Мировые звезды
7 января 2022 г., 19:24

Ушли один за другим. Жизнь и смерть одиозных братьев-близнецов Богдановых

Французские телеведущие братья-близнецы Григорий «Гришка» и Игорь Богдановы скончались на 72 году жизни с разницей всего лишь в шесть дней. Причина смерти — осложнения от коронавируса. Эти одиозные персонажи в свое время были очень популярны, заставляя народ то смеяться, то удивляться, то злиться…

Потомки знати

Игорь и Григорий родились 29 августа 1949 года c разницей 45 минут во французском городе Сен-Лари в семье Юрия Остасенко-Богданова, русского художника, называвшего себя «князем Богдановым», и Марии Долорес Францишки Коловрат-Краковской. Близнецы были потомками знати: по материнской линии они происходили из чешской семьи Коловрат, а по отцовской — из знатной татарской семьи, которой царь Федор III даровал статус.

Семья их отца не пользовалась почетным титулом «принц Богданов», отказавшись от него задолго от рождения близнецов, а бабушка по материнской линии была лишена всех титулов после романа с афроамериканцем. Братья получили классическое образование: они изучали прикладную математику в Институте политических наук и Высшей школе исследований в Париже.

Самые популярные близнецы Франции Игорь и Григорий Богдановы

21

Имена близнецов стали нарицательными

Братья Богдановы стали известны после того, как поработали сценаристами и ведущими научного шоу на старейшем телеканале Франции. Шоу, действие которого разворачивается внутри космического корабля и которое братья вели в костюмах астронавтов, стало чрезвычайно популярным благодаря сочетанию новостей о реальных научных открытиях с показами популярных научно-фантастических передач. Шоу стартовало в 1979 году и шло в эфире до 1987 года. Оно стало настолько популярным, что имена близнецов Богдановых стали нарицательными.

После того как шоу сняли с эфира, близнецы продолжали появляться в различных научных программах, в основном посвященных исследованию космоса. Они также написали и опубликовали ряд статей как ученые, однако их преследовала критика научного сообщества и заявления о плагиате.

Шоу, действие которого разворачивается внутри космического корабля и которое братья вели в костюмах астронавтов, стало чрезвычайно популярным

Так, в 1991 году Богдановы выпустили книгу «Бог и наука», которая стала бестселлером во Франции, но вскоре оказалась в центре скандала. Американский астрофизик Трин Ксуань Туань обвинил братьев в плагиате, но сторонам удалось договориться, не доводя дело до суда. Однако физик успел пустить слух, что у Богдановых нет ученых степеней — вопреки тому, что было написано на обложке их книги. Звездам научной популяризации ученые степени были действительно необходимы, и близнецы начали работать над диссертациями в Университете Бургундии в Дижоне. Оба планировали защищаться по теоретической физике у профессора Моше Флато, но в 1998 году Флато умер и аспирантов передали другому руководителю, Даниелю Штерхаймеру, который, как потом оказалось, не очень хорошо разбирался в тематике работ Богдановых и, похоже, испытывал определенный пиетет к 50-летним селебритиз, а потому не очень внимательно читал сами диссертации. В конце концов братьям поставили минимальный проходной балл и признали кандидатами в доктора наук. Позже Штерхаймер объяснял: «Ребята бесплатно работали 10 лет. Наверное, у них было право получить за это диплом, тем более он мало что значит в наши дни».

Все бы этим и закончилось, если бы Григорий с Игорем не увлеклись наукой еще больше. Братья стали писать статьи: о фундаментальных вопросах происхождения Вселенной, о первых мгновениях существования мира после Большого взрыва… Их работы публиковали научные журналы — и вполне приличные.

К октябрю 2002 года у Богдановых вышло уже пять научных работ, и тут на них наконец-то всерьез обратили внимание настоящие физики. Оказывается, ни статьи Игоря и Гришки, ни их диссертации никто и никогда толком не читал! Рецензенты позже признавались, что, открывая тексты Богдановых, видели умелое жонглирование сложными терминами, отсылки к трендовым научным областям, вроде теории струн, но общий смысл написанного ускользал. Авторы, по-видимому, в принципе не понимали, о чем пишут. Они имели мало представления даже об элементарной физике, зато наловчились умело составлять умные слова в наукообразные фразы.

В 2010 году разразился очередной скандал: Национальный комитет научных исследований по математике и теоретической физике заявил, что работы братьев не представляют никакой научной ценности. Они подали в суд на центр с иском на 1,2 млн евро, но проиграли, а Административный суд Парижа вынудил их выплатить компенсацию в размере 2000 евро.

Богдановы — «самая влиятельная семья мира»

В последние годы братья Богдановы обращали на себя внимание своими все более и более диковинными заявлениями и эксцентричным внешним видом, что в итоге превратило их в мем. Они стали героями шутливой конспирологической теории, согласно которой именно Богдановы — самая влиятельная семья мира. Интернет-шутники быстро придумали невероятный портрет: именно братья владеют крупнейшими швейцарскими банками, они меняют президентов Франции как перчатки, держат на своих складах золотые запасы многих стран, тайком финансируют исследования по редактированию человеческой ДНК, контактируют с инопланетянами и готовятся переселиться на Марс, где первое человеческое поселение будет называться Богданоград. Конечно, именно такие люди должны стоять за всеми мировыми проблемами, так что неудивительно, что именно Богдановы в мемах оказывались ответственны за пандемию или задержку ожидавшейся миллионами фанатов компьютерной игры.

Книги, которые писали Игорь (справа) и Гришка, оказались просто набором умных, но не связанных друг с другом слов

Пластика или болезнь?

Братьев также высмеивали за то, что они увлеклись пластической хирургией. Ведь их лица выглядели очень странно. Светские критики писали, что «скулы у них такие высокие и выпуклые, что, кажется, они угрожают зрению их владельцев», а также шутили, что мужчин покусали пчелы. Правда, оба брата всегда отрицали хирургическое вмешательство, говорили, что необычные лица — это последствия волновых экспериментов в США для съемок в рекламе. Братья играли в свое неземное происхождение и этим часто объясняли метаморфозы собственной внешности. «Представьте, что мы победим старение и смерть, станем сверхлюдьми, сегодня это все пока еще фантастика, но, возможно, это реальность завтрашнего дня», — убеждали Богдановы.

Но есть еще одна версия — якобы специфическая внешность звездных братьев — следствие генетического заболевания, связанного с нарушением функции гипофиза и называемого акромегалией. По словам врача-нейроэндокринолога Юрия Потешкина, у них — классический внешний признак акромегалии. Эта болезнь заставляет кости черепа расти, делая их непропорционально большими. При этом симптомы развиваются у человека через десятилетия после появления самого заболевания (его еще называют болезнью Шрека), как правило, в 40-50 и больше лет.

Братья Богдановы были яркими персонажами, которые волей-неволей заставляли о себе говорить

Тихоня и герой-любовник

Личная жизнь братьев разительно отличалась: так, Григорий не был женат и не имел детей, а вся слава героя-любовника досталась его брату. Первой женой Игоря стала актриса Женевьев Град, от которой у него в 1976 году родился сын Дмитрий. Однако Игорь в марте 2015 года заявил, что не признает Дмитрия как своего сына. Второй супругой стала Людмила д’Ультремон (дочь графа Марка-Антуана д’Ультремона и графини Марии Терезии фон Галлен), она родила ему троих детей: Сашу Марию Остасенко-Богданову (33), Анну Кларию Остасенко-Богданову (30) и Венцесласа Остасенко-Богданова (27).

В 1994 году Игорь развелся, а спустя 15 лет женился на наследнице французского короля, писательнице Амели де Бурбон де Парм. В браке родились дети Александр (10) и Константин (7). Игорь и Амели развелись в 2018 году. Последней любовью телеведущего стала очаровательная блондинка Жюли Жардон — 38-летняя французская модель. Именно с ней он часто выходил в свет в последние годы.

Игорь Богданов и Жюли Жардон на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля в 2017 году

Умерли, не зная о судьбе друг друга

В публичном пространстве о Богдановых давно ничего не было слышно, и заговорили о них вновь по весьма печальному поводу. Братья попали в реанимацию парижской больницы 15 декабря 2021 года с диагнозом «коронавирус». Это было началом конца… В интервью британскому таблоиду DailyMail Люк Ферри, друг Игоря и Гришки, заявил, что он 50 раз просил их сделать прививку, но те каждый раз отказывались. «Я говорил Гришке, что это безумие. Но они были очень спортивными, ни грамма жира, и считали, что вакцина опаснее, чем вирус», — говорит Ферри. Удивительным образом оба брата умерли, не зная о судьбе другого. Гришка ушел 28 декабря 2021 года, когда Игорь был еще жив и находился в реанимации, а Игорь не узнал, что Гришка скончался, так как был в коме. Он умер 3 января 2022 года. Вот такие превратности судьбы…