 млн евро. Кроме того, 6,26 млн евро выделено на мероприятия по улучшению демографической ситуации.

В свою очередь 10 440 527 евро были распределены между независимыми учреждениями. Канцелярии президента дополнительно выделено 724 240 евро, Бюро госуполномоченного по правам человека - 67 928 евро, Бюро по защите Сатверсме - 567 712 евро, Госконтролю - 462 900 евро, Верховному суду - 196 915 евро, Конституционному суду - 912 112 евро, прокуратуре - 625 443 евро, а радио и телевидению - 5,9 млн евро.

Рекомендуем

"Может, мне начать писать о тебе? А то мы все молчим из-за Платона": Кудрявцева пригрозила Шепелеву
Слезы счастья: Татьяна Овсиенко впервые за два года встретилась с приемным сыном
Кети Топурия показала первое селфи со своим новым мужчиной
Добавить комментарий