Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
кадр из фильма

Проклятие "Бандитского Петербурга"? С момента выхода сериала умерло уже более 40 его актеров

Российские звезды
16 сентября 19:02 16 сентября 2021 года 19:02
  Otkrito.lv
Люди, о которых идет речь в этой истории, абсолютно разные, но все же у них у всех есть кое-что общее. И именно этот фактор играет самую главную, пугающую роль…

«Она сгорела буквально на глазах»

Актриса театра и кино, телеведущая и певица Анна Самохина умерла в 2010 году в возрасте 47 лет. В копилке работ Самохиной — фильмы «Улицы разбитых фонарей», «Русский транзит», «Бульварный роман», а также — участие в трех частях фильма «Бандитский Петербург», где она играла Катю Званцеву.

Жизнь Анны была не только короткой, но и не слишком счастливой, хотя ее и называли «роковой красавицей». В конце 2009 года врачи диагностировали у знаменитой актрисы рак желудка, и спустя несколько месяцев ее не стало. Такая быстрая смерть была шоком для всех, в особенности — для близких… Единственная дочь Самохиной Александра вспоминала, как маме впервые стало плохо — тогда бригада скорой доставила ее в клинику. «Я приехала к ней. Мы поговорили, посмеялись, потом я вышла из палаты и в коридоре столкнулась с врачом. Он меня отвел к окну и сказал, что у мамы четвертая стадия рака с метастазами. Поражен весь организм. «Готовьтесь, два месяца». У меня слезы градом покатились. Мама не знала, от нее скрывали. Врачи не говорили, оттягивали до последнего», — поделилась Александра.

Тем не менее, когда настал час истины, актриса стойко выслушала смертельный приговор. Она сказала: «Будем лечиться». Но, увы, силы духа было мало — сеансы химиотерапии Анне не помогали, а только делали хуже. Артистку мучили сильнейшие боли в области печени, спастись от которых можно было лишь с помощью наркосодержащих лекарственных препаратов. «Болезнь стала сжирать ее прямо на моих глазах, — рассказывала сестра Анны Маргарита. — Она теряла силы с каждым днем. Боли страшные. Особенно сильно болели ноги. Мне сказали, что если реакция пошла на ноги, то помочь уже нельзя. Сестра держалась только на наркотиках. Врачи посоветовали поместить ее в хоспис, где могли на законных основаниях делать ей такие обезболивающие уколы. Когда мы привезли Аню в хоспис, то ее было уже не узнать. Доктора пришли в шок от ее состояния».

Несмотря на то, что последние недели врачи уже ничего ни от кого не скрывали и все понимали, что спасти актрису невозможно, надежда на чудо была. Но в каком-то смысле все получилось именно так, как хотела Самохина, — она не раз говорила, что неплохо было бы умереть молодой. Женщина боялась старости... «Даже к этой трагической ситуации относилась с улыбкой, не воспринимала все происходящее всерьез. Так она и сгорела буквально на глазах, за считаные дни», — заключила Александра.

«Организм его уже не справлялся...»

Актер театра и кино, телеведущий Андрей Краско, сын народного артиста Ивана Краско, умер в 2006 году, не дожив месяца до своего 49-го дня рождения. «Улицы разбитых фонарей», «Особенности национальной рыбалки», «Убойная сила», «Диверсант», «9 рота», «Сволочи», «Агент национальной безопасности» и, конечно же, «Бандитский Петербург»... Краско был очень востребованным актером — он даже умер на съемочной площадке. 4 июля 2006 года в Одессе проходили съемки сериала «Ликвидация» — по сценарию его героя Фиму убивают. Как раз этот эпизод и снимали накануне смерти Андрея. Никто и не подозревал, что он окажется пророческим... «Так как Андрюша страдал астмой, то на съемках просил кондиционер. Но почему-то к его просьбе никто не прислушался, — об обстоятельствах, при которых умер сын, рассказывал Иван Краско. — Когда ему стало плохо, то вызвали скорую. Она ехала почти целую вечность. Сначала его повезли в деревню к фельдшеру, потом в больницу. Долго выясняли, где его медицинский полис. Оказалось, что съемочная группа не делала их. Время было упущено. Врачам не удалось его спасти. И Андрея не стало...»

Причиной смерти Краско стала сердечная недостаточность, возникновению которой часто способствует алкоголизм. А Андрей никогда не скрывал, что любит выпить. «Он не хотел, чтобы это стало неожиданностью для режиссеров, которые его собирались брать в кино, — рассказывал Валерий Левушкин, заслуженный артист РФ. — Ведь у него случались срывы. За четыре месяца до смерти его пытались лечить в больнице, и успешно. Но когда он снова встречал где-то своих знакомых, то выпивал с ними. Например, когда мы ездили в Египет, первые три дня он загорал и купался, потом встретил русских — и началось».

В молодости мы все крадем у себя здоровье — так считает отец Андрея Иван Краско. И не задумываемся о том, что потом это все нам отзовется… «Грустно звучит, но Андрюша сам подготовил свой уход. Мы с мамой пытались его удержать. Столько слез и нервов из-за этого потратили. Но когда бурлит энергия в молодом организме, разум плохо на это влияет, — уверен актер. — Не знаю причин его пристрастия к спиртному. Может, его что-то глодало... Может, и наследственность. Ведь мой старший брат Николай страдал этим и раньше времени ушел из жизни. И Андрюша не мог остановиться. Уже и зарплату снимали, из театра увольняли, потом снова принимали в надежде на то, что человек одумается, но ничего не получилось...»

В последний раз Иван Иванович виделся с сыном за неделю до его смерти в Москве на кинофестивале. «Я ему сказал: «Парень, что это ты так растолстел?» Он пошутил, мол, хорошо кушаю. А на самом деле организм его уже не справлялся...»

Уже бывал на пороге смерти

Андрей Краско как-то признался во время съемок, что буквально на операционном столе пережил клиническую смерть (одна из дам приревновала его — и «нож проткнул легкое, задел артерию»): «Ощущения были такими, как их обычно описывают в книгах. Белый коридор, свет и пустота впереди. Блаженная пустота… Оттуда не хочется возвращаться, есть желание остаться навсегда…»

«Спасибо за прожитую жизнь»

В апреле 2008 года не стало актера театра и кино Андрея Толубеева — ему было 63 года. Он сыграл подполковника Ващанова в трех сериях фильма «Бандитский Петербург», которые вышли в свет в начале 2000-х.

Толубеева беспощадно погубил рак поджелудочной железы, который обнаружили всего за полгода до смерти. Опухоль была неоперабельной. И хотя Толубеев проходил ежегодное обследование у врачей, общие анализы ничего не показывали. «Муж долго от меня это скрывал, и, честно говоря, даже не помню, как он мне сообщил об этом, — признавалась его последняя жена Екатерина Марусяк. — Очень страшно, когда ты понимаешь, что твой любимый человек угасает с каждым днем. Андрей старался не говорить о болезни, он, как врач, все понимал, оттого становилось еще хуже. Дочь Лиза полетела на Кубу за какими-то чудодейственными настойками, но они не помогли. Тогда я решила обратиться к целителю Рашиду, он лечил Александра Абдулова. Сначала знахарь консультировал меня по телефону, я варила какие-то снадобья. Потом он позвал нас в свой пансионат на две недели, обещал вылечить Андрюшу. Но в последний момент мы отказались от поездки, поняли, что это шарлатан. Я вместе с мужем легла в больницу».

К сожалению, каждый новый день приносил все больше боли. Не помогало ничего… Екатерина никогда до этого не думала, что поднять веки — тяжелый физический труд. «Мы лежали с Андреем в общей палате, за день до смерти пришел лечащий врач и сказал, что лучше перевести супруга в реанимацию. Мол, так всем будет спокойнее. Я ничего не почувствовала, не думала, что это случится так скоро... Уснула и рано утром подскочила на кровати. Как раз в это время Андрюши не стало. Меня так потянуло в реанимацию, но не решилась будить медперсонал в такую рань... Потом ко мне в палату заглянул один врач, подумала — ошибся, второй, а третий уже подошел ко мне. Он еще ни слова не сказал, а я уже все поняла. В этот день в больницу должен был прийти священник, чтобы провести обряд соборования, но не успел...» За несколько дней до смерти Андрей Толубеев сказал жене: «Спасибо за прожитую жизнь».

Череда смертей

И это далеко не все люди, жизнь которых унесло «проклятие» «Бандитского Петербурга». На самом деле за 20 лет умерло более 40 человек: 8 июля 2001 года в возрасте 52 лет умер Владимир Летенков, сыгравший Алексея Кольцова, 53-летний Владимир Рожин, который запомнился по роли подсадного уголовника Федора, ушел из жизни 15 сентября 2001. Николай Рудик, блестяще сыгравший бандита Черепа, правую руку вора в законе Антибиотика, умер на 54-м году жизни. Антонина Шуранова, которая сыграла возлюбленную Барона, искусствоведа Ирину Гордееву, ушла из жизни 5 февраля 2003 года в возрасте 66 лет. Реально существующий криминальный авторитет Роман Цепов, выступивший продюсером «Бандитского Петербурга» и сыгравший в нем эпизодическую роль, был отравлен 24 сентября 2004 года. Ему было 42 года. 2 октября 2005 года в возрасте 47 лет скончался Александр Чабан, сыгравший роль майора Аркадия Назарова. В 2010 году умер Александр Стороженко, сыгравший в четвертом сезоне Верзилу из группировки Валеры Бабуина, а в десятом — человека из группировки Сохатого. Ему было 46 лет. Тихон Оськин, сыгравший лейтенанта Бодрова, скончался в возрасте 38 лет от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Это случилось 8 декабря 2012 года. Помимо этих и других актеров до наших дней не дожили также режиссеры Андрей Бенкендорф и Виктор Сергеев, сценарист Альбина Шульгина, продюсер Леонид Маркин, мастер по свету Анатолий Калуга, а также Валерий Смирнов, курировавший съемки сериала на студии «Век».


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Продавай честь смолоду? Все о девушках, которые выставляли свою невинность на торги 1
История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
"Боремся за него с воскресенья": в Золитуде щенок отравился ядом, который разбросан на улице в траве
Добавить комментарий