Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Вилнис Бириньш был разноплановой творческой личностью – одновременно журналистом и основоположником латвийского современного танца, а также автором диалогов одного из самых популярных сериалов в Латвии. На снимке – прошлогоднее вручение "Танцевальной премии" за лучшую хореографию. (Фото: LETA)

За полярным кругом скончался сценарист сериала "UgunsGrēks" и хореограф Вилнис Бириньш

Латвийские звезды
5 декабря 2023 года 13:07 5 декабря 2023 года 13:07
  Kas Jauns / Rus.jauns.lv
Находясь за Северным полярным кругом в Норвегии, в 62 года умер хореограф, журналист и сценарист популярного сериала "UgunsGrēks" ("Пожар") Вилнис Бириньш.

Как пишет на этой неделе журнал Kas Jauns, сообщение о внезапной смерти Вилниса Бириньша прозвучало 20 ноября, его опубликовала его дочь Рута Бриеде. "С любовью и болью в сердце сообщаем, что 19 ноября за Северным полярным кругом неожиданно на небо отправился Вилнис Бириньш", - ошеломив коллег и друзей, только что следивших за активностью Вилниса в Норвегии, сообщила в Facebook дочь артиста.


Последний пост Бириньша в профиле Facebook был сделан всего за два дня до этого. Он сообщил, что в месте, где он находится, – самом северном городе в мире Хаммерфесте – дует ветер со скоростью 40 километров в час, а на следующий день обещают уже 60…

За несколько дней до этого он обнаружил, что для того, чтобы добраться до Хаммерфеста, необходимо за три часа посетить пять аэропортов. И радовался четырехчасовому световому дню, в который даже светило солнце.

Вилнис Бириньш уже не первый раз отправился в Норвегию, чтобы вместе с коллегами принять участие в фестивале современного танца в Хаммерфесте. Он также посетил Норвегию - Берген - в начале октября, когда там проходила встреча театров латвийской диаспоры, организованная Всемирным союзом латвийских любительских театров.

Учитывая природные условия на дальнем севере и последний пост самого хореографа, сообщение о смерти Бириньша вызвало различные предположения, в том числе, что произошел какой-то несчастный случай. Всего через несколько дней некролог, опубликованный на сайте dance.lv Зане Крейцбергой, внес некоторую ясность в то, что произошло.

"Вилнис Бириньш (3.03.1961-19.11.2023) был "человеком-движением". Так называют себя участники Театра движений Ансиса Рутенталя. В ночь с 18 на 19 ноября 2023 года он покинул этот мир, танцуя на фестивале современного танца DanseFestival Barents в маленьком норвежском городке Хаммерфест. Утром 19 ноября мне позвонила хореограф Ольга Житлухина и с места событий сообщила, что Вилнис ушел КРАСИВО - как в фильме. На фестивале в Хаммерфесте он был одним из участников проекта "BET - Body, Experience, Time through 45+ dancers" в спектакле "Razdedauch" вместе с опытными танцовщиками из Англии, Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии и Швеции. Круг замкнулся. Человек, для которого движение и танец как основной способ самовыражения были, возможно, важнейшей частью жизни, покинул нас, танцуя", - написано в некрологе.

В продолжении отмечается, что Вилнис Бириньш оставил неизгладимый след не только в искусстве латвийской хореографии – в прошлом году он вместе с коллегой Рамоной Галкиной получил "Танцевальную премию" в категории "Хореографы современного танца" за работу  "Брат", а также был активен и в творческой деятельности, связанной с писательством и журналистикой. "С 2011 года и по сегодняшний день он был председателем правления SIA Rits, которое занимается созданием текстов и продюсированием мероприятий. Бириньш также был автором диалогов для сериалов "Neprāta cena", "UgunsGrēks", "Ēnu spēles" un "Zentas brīvdienas". С 1987 по 1991 год Вилнис был ответственным редактором и журналистом известного журнала о культуре и искусстве  "Avots", в 80-е годы он также работал редактором и автором программ на Латвийском телевидении", - написано в некрологе.

Рекомендуем

В Риге увеличился "порог бедности" - кто теперь сможет получать пособия?
"Недопустимо указывать коммерсанту какие-то проценты": торговцы книгами не в восторге от инициативы на "языковые квоты"
В Елгаве из-за проблем с дверью в одном из домов жители выходят на улицу... через окно
Добавить комментарий