Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Instagram

Королева ночи: 16 лет Ангела Меркель спала по 3 часа в сутки и руководила страной

Мировые звезды
18 сентября 19:49 18 сентября 2021 года 19:49
 
В декабре этого года Ангела Меркель, одна из самых популярных женщин-политиков в мире, покинет свой пост. Любовь народа она снискала не только благодаря успешной, но осторожной стратегии развития страны, но и своей скромности.

За годы у власти Ангела Меркель не воспитала в себе любовь к роскоши, даже напротив, выработала больший аскетизм. Канцлер экономит на одежде, машинах и даже на сне, за что и получила прозвище Королева ночи. Несмотря на то, что до даты ухода в отставку Меркель осталось еще три месяца, по всей Германии уже сейчас начали продавать марципан — сладости в виде головы женщины-канцлера. Стоит угощение пять евро — так производители конфет Odenwaelder Marzipan предлагают красиво попрощаться с железной фрау Германии, сообщает woman.ru. Сама же главная леди немецкой политики уже рассказала, чем займется после ухода с поста: «Сначала я не будет делать ничего и подожду, пока что-нибудь придет в голову». Звучит как отличный план!

Ангела и правда за 16 лет стала для немцев больше, чем хорошим руководителем страны, она была понятно своей. Не зря же в газетах ее прозвали Mutti «Мамочкой». Возможно, благодаря тому, что сохранила полное безразличие к сверхпотреблению, а может быть, потому что имеет беленую дачу, на которой сама выращивает зелень и картошку, или знает несколько рецептов рулетов из мяса и картофельного супа. Федеральный канцлер фарватера Евросоюза не носит ювелирных украшений, равнодушна к дорогим курортам, игнорирует брендовую одежду. Вот разве что на хорошую стрижку готова раскошелиться. За ее прическу уже больше пяти лет отвечает известный и дорогостоящий стилист Удо Вальц.

 «А зачем? Все и так знают, где я живу!»

Даже получив назначение на свой высокий пост и, как следствие, возможность проживания в большой ведомственной квартире, Меркель отказалась в пользу своей собственной в пятиэтажном доме номер шесть по улице Ам Купферграбен с видом на набережную реки Шпрее. Тут нет охраны, зато есть сувенирные лавки и супермаркет, куда спокойно может заглянуть любой желающий. О том, что в пятиэтажке живет самая влиятельная женщина страны, можно узнать только по табличке у квартиры, на которой написана фамилия ее мужа — профессора Иоахима Зауэра.

Однажды федеральная служба безопасности предложила канцлеру «замазать» дом на Google Street View, на что получила ответ: «А зачем? Все и так знают, где я живу!» При годовом доходе в 300 тысяч евро (чуть больше 26 миллионов рублей), канцлер не купила себе ни дом на озере Комо, ни особняк в Калифорнии. Она и домработницу себе не завела — не любит, чтобы в доме были чужие. Плюс, у нее капризные гортензии на окне.

Единственное, что за время карьеры позволила себе Меркель, это дачу (чувствуется советское наследие) в 100 км от Берлина в деревне Хоэнвальд около родного Темплина с небольшим садом и огородом, где она сама выращивает овощи и готовит из них вкусные блюда по выходным. В окружении политика рассказывают, что ей особенно удается шарлотка и картофельный суп. Дачу с супругом они приобрели в том числе и для того, чтобы у Ангелы была возможность высыпаться по выходным. Мало кто знает, но канцлер обладает уникальной возможностью спать всего лишь по 2-3 часа в сутки. Этой привычкой Меркель обзавелась еще на посту министра охраны окружающей среды, когда ей нужно было продавить нужное ей решение.

Не спала, чтобы дожать своих оппонентов

Помните фильм «Гараж», где собравшиеся члены кооператива предлагают лечь спать, чтобы не сойти с ума, настолько они устали от ора и конфликтов? Как бывшая жительница советской ГДР Меркель наверняка видела этот фильм. А вот такой возможности своим подчиненным и политическим оппонентам никогда не предоставляла. Она могла вести заседания до тех пор, пока не согласные не соглашались с нужным мнением. Если для этого придется не спать до утра, а может быть и до обеда следующего дня, значит, будем бодрствовать.

«Мы выйдем отсюда только тогда, когда примем общее решение», — всегда был ответ железной фрау. По сути, закамуфлированный вариант пытки лишением сна. Но метод действенный. Этот стиль она не оставила и став канцлером Германии. А скептикам, намекающим, что фрау могла бы сбавить темп и больше высыпаться, Меркель всегда отвечает: «Я отдыхаю во время работы!». Ох, не зря коллеги из других стран даже прозвали Меркель Королевой ночи. «У меня есть своего рода способность к накоплению, как у верблюда, — уверяет канцлер. — Это важная способность для такой должности. Я могу на протяжении определенного времени, пяти-шести дней, совсем мало спать. Может быть, два часа, может быть, три. Но потом мне нужен день, чтобы выспаться, 10 или 12 часов».

Призналась как-то Меркель и в том, что со времен ГДР у нее остались советские привычки. Так, после объединения Германии она продолжает называть супермаркет универсамом, знает про грядушку, любит шашлык, лечо и солянку. Канцлер учила русский язык в школе и до сих пор хорошо говорит на нем. Фотографы в президентском пуле знают, если хочешь, чтобы Меркель обернулась для фото, нужно сказать что-то громко по-русски. Однажды Ангела Меркель спросила у Владимира Путина про «сибирское пальто», которое не дает замерзнуть в холода. Фраза прозвучала на языке Пушкина и Достоевского. В свое время пионерка Кази (так называли ее друзья) выиграла в родном Темплине олимпиаду по русскому. Кстати, ее тогда наградили поездкой в СССР.

Главная в семье

О своей личной жизни Меркель распространяться не любит. Хотя, как и в случае с домом, о ней и так все знают. У главной женщины Германии было два брака, детей нет. В первый раз Ангела вышла замуж еще в университете. Брак продлился пять лет, от него Меркель и досталась ее нынешняя фамилия. С Иоахимом Зауэром — вторым супругом — Ангела познакомилась в Академии наук ГДР в 1980-х годах. Зауэр — ученый с мировым именем, был рецензентом ее дипломной работы. Роман закрутился быстро, а вот расписалась пара лишь спустя 14 лет. Эту проволочку Ангела объясняла тем, что нужно было проверить отношения на прочность, дабы не повторить ошибку молодости, да и Меркель не хотела, чтобы про нее говорили: она выходит замуж лишь потому, что она в ХДС и не может иначе руководить министерством по делам женщин и молодежи.

В загс Меркель пошла, когда ее партия оказалась в оппозиции и уже никто не мог упрекнуть, что все это делается ради карьеры. Был и еще один мужчина в жизни Меркель, который и сделал из нее большого политика. В 1990-е разведенная лютеранка-восточница без детей казалось «чужой среди своих» в партии, в которой всем заправляли католики-традиционалисты. Требовался мощный покровитель, им стал Гельмут Коль.

В течение почти 10 лет Коль и его протеже были не разлей вода. Ее называли «девочкой Коля», его — ее «приемным отцом». Пока не случился коррупционный скандал с пожертвованиями, который развел двух политических близнецов. Многие прочили тогда закат карьеры Меркель, но как бы не так.

Слезные проводы

26 сентября в Германии пройдут выборы, после которых станет известно, кто будет двигать европейскую политику дальше. Ангела Меркель не только уходит с поста главы кабинета министров Германии, но и вообще из политики. Баста, пенсия! «Без Ангелы Меркель эта страна не стала бы моей, без нее я, женщина, восточная немка, не могла бы найти в ней для себя места, — объясняет свою любовь к канцлеру писатель и публицист Яна Хензель. — Мое ощущение Германии — это на самом деле ощущение Ангелы Меркель… Это великий государственный деятель». Похоже, проводы Мамочки на заслуженный отдых будут не только долгими, но и слезными.

Связанные новости

Меркель обвинила Беларусь в "гибридных атаках"
Назван размер пенсии Ангелы Меркель после отставки
Королева и ее свита. Почему надо смотреть сериал "Эмилия. Королева латвийской прессы"?

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Нет ничего, ради чего стоило бы жить". Угасающая звезда "мальчика-бродяги" Андрея Губина
Устал просто смешить публику: Сергей Бурунов об унижениях и о том, почему может сойти с ума
"Ничего не изменится, даже если я буду молиться": муковисцидоз медленно забирал жизнь 30-летней певицы, карьера которой едва началась
Добавить комментарий