"Галкин предупредил - даже если я не попрошу, он все равно приедет": миллионер Юлий Круминьш устраивает самую большую вечеринку в жизни
12 декабря Юлий Круминьш отпразднует 80-летний юбилей! (Фото: из личного архива)
Латвийские звезды
8 ноября 2023 г., 14:31

Kas Jauns / Rus.jauns.lv

Миллионер Юлий Круминьш сейчас полностью занят организацией празднования своего 80-летия, которое он отметит 12 декабря в большой компании родственников и известных друзей.

Никаких цветов и никаких подарков! Единственное, что гостям будет разрешено принести на юбилей господина Круминьша, – это сигары. Об этом Юлий рассказал в интервью журналу Kas Jauns.

Такие мелочи, как боязнь старости, для Круминьша неактуальны. Он не растрачивает силы на страх, а с юношеским азартом строит в Юрмале один за другим отели, флиртует с женщинами и на свое 80-летие мечтает устроить вечеринку, на которой от души потанцуют и молодые, и вечно молодые.

Что сейчас, в без малого 80 лет, является ключом к вашему счастью и источником радости?

На самом деле я счастливый человек, у меня большая, дружная семья и замечательные люди вокруг. Они также являются моим источником радости. Их поддержка в не столь яркие моменты неоценима. А во всей этой бочке меда только одна ложка дегтя - судебный процесс затянулся на восемь лет. В свои 80 лет 10% моей жизни, или восемь лет, я нахожусь в статусе подозреваемого, и этот хоровод вокруг подаренной много лет назад бутылки шампанского до сих пор не заканчивается. Горечь берет верх от мысли, что правоохранительные органы Латвии так послушно выполняют политические заказы.

Но прожита красивая, наполненная, ценная жизнь. Только периодически возникают опасения, действительно ли мои внуки мои, потому что ни один из них не такой жулик, каким был я в их возрасте! (Смеется)

Меньше месяца назад я не думал ни о каких юбилеях и торжествах, потому что геополитические события не способствуют праздничному настроению. Но... У меня есть друзья и родственники, которые уговорили меня организовать этот юбилей.

Вы придумали, как порадовать себя в день рождения?

Я могу больше всего порадовать себя только тем, что все мои родственники – внуки, правнуки – наконец-то окажутся в одном месте. Некоторых я не видел месяцами, это будет для меня величайшим удовольствием. И, конечно, буду рад встрече со своими давно невиданными друзьями.

По вашему мнению, вы превзойдете вечеринку по случаю 75-летия, которая, по мнению многих, была одним из самых грандиозных и красивых событий в Латвии, когда-либо существовавших?

Не хочу показаться высокомерным, но после юбилея, на следующий день, я позвонил своему другу Янису Петерсу, который признался, что никогда не был на такой вечеринке и что никто другой не мог ее организовать. Он тогда прибавил – разве что только Юлий Круминьш.

Гости на 75-летии Юлия Круминьша

gallery icon

Вы понимаете, что для меня удивить моих гостей чем-то лучшим - большой вызов. Для меня очевидно, что латвийские музыканты (как певцы, так и композиторы) не раз слышаны и многие песни мы знаем наизусть. Этим я никого не удивлю. Многие читали мою книгу, в которой написано, что я окончил экономический факультет Института кинематографии, но не заметили, что я окончил и двухлетние курсы режиссера/сценариста. В этот юбилей хочу применить полученные знания и удивить гостей праздничной программой. Я включил в программу много музыки, с которой вырос в 50-е и 60-е годы и которая прошла проверку времени и не стареет за многие десятилетия.

Я хочу поделиться этой ностальгией со своими детьми, внуками и гостями. Это музыка, ставшая поп-классикой. Ритмы современной музыки очень преходящи по своей природе, поэтому на моем празднике в этот раз она звучать не будет. Я посещал Positivus и то, что там услышал, меня не вдохновило.

Я выбирал музыку так, чтобы можно было танцевать под каждую песню, независимо от того, кто ее исполняет. К сожалению, на предыдущем юбилее среди множества положительных отзывов я получила и упрек, что потанцевать не удалось. Могу приоткрыть занавес и признать, что будут две группы из Италии, одна из Англии и одна из Швеции.

Похоже, очень интересный сценарий...

Видите ли, я проработал в киноиндустрии более 20-ти лет и видел, как отличные сценарии превращались в очень посредственные фильмы, и наоборот. Например, у культового фильма "Москва слезам не верит" был слабый сценарий, но фильм получился отличный. Насколько хорош и интересен мой сценарий, станет известно только 13 декабря.

На предыдущих торжествах выступал Максим Галкин, а на этот раз он будет? А Раймонд Паулс, с кем вы знакомы с детства?

Знаете, мне очень не хотелось, чтобы на этом балу выступали артисты, которые сделали это на моем 75-летии. Но так получилось, что Галкин недавно гостил у меня в новых апартаментах Stories в Юрмале и предупредил — даже если я его не попрошу, он все равно приедет. Так что вариантов у меня нет – придется позволить ему выйти на сцену.

Максим Галкин на торжестве в честь 75-летия Юлия Круминьша. (Фото: Валтерс Поляковс)

Несомненно, Максим Галкин будет очень хорошим ведущим мероприятия для русскоязычных и партнером Андриса Булиса, который проведет мероприятие для латышскоговорящих гостей.

В отличие от Галкина Раймонд Паулс на мое мероприятие, посвященное 75-летию, в Рижское латышское общество не попал — у него были концерты. Но в этом году он, безусловно, входит в список почетных гостей. Я также пригласил его своими советами принять участие в организации этого юбилейного мероприятия. В нашем творческом тандеме периодически возникают разногласия, мы два упрямых старика, но всегда находим компромисс. Надеюсь, ему будет интересно посмотреть пародию Максима Галкина на "Маэстро", вычеркнутую комиком из программы своего выступления в августе в связи с уходом в вечность жены Раймонда Паулса Ланы. Это еще один повод позволить Максиму выступить и Паулсу посетить торжества.

Сколько гостей планируете пригласить на торжество?

Моя семья и родственники — более 50 человек. Гости и близкие друзья, которых я знаю много лет, исчисляется сотнями. Но я уже сейчас должен извиниться перед теми, кого не пригласили, потому что сегодня, если быть честным с вами и с самим собой, мне пришлось бы пригласить более 3000 человек. Это те люди, которые позволили мне стать состоятельным человеком. Это 1500 человек, которые работали у меня на протяжении 25 лет и позволили мне зарабатывать. Если бы они пришли со второй половиной, то это было бы 3000 человек.

К трансляции записи торжества интерес проявил телеканал STV Pirmā!, который недавно снимал меня для передачи "Знаменитости. Без фильтра". Рейтинг был настолько высоким, что телеканал захотел снять еще несколько эпизодов из моей жизни. Вместо этого я предложил запись юбилейного концерта. Стоит напомнить, что юбилей - частное мероприятие, где будет сниматься только сцена. В первую очередь это мероприятие для моих детей, внуков, правнуков, которые через 20-30 лет найдут пыльную запись этого мероприятия и с удовольствием посмотрят.

Своих гостей вы всегда привыкли сажать за богато накрытые столы. Чем планируете их угостить?

Латыши не гурманы, поэтому будет местная еда – запеченая баранина, запеченый латвийский лосось, картошка с сельдью и сливками. На холодный стол пойдут минога, копченая курица и мясной салат, печень трески с яйцом. Только вино будет по-настоящему изысканным. Летом я был в гостях у друзей в Италии, где дегустировали фантастически вкусное вино. Мне прислали 100 бутылок красного и 100 бутылок белого вина, выдержанного с начала 1980-х годов. Вино шло из погребов без этикеток, их приходилось организовывать самостоятельно. Гостей встретят бокалом игристого вина, а в баре предложат напитки на любой вкус. Гостей будет развлекать в основном концертная программа, а не еда.

Гостей приглашаю прийти без цветов и подарков. Разве что с какой-нибудь сигарой, чтобы окунуться в сигарный дым и насладиться вкусом жизни. Прожито 80 лет азарта и безрассудства. Многие из моих гостей стали их свидетелями, за что я им очень благодарен.