Умерли, не зная о судьбе друг друга: жизнь скандальных близнецов Григория и Игоря Богдановых, скончавшихся с разницей в 6 дней
Братья Богдановы были яркими персонажами, которые волей-неволей заставляли о себе говорить.
Мировые звезды
28 января 2024 г., 15:12

Rus.jauns.lv

Французские телеведущие братья-близнецы Григорий «Гришка» и Игорь Богдановы скончались в 2022 году на 72 году жизни с разницей всего лишь в шесть дней. Причина смерти — осложнения от коронавируса. Эти одиозные персонажи в свое время были очень популярны, заставляя народ то смеяться, то удивляться, то злиться…

Потомки знати

Игорь и Григорий родились 29 августа 1949 года c разницей 45 минут во французском городе Сен-Лари в семье Юрия Остасенко-Богданова, русского художника, называвшего себя «князем Богдановым», и Марии Долорес Францишки Коловрат-Краковской. Близнецы были потомками знати: по материнской линии они происходили из чешской семьи Коловрат, а по отцовской — из знатной татарской семьи, которой царь Федор III даровал статус.

Семья их отца не пользовалась почетным титулом «принц Богданов», отказавшись от него задолго от рождения близнецов, а бабушка по материнской линии была лишена всех титулов после романа с афроамериканцем. Братья получили классическое образование: они изучали прикладную математику в Институте политических наук и Высшей школе исследований в Париже.

Такими красивыми Игорь и Григорий были в начале своей карьеры, но потом их лица стали меняться.

Имена близнецов стали нарицательными

Братья Богдановы стали известны после того, как поработали сценаристами и ведущими научного шоу на старейшем телеканале Франции. Шоу, действие которого разворачивается внутри космического корабля и которое братья вели в костюмах астронавтов, стало чрезвычайно популярным благодаря сочетанию новостей о реальных научных открытиях с показами популярных научно-фантастических передач. Шоу стартовало в 1979 году и шло в эфире до 1987 года. Оно стало настолько популярным, что имена близнецов Богдановых стали нарицательными.

После того как шоу сняли с эфира, близнецы продолжали появляться в различных научных программах, в основном посвященных исследованию космоса. Они также написали и опубликовали ряд статей как ученые, однако их преследовала критика научного сообщества и заявления о плагиате.

Так, в 1991 году Богдановы выпустили книгу «Бог и наука», которая стала бестселлером во Франции, но вскоре оказалась в центре скандала. Американский астрофизик Трин Ксуань Туань обвинил братьев в плагиате, но сторонам удалось договориться, не доводя дело до суда. Однако физик успел пустить слух, что у Богдановых нет ученых степеней — вопреки тому, что было написано на обложке их книги. Звездам научной популяризации ученые степени были действительно необходимы, и близнецы начали работать над диссертациями в Университете Бургундии в Дижоне. Оба планировали защищаться по теоретической физике у профессора Моше Флато, но в 1998 году Флато умер и аспирантов передали другому руководителю, Даниелю Штерхаймеру, который, как потом оказалось, не очень хорошо разбирался в тематике работ Богдановых и, похоже, испытывал определенный пиетет к 50-летним селебритиз, а потому не очень внимательно читал сами диссертации. В конце концов братьям поставили минимальный проходной балл и признали кандидатами в доктора наук. Позже Штерхаймер объяснял: «Ребята бесплатно работали 10 лет. Наверное, у них было право получить за это диплом, тем более он мало что значит в наши дни».

Все бы этим и закончилось, если бы Григорий с Игорем не увлеклись наукой еще больше. Братья стали писать статьи: о фундаментальных вопросах происхождения Вселенной, о первых мгновениях существования мира после Большого взрыва… Их работы публиковали научные журналы — и вполне приличные.

К октябрю 2002 года у Богдановых вышло уже пять научных работ, и тут на них наконец-то всерьез обратили внимание настоящие физики. Оказывается, ни статьи Игоря и Гришки, ни их диссертации никто и никогда толком не читал! Рецензенты позже признавались, что, открывая тексты Богдановых, видели умелое жонглирование сложными терминами, отсылки к трендовым научным областям, вроде теории струн, но общий смысл написанного ускользал. Авторы, по-видимому, в принципе не понимали, о чем пишут. Они имели мало представления даже об элементарной физике, зато наловчились умело составлять умные слова в наукообразные фразы.

Книги, которые писали Игорь (справа) и Гришка, оказались просто набором умных, но не связанных друг с другом слов.

В 2010 году разразился очередной скандал: Национальный комитет научных исследований по математике и теоретической физике заявил, что работы братьев не представляют никакой научной ценности. Они подали в суд на центр с иском на 1,2 млн евро, но проиграли, а Административный суд Парижа вынудил их выплатить компенсацию в размере 2000 евро.

Богдановы — «самая влиятельная семья мира»!

В последние годы братья Богдановы обращали на себя внимание своими все более и более диковинными заявлениями и эксцентричным внешним видом, что в итоге превратило их в мем. Они стали героями шутливой конспирологической теории, согласно которой именно Богдановы — самая влиятельная семья мира. Интернет-шутники быстро придумали невероятный портрет: именно братья владеют крупнейшими швейцарскими банками, они меняют президентов Франции как перчатки, держат на своих складах золотые запасы многих стран, тайком финансируют исследования по редактированию человеческой ДНК, контактируют с инопланетянами и готовятся переселиться на Марс, где первое человеческое поселение будет называться Богданоград. Конечно, именно такие люди должны стоять за всеми мировыми проблемами, так что неудивительно, что именно Богдановы в мемах оказывались ответственны за пандемию или задержку ожидавшейся миллионами фанатов компьютерной игры.

Пластика или болезнь?

Братьев также высмеивали за то, что они увлеклись пластической хирургией. Ведь их лица выглядели очень странно. Светские критики писали, что «скулы у них такие высокие и выпуклые, что, кажется, они угрожают зрению их владельцев», а также шутили, что мужчин покусали пчелы. Правда, оба брата всегда отрицали хирургическое вмешательство, говорили, что необычные лица — это последствия волновых экспериментов в США для съемок в рекламе. Братья играли в свое неземное происхождение и этим часто объясняли метаморфозы собственной внешности. «Представьте, что мы победим старение и смерть, станем сверхлюдьми, сегодня это все пока еще фантастика, но, возможно, это реальность завтрашнего дня», — убеждали Богдановы.

Шоу, действие которого разворачивается внутри космического корабля и которое братья вели в костюмах астронавтов, стало чрезвычайно популярным.

Но есть еще одна версия — якобы специфическая внешность звездных братьев — следствие генетического заболевания, связанного с нарушением функции гипофиза и называемого акромегалией. По словам врача-нейроэндокринолога Юрия Потешкина, у них — классический внешний признак акромегалии. Эта болезнь заставляет кости черепа расти, делая их непропорционально большими. При этом симптомы развиваются у человека через десятилетия после появления самого заболевания (его еще называют болезнью Шрека), как правило, в 40-50 и больше лет.

Самые популярные близнецы Франции Игорь и Григорий Богдановы

Тихоня и герой-любовник

Личная жизнь братьев разительно отличалась: так, Григорий не был женат и не имел детей, а вся слава героя-любовника досталась его брату. Первой женой Игоря стала актриса Женевьев Град, от которой у него в 1976 году родился сын Дмитрий. Однако Игорь в марте 2015 года заявил, что не признает Дмитрия как своего сына. Второй супругой стала Людмила д’Ультремон (дочь графа Марка-Антуана д’Ультремона и графини Марии Терезии фон Галлен), она родила ему троих детей: Сашу Марию Остасенко-Богданову (35), Анну Кларию Остасенко-Богданову (32) и Венцесласа Остасенко-Богданова (29).

В 1994 году Игорь развелся, а спустя 15 лет женился на наследнице французского короля, писательнице Амели де Бурбон де Парм. В браке родились дети Александр (12) и Константин (9). Игорь и Амели развелись в 2018 году. Последней любовью телеведущего стала очаровательная блондинка Жюли Жардон — французская модель, которая младше него на 44 года. Именно с ней он часто выходил в свет в последние годы.

Игорь Богданов и Жюли Жардон на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля в 2017 году.

Умерли, не зная о судьбе друг друга

В публичном пространстве о Богдановых давно ничего не было слышно, и заговорили о них вновь по весьма печальному поводу. Братья попали в реанимацию парижской больницы 15 декабря 2021 года с диагнозом «коронавирус». Это было началом конца… В интервью британскому таблоиду DailyMail Люк Ферри, друг Игоря и Гришки, заявил, что он 50 раз просил их сделать прививку, но те каждый раз отказывались. «Я говорил Гришке, что это безумие. Но они были очень спортивными, ни грамма жира, и считали, что вакцина опаснее, чем вирус», — говорит Ферри. Удивительным образом оба брата умерли, не зная о судьбе другого. Гришка ушел 28 декабря 2021 года, когда Игорь был еще жив и находился в реанимации, а Игорь не узнал, что Гришка скончался, так как был в коме. Он умер 3 января 2022 года. Вот такие превратности судьбы…