Мировые звезды
22 мая 2022 г., 15:31

Мария Наумова плакала как сумасшедшая три дня после начала войны: "Теперь многих вижу в другом свете"

Sandra Landorfa

Žurnāls "OK!"

Столько слез, как в этом интервью, она никогда не проливала. "Война начинается в наших сердцах и душах", — говорит Мария Наумова. Ее муж Райтис помогает украинским беженцам на польской границе. Марии стоит подумать о том, как красиво отметить свое 50-летие, но пока гремят бомбы, муза молчит.

Ты известна как человек, которому не все равно… Как ты себя чувствуешь?

Я только что сказала на фотосессии, что рада этому интервью, возможности поговорить о женских вещах. Конечно, сердце болит ненормально. Я переживаю, стараюсь делать все, что в моих силах. Наша семья всегда была активной в помощи нуждающимся. В то же время я наблюдаю, что происходит с людьми. Многих увидела в другом свете. В каком-то смысле интересно посмотреть, что происходит с людьми. Любую ситуацию можно рассматривать как с физической, так и с тонкой - духовной стороны.

Ты всегда стремились объединить в своих проектах разные культуры – французскую, цыганскую, русскую, латышскую…

Я спрашивала себя - почему это происходит? Почему я люблю петь на разных языках, почему меня интересуют разные культуры, я бы даже сказала, весь мир? Однажды я пошла на выступление моего друга Эджа Арумы No zobena saule lec, в первые же секунды мои глаза наполнились слезами и они бежали по моим щекам в течение полутора часа. Тогда я поняла, что как девушке русского происхождения в Латвии у меня не было большой возможности познакомиться с фольклором, который является основой каждого народа. Дома, за столом по праздникам, мы с сестрой слушали романсы и народные песни в исполнении бабушек и дедушек и друзей, но на этом все.

Помню тебя по клубу Bimini в середине 90-х - это были твои первые сольные выступления?

Моя первая сцена была в Русском драматическом театре, потом уже на ВЭФе и Верманском саду. Мы все были солистами в ансамбле. Мы везде ездили, были в Артеке. Такой уникальный детский вокально-инструментальный ансамбль - дети и пели, и играли на музыкальных инструментах. Bimini было местом, где я познакомилась с музыкантами, которые предложили профессиональное сотрудничество.

Ты была готова к латышской среде, не было преград?

Я недавно видела в Facebook запись о том, что на Земле есть одна национальность - человек. Так я и чувствую, не понимаю деления.

Внезапно это стало очень актуальным…

В моем восприятии есть люди с чистым сердцем и немного потерянные. В моей жизни и в карьере были разные события. Однажды на благотворительном концерте для детей из малообеспеченных семей, организованном нашим центром творческой деятельности MarieN Studio, я попросила русскую семью покинуть зал, так как родители были заметно пьяны и во время концерта стали громко высказывать свои претензии: "Почему здесь все на латышском?!" То же самое было и с латышами. Я не поддерживаю агрессию в этом вопросе.

И игнорировать это нельзя, так как опросы показывают, кто поддерживает войну в Украине.

Да, я думаю, что среди латышей таких людей немного. Русский народ разделен. Отрадно, что есть много русских, готовых помочь и выходцам из Украины, и русским покинуть Россию. Все просто – либо человек стоит перед вами, либо... человек немного потерял направление.

Пытаешься говорить, объясняя свою точку зрения?

Очень много! Очень болезненный процесс. Недавно я начала заниматься ведической астрологией, где мы говорили об очень трудном времени. Нам необходимо думать о том, что происходит с нами. Война начинается в наших сердцах. Мы все боремся — кто больше, кто меньше — сами с собой. Я верю, что мы едины. Как в Иерусалиме на Пасху, где от одного пламени зажигаются миллионы свечей. Тот же самый огонь в миллионе свечей: это мы - души. И у каждого из нас есть скафандр, состоящий из нашего эго, переживаний, обид, боли.

Путь от рождения до ухода дан для того, чтобы мы слой за слоем снимали этот скафандр. Уметь принимать все и всех. Достигшие этого состояния знают, что тогда все становится ясно и ничто в этом мире больше не может сделать больно. Страдает только эго, поэтому мы должны работать над собой, чтобы избавиться от него.

Но когда открываешь страницу новостей утром 24 февраля…

Я плакала. Я плакала как сумасшедшая три дня. Тогда я поняла, что нужно что-то делать. Создала приглашение на Facebook для медитации - молитвы. Это произошло в субботу вечером, 26 февраля. Люди были подключены к общей энергии. У каждого своя молитва, медитация, добрые мысли. Важно, чтобы мы были все вместе. Это мне очень помогло. Я поняла, что нашла свой центр. Плач никому не поможет.

Можешь сформулировать, что ты почувствовала, поняла?

Что все, что происходит, исходит от Бога. Я верю в это.

И кровопролитие?

Да. Помню Беслан - я тогда плакала, но понимала, что надо что-то делать. Активность облегчает жизнь, потому что вы здесь и сейчас сосредоточены на том, что делаете. В то время мы очень быстро организовали благотворительный концерт с девочками на Кипсале. Были Вайра Вике-Фрейберга, Prāta vētra, Мартиньш Фрейманис и многие другие. В два часа ночи я пришла домой, а в шесть уже сидела в аэропорту, чтобы лететь в Индию. Я была там три недели и задала себе важный вопрос — что мне нужно понять из всего этого? В какой-то момент я почувствовала на физическом уровне, что мир находится в абсолютном равновесии.

Признаюсь, не все поймут мою мысль, но я действительно почувствовала это физически. С одной стороны, огромная трагедия, с другой стороны, мы, люди, спрятали в этом скафандре любовь. Невзгоды возникают, когда Вселенной нужна энергия любви и сострадания, чтобы люди открыли свои сердца и высвободили эту энергию во Вселенную.

Во Вселенной также есть огромная доза боли.

Конечно. Но я по-прежнему убеждена, что большая любовь может победить величайшее зло в мире. Никто не скажет мне, что зло сильнее. Вижу, что творится в чатах одноклассников и соседей - везде война. Все, что сидит внутри людей, вырывается наружу. Этот гной необходимо очистить. Мы должны открыть наши сердца! В это время нельзя ненавидеть, но люди впадают в крайности. Необходимо найти внутренний центр и покой.

Ты согласна, что путинская пропаганда зомбировала многих людей?

Мне кажется, что зомбирование есть везде, только разное, потому что так легче управлять большими массами людей. Но, конечно, путинская пропаганда очень сильна. Правда, и здесь, в Латвии, есть много людей, которые не могут смотреть на вещи по-другому. У меня в Ростове есть близкие родственники, с которыми в данный момент очень сложно общаться, потому что у каждого свое видение. Они живут в другом информационном мире.

Подруга тети, которая живет в России, рассказала, что вошла в комнату, где ее мать смотрела новости. Там показывали, что украинцы бомбят Харьков, а российские войска пытаются его защитить. Дочь спрашивает: "Мама, ты правда веришь, что украинцы бомбят собственный город?" Мама, женщина в возрасте, с совершенно пустыми глазами ответила: "Я не могу поверить, что их бомбим мы".

Это их страна, в которую они поверили, отдав свои силы за годы работы. Если бы они сейчас поверили, что все совсем не так, как им рассказывали и показывали, то, думаю, большая часть земли у них из-под ног исчезла бы. Текущая позиция - защитная позиция.

Я никогда не интересовалась политикой, это не моя тема. Я не могу верить политикам. Есть всего несколько человек из политической среды, которых я очень уважаю, но считаю, что большая политика — это неописуемая паутина лжи. Сказать что-то обо всем этом значило бы ничего не сказать. Все, что мне нужно сделать, это принять это как процесс.

Оглядываясь назад, нужно помнить, что американские войска участвовали в боевых действиях в Сирии, Ираке и Афганистане, но тогда мало кто протестовал. Мы не переживаем и из-за того, что во многих частях Африки все еще существует рабство, что там круглосуточно разрушают города и деревни. Война все время где-то идет, но мы не реагируем, потому что она далеко и нас вроде бы не касается. Кто знает, может быть, если бы мы были более активны в прошлом, сегодня все выглядело бы иначе.

Это наш сосед, мы связаны тесными узами.

Да, и логично, что мы тоже боимся, ведь все может прийти к нам во двор. 27 февраля муж не выдержал, сказал: "Надо что-то делать". Выехал на украинско-польскую границу. Он организует вывоз беженцев, возит людей на автобусах из Винницы до границы, а также в Европу. Райтис говорит - украинцы требуют, чтобы мы дали больше транспорта, потому что очень много людей хотят уехать из Украины. Есть те, кто готов пожертвовать деньги для этой цели.

Ты гордишься Барышниковым и Акуниным, написавшими открытое письмо против путинской войны?

Зачем гордиться? Они просто высказали мнение. Я скорее удивляюсь женщине, которая выбежала с плакатом во время выпуска новостей. Я удивляюсь людям, которые вышли на улицы, чтобы выразить свою антивоенную позицию, зная, что их ждет. Удивляюсь тем, кто внутри страны воюет.... Барышников живет за океаном, Акунин - в Лондоне. Я также не понимаю, почему люди говорят: "Мне стыдно быть русским". Почему?! Пушкин, Толстой, Достоевский писали по-русски… Это ведь не Россия, а система, конкретные люди делают. У нас сейчас везде украинские флаги, а где латвийские? Мне кажется, нам тоже нужно объединиться с символикой.

Люди надевают желтый свитер или синюю шапку - это символично.

Война поднимает многие слои болота, в котором мы находимся. Но ничего не следует обобщать, нужно помогать. Вы не представляете, как страдают люди в России, что происходит с теми, кто не может выехать из страны, потому что им не дают визы. Они не могут выйти на улицы в знак протеста против войны, потому что их посадят в тюрьму. Есть огромный страх. Я хотела бы, чтобы наши политики и СМИ нашли способ успокоить, примирить и объединить народы. Мы всегда были разделены, сейчас все обострилось. В Латвии так много русских, которые готовы идти бок о бок и в ноябре, и в мае. (плачет) Я очень боюсь, что слово "русский" станет ругательным.

Сейчас нужно помочь тем, кто хочет бежать, покинуть Россию. Они тоже беженцы - из той системы (плачет). Я жду, что приедут близкие мне люди из Северодонецка, который находится в 40 километрах от Донбасса. Я позвонила им за две недели до начала войны. Я сказала: "Может быть приедете?" Они украинцы, мужчина служил в спецбате во время Нагорно-Карабахской войны. Его дочерям два и четыре года, он говорит: "Перестань, Машунь, мы не боимся, войны не будет. Этого не может быть!" После того, как началась война, они 10 дней просидели в подвале своего только что построенного дома, спасаясь от бомб.

Сын задает вопросы?

Конечно, ведь мы разговариваем, и он видит, чем занимаются его родители, слышит разговоры с друзьями и родственниками… Но у детей есть своя защита, ведь они еще не готовы принять всю боль мира. Они говорят, что Путин дурак, или делятся видео в TikTok — Путин какашка… Так реагируют дети. Я пытаюсь объяснить, почему это происходит, почему этот человек это делает.

Разве это не ненасытная жажда власти?

Думаю, что так - царь на базар не ходит. Он не знает, как люди живут. Он знает только то, что ему принесли в папке. Я предполагаю, что он слышит только то, что хочет, или у него в папке только то, что он хочет услышать…. Может быть, он действительно думал, что Украина хочет, чтобы ее освободили, и был на 200% уверен, что его там ждут. Может быть, этот человек думал, что 28 февраля в час дня будет парад освобождения с цветами, но все пошло иначе.

Теперь он не знает, что делать дальше. Чтобы сдать назад, нужно быть очень сильным, а он не такой. Определенно есть и другие причины, поскольку начало можно проследить в 2014 году и ранее. Боль присутствует в Украине все восемь лет. Есть много вопросов, много неопределенностей, но нет оправдания тому, что происходит сейчас.

Не думала вернуться во Францию?

Тогда лучше в Индию. Таково было бы направление сегодня — я говорю о нашем внутреннем состоянии.

Вы были бы готовы?

Мы да. Но нельзя бросать ребенка, надо, чтобы он закончил школу. Ему нравится стабильность, он хорошо чувствует себя в школе, в своем коллективе, и рад этому.

Как ты чувствуешь себя как женщина в свои годы?

О, очень красиво! Один из проектов, о котором я сейчас думаю, это моя круглая годовщина в следующем году.

И что придумала?

Я не скажу. Главное, чтобы была возможность реализовать задуманное. Светлый проект.

21 веку подходит дипломатия, а не танки и бомбежки.

Мне нравится, как сказал Ошо, что люди уникальны - они рисовали карты, делили Землю и даже водружали свои флаги на Луну. Я писала об этом в Facebook. Некоторые кричат: "Это наша земля!" Другие: "Нет, это наша Земля!" Но Земля шепчет: "Вы все мои". В том-то и дело, что все мы люди, дети одной земли.

Чтобы иметь возможность жить в другом измерении, надо иметь более высокую, более развитую цивилизацию. Мы пишем законы, есть школы, полиция, суды — это наши собственные границы.

Да, так и живем. И мы все несчастливы, но продолжаем идти по этому пути. Наверное, так надо. По нумерологии у детей теперь другая энергетика. Мы жили тысячу лет в сильном веке Солнца или одиночества, родились в 19 веке, очень сильные числа и характеры. 9 - сильный воин, но может быть и агрессивным. Сейчас все меняется, двойка - это женская энергия, сейчас рождаются дети с совсем другой энергией. Многое должно измениться, многое нужно очистить, поэтому так происходит.

Сейчас проливается много слез.

Ужасно… (плачет). Извините! Несколько дней назад приехал автобус, привезли детей, потерявших родителей на этой войне, и привезут еще... Просто больно, но мы, наверное, все это заслужили. Мы зашли слишком далеко в своем эгоизме, своем безразличии, нашем потребительстве, нашем лицемерии…

Ты познакомила Райтиса с Индией, и он даже переориентировал свой бизнес?

Нет, это другое. Будет интересно, дай Бог, чтобы исполнилось! Нам нужны светлые мысли. Мой друг остеопат научил меня - если где-то болит, не старайся уменьшить, а найди место рядом, которое не болит, и попробуй его увеличить! Я тоже стараюсь искать радость в повседневной жизни - сегодня на фотосессии я была счастлива - наконец-то надо было надеть туфли на каблуках, платье... Два года это было не актуально.

Но то, о чем мы говорили, тоже женское дело, не так ли?

Конечно! Все дело в женщинах. Мы можем сделать мир красивее, воспитывая счастливых и сострадательных детей. От нас зависит, каким будет следующее поколение. Женская энергия способна сделать счастливыми и мужчин, и детей.

Ты не встретила Райтиса рано.

Я не торопилась (смеется). Когда мы встретились, увидели что-то очень важное для нас. Человек, с которым ты готов идти до конца.

Но как в это можно поверить? Взрослый человек так много спотыкался, может быть, пережил разрушительные отношения…

Не закрывайте свое сердце. Чехов хорошо сказал: "Если хочешь понять, что происходит, не слушай, что говорят другие. Смотри и пытайся почувствовать!" К сожалению, у нас совсем нет времени на себя. Как часто мы сидим в тишине одни? Как много мы говорим сами с собой? Вот чему я учусь - слышать свое сердце.

Что еще занимает твой ум?

Почему мы стали такими активными только сейчас? Что я сама делала все это время? Мой ответ заключается в том, что я молюсь за мир во всем мире каждый день. Я действительно делаю это каждый день. Иначе не могу представить свой день. Это не хвастовство. Мне очень жаль, что я начала этим заниматься лишь несколько лет назад, и мне грустно, что я не жила так все время. Я недавно задавалась вопросом, сколько людей делают это. Кроме того, те, кто ходит в церковь, сколько из них ежедневно молятся за мир во всем мире, за других, а не только за себя и свою семью?

Жизнь – это путь к себе. Я прекрасно осознаю, что нужно постоянно работать над собой, чтобы еще больше открыть свое сердце. Я часто чувствую, что не нахожу нужных слов, ошибки или эмоции неверны, или спонтанные реакции эгоистичны… Я очень стараюсь понять, чего мне не хватает, чтобы всегда идти с любовью. Я знаю, что абсолютно все возвращается, поэтому наша жизнь складывается из энергий, которые мы выпустили в воздух. Все формируется из того, как мы живем, дышим, думаем.

Если я чего-то не понимаю, жизнь приведет меня к тому, что я буду вынуждена понять свои ошибки и измениться - это будет болезненно. Я все еще учусь быть открытой. Много лет назад я рассталась со своей подругой только потому, что мы не поговорили. Было непонимание, потом обида… Человек не мог рассказать, что ему не нравится. И все!

Я не могу молчать, мне всегда надо все высказать. Мне не трудно понять, что я неправа, я могу попросить прощения, но для этого я должна поговорить. В христианстве важно прощать обиды. Для этого предназначена молитва вечером, чтобы не уносить обиду с собой в утро. Еще одна мудрость, которую я практикую: если вы слышите что-то плохое, не нужно это разносить дальше. У мусульман есть поговорка - не распространяй плохое, пусть плохое здесь остановится! Вот что важно сейчас.