Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Раймонд Паулс (Фото: LETA)

"Я уже стар и могу говорить правду": имя Раймонда Паулса используется в российской пропаганде

Латвийские звезды
24 октября 2023 года 13:22 24 октября 2023 года 13:22
  Rus.lsm.lv
Как в Латвии, так и в РФ многие распространили фейковые публикации, в которых маэстро Раймонду Паулсу приписываются слова, которых он не говорил, сообщает фактчекинговый проект Re:Check.

«Я уже стар и могу говорить правду» - так озаглавлено фейковое сообщение, в котором композитору Раймонду Паулсу приписывают характеристику Латвии как никому не нужной провинции. Маэстро якобы заявил, что страна находится в глубоком упадке, потому что связи с РФ разорваны, а экономика Латвии была разрушена по указанию США, передает Rus.lsm.lv.


Несколько пользователей опубликовали данное сообщение в латвийских социальных сетях без каких-либо ссылок. Оно было опубликовано на русском и латышском языках, за короткое время став популярным. Так, более 200 пользователей поделились публикацией на странице Latvijas tautas kanāls в Facebook. Эту страницу создал «певец и обманщик Каспарс Пудникс и его коллеги», пишет Re:Check.

Паулсу приписываются следующие слова: «Войдя в глобальный англосаксонский мир и отвергнув все русское, наша страна утратила свою самобытность и культуру. Во времена СССР латышский язык и культура активно использовались и никогда не запрещались. (...) Экономика Латвии разрушена после Вашингтонского указа, сокращающего экономические связи с Россией и Беларусью, что вынуждает молодежь уезжать в другие страны ЕС».

Когда Re:Check запросил у авторов страницы источник информации, публикация исчезла. Эта цитата сфабрикована. Раймонд Паулс таких слов не говорил, подчеркивают журналисты.

Это подтвердило и Латвийское Радио, где маэстро работает. «Маэстро Раймонд Паулс заявил, что он не давал такого интервью, это не его цитата и он не комментирует политические вопросы», — заявила руководитель отдела коммуникаций Латвийского Радио Индра Зомеровска.

Re:Check выяснил, что подобный текст со ссылкой на Паулса впервые появился на российских сайтах. За два дня его на интернет-платформе dzen.ru увидели 720 тысяч человек. Статья вскоре исчезла с сайта, однако фейк уже был распространен многими российскими страницами и прокремлевскими Telegram-каналами.

Не только Пудникс способствовал распространению данной публикации на латышском языке. Педагог по вокалу Эдгар Краминьш, баллотировавшийся на выборах в Сейм от партии Tautas kalpi Latvijai, также опубликовал приписываемую Паулсу цитату в Facebook. «Перед выборами в Сейм он был одним из тех, кто агитировал общественность, призывая не верить результатам выборов», - говорится в материале Re:Check.

Связанные новости

"Я знаю, что значит бежать посреди ночи в укрытие": Раймонд Паулс высказался о происходящем
"Все побегут искать справку от врача", чтобы не служить: Паулс считает, что патриотизму в Латвии далеко до идеала
"Сохраняют латышский язык, закрывая русские каналы? Балаган какой-то": Раймонд Паулс о культуре в Латвии 3

В нем же упоминается, что фейковые новости на русском распространил также Александр Ильин из Даугавпилса. Ранее он распространял слухи о якобы плохом поведении украинских беженцев в Латвии и регулярно высмеивал правительство Латвии на своем канале в TikToк, отмечает Re:Check.

Рекомендуем

Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года. Что об этом надо знать жителям Латвии?
Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
Жуткая ночь в одном из домов Риги: история пожара, который мог закончиться фатально
Добавить комментарий