Мировые звезды
22 мая 2021 г., 18:35

Это не ABBA и не Кончита Вурст: 10 самых ярких выступлений на конкурсе "Евровидение"

Otkrito.lv

Композиция, победившая на "Евровидении" не всегда становится самой яркой на конкурсе, хоть частенько два этих условия совпадают. Тут собрана "горячая" десятка конкурса, вне зависимости от того, заняли они первое место, или нет.

Не всегда голоса на конкурсах распределяются так, как хотелось бы зрителям: не хватает буквально нескольких пунктов, или фаворитов сразу несколько, но песни становятся хитами, а исполнители получают всемирную известность, подтверждая тем самым утверждение, что главное не победа, а участие. Именно это было обыграно в недавней комедии "Евровидение: История огненной саги", вышедшей на экраны в 2020 году.

Для начала вспомним, как конкурс стал стартовой площадкой для многих исполнителей, для кого именно, и как он появился.

Евровидение: начало

В 1950-х, на заре телевизионного века, появилось "Евровидение" — ТВ-сеть, объединившая компании стран Европы, учредив Европейский вещательный союз — ЕВС. Через некоторое время возникла идея создать общий конкурс для культурного сближения. Марсель Беценон, генеральный директор швейцарского телевидения предложил свой вариант состязания, целью которого является выбрать лучшую песню Старого Света. Соревнование было основано на уже существующем музыкальном фестивале в Сан-Ремо, который проходил в Италии.

Название "Евровидение" было впервые упомянуто в отношении EBС в ноябре 1951 года. Сам конкурс сначала назывался "Гран-при Евровидения". Первый песенный "баттл" состоялся в 1956 году в швейцарском городе Лугано. В конкурсе принимали участие Италия, Швейцария, Голландия, Бельгия, Люксембург, Франция и Германия, от каждой страны выступали по два исполнителя. Первой победительницей стала Лис Ассия из Швейцарии. С каждым годом число стран, желавших принять участие в песенном состязании, увеличивалось, и тогда были введены новые правила. От конкурса на следующий год отстраняли те страны, которые показали наихудшие результаты в текущем году.

Правила игры просты: выигрывает исполнитель, набравший наибольшее количество очков, а страна победителя принимает у себя следующий конкурс. Иногда страна по каким-то причинам может отказаться от проведения "Евровидения" в своих краях, и тогда конкурс переносят в другое место.

В 1969 году так вышло, что первое место заняли сразу четыре страны: Нидерланды, Франция, Великобритания и Испания. Чтобы решить, какой стране достанется честь провести следующий конкурс на своей территории, пришлось проводить жеребьевку. По ее итогам "Евровидение" прошло в Амстердаме.

Новые требования в "Евровидении"

С 1957 года появилось требование, что песня не должна длиться более трех минут, а с 1960-го конкурс показывают на телевидении в прямом эфире. После случая с четырьмя победителями правила изменили, и сейчас, если несколько стран набирают одинаковое количество очков, они выступают еще раз и проводится новое голосование.

После того, как в 1989 году на конкурсе выступили сразу два участника-подростка: 11-летняя француженка Натали Пак и 12-летний Гили Натанель из Израиля, было введено ограничение по возрасту: участники должны быть старше 15 лет.

Латвия на "Евровидении"

Латвия дебютировала на конкурсе в 2000 году. Нашу страну представляла и по сей день популярная группа Brainstorm (Prāta Vētra) с песней Mys Star. Тогда группа заняла 3 место.

Наша страна однажды также была победительницей конкурса. Это было в 2002 году, когда "Евровидение" проходило в Эстонии. От Латвии выступала Marie N с песней I Wanna.

В этом году конкурс проходит в Нидерландах, где Латвию представляла певица Саманта Тина с песней The Moon Is Rising. К сожалению, она не прошла в финал, который проходит сегодня, 22 мая.

Саманта Тина на открытии "Евровидения-2021"

gallery icon

Самые яркие песни "Евровидения"

С начала конкурса было немало ярких выступлений, и выбор был непрост, портал Фокус собрал десять самых запоминающихся перформансов, которые были на песенном состязании.

Доменико Модуньо — Volare, или Nel blu dipinto di blu (1958)

В далекие 1950-е, конкурс "Евровидение" был довольно скромен: исполнители выходили на сцену сами, не было подтанцовки и спецэффектов. Однако выступление Доменико Модуньо из Италии до сих пор считается одним из лучших, а его песня Volare стала лучшей в истории "Евровидения" вместе с уже культовой Waterloo квартета ABBA. Она получила "Грэмми", заняла первое место в Billboard Hot 100, и на нее записано несчетное количество каверов. Примечательно, но Доменико занял только третье место на конкурсе.

Brotherhood Of Man — Save Your Kisses For Me (1976)

Это песня часто звучит в фильмах и сериалах, однако мало, кто помнит, что ее победное шествие началось именно на "Евровидении". Квартет из Великобритании пошел по стопам ABBA, выбрал легкую ритмичную композицию, в которой рассказывается о том, как мужчина идет на работу и прощается со своим ребенком. Запоминающиеся движения и простые слова сделали песню настоящим хитом. А квартет получил заслуженную победу.

Zdob Si Zdub — Boonika Bate Toba (2005)

Победа украинки Русланы намекнула на то, что этномотивы, умноженные на рок-составляющую, отлично действуют на публику, так что молдавская группа Zdob Si Zdub сделала ставку именно на это, а еще вдохновилась Red Hot Chili Peppers. Победителями они не стали, но выступление получилось ярким, запоминающимся, а песня про бабушку, бьющую в барабан, заняла почетное шестое место и еще долго звучала по радио.

Lordi — Hard Rock Hallelujah (2006)

Пожалуй, самые неоднозначные победители Евровидения, финские рокеры в страшных масках умудрились выиграть "Евровидение" с хард-рок хитом, тогда как на конкурсе обычно звучит софт-поп. Видимо, зрители устали от однообразных выступлений с лирическими и эстрадными песнями, потому как Lordi принесли Финляндии первую победу за 45 лет и стали настоящим событием конкурса. Их хит до сих пор входит в десятку самых запоминающихся, а сама группа успешно продолжает карьеру. И да, они все также ужасны и прекрасны одновременно.

Верка Сердючка – Dancing Lasha Tumbai (2007)

Андрей Данилко и его Верка Сердючка, выросшая от забавной проводницы до суперзвезды, чьи песни звучат на свадьбах и по радио, произвел настоящий фурор на "Евровидении" в 2007 году. Его Dancing Lasha Tumbai, исполненная на смеси русского, украинского, английского и немецкого, заняла второе место, вызвала несколько громких скандалов, причем, как в Украине, где композицию называли "позорной", так и в России, где слушатели решили, что звучат слова "Russia goodbye". Но всякий пиар – это пиар. И Сердючка стала звездой "Евровидения", ее костюм со звездой – до сих пор копируется, а веселый хит прозвучал в фильме "Шпионка" 2017 года.

Sunstroke Project & Olia Tira — Run Away (2010)

Выступление молдавской группы в 2010 году запомнилось не солистами, а саксофонистом, который стал звездой Сети. Сергей Степанов получил прозвище Epic Sax Guy, эпизод с его соло стабильно попадает в десятку лучших моментов конкурса, и хоть представители Молдовы не завоевали победу, но песня стала хитом, использовалась для многочисленных мемов и даже стала саундтреком для компьютерных игр Hearthstone и Rainbow Six Siege. В Молдове решили повторить успех и в 2017 году Степанов, он же Epic Sax Guy, снова появился на сцене во время выступления Sunstroke Project, но уже менее эпично.

Loreen – Euphoria (2012)

Песня шведской исполнительницы Лорин считается одним из лучших хитов "Евровидения", она принесла исполнительнице заслуженную победу, возглавила мировые чарты, звучала на музыкальных фестивалях и еще раз доказала, что иной раз для победы не требуется эпатаж, подтанцовка и сложные спецэффекты.

"Бурановские бабушки"- Party For Everybody (2012)

"Евровидение" 2012 года запомнилось не только хитом Euphoria, но и совершенно нетрадиционным выступлением целого ансамбля российских бабушек из деревни Бураново, Удмуртия. Бабушки заняли второе место, угощали участников конкурса пирожками и по выражению таблоидов Азербайджана, где в тот год проходил конкурс, "завоевали сердца зрителей". Средний возраст участниц коллектива был 70 лет, что доказало – хитмейкерами на конкурсе можно становиться в любом возрасте. Правда, через некоторое время "Бурановские бабушки" у себя на родине стали жертвами эйджизма. В мае 2014 года истек пятилетний контракт, заключенный "Домом Людмилы Зыкиной" с солистками коллектива, продлевать который они не захотели, потому что в коллектив хотели набрать более молодых солисток. Весь коллектив был уволен, а вместо них набран новый состав. Бывшим солисткам ансамбля запрещено исполнять песни коллектива под фонограммы — все авторские права, включая название "Бурановские бабушки", принадлежат "Дому Людмилы Зыкиной". Бывшие солистки в настоящее время выступают под другим названием — "Бабушки из Бураново".

Donatan & Cleo — My Słowianie — We Are Slavic (2014)

Одно из самых ярких и рискованных выступлений на "Евровидении". Польский коллектив буквально сделал ставку на Sex Sells, выпустил на сцену девушек в национальных костюмах, самым эротическим образом стирающих белье и взбивающих масло, и завоевал публику веселой песней с рок-мотивами, где звучат слова "водка лучше, чем виски с джином". Победить с такими составляющими группа никак не могла, но 14 место заняла и до сих пор входит в списки, где упоминаются "самые запоминающиеся выступления".

Dami Im — Sound Of Silence (2016)

Австралия впервые взяла участие в конкурсе в 2015 году, исполнитель Гай Себастиан занял пятое место, так что на следующий год страна подготовилась самым серьезным образом. И не прогадала. Выступление певицы Дами Им, победительницы австралийского X-factor, где куратором была Данни Миноуг, с песней Sound Of Silence стало одним из самых запоминающихся на конкурсе. Возможно, потому что певица сделала ставку на вокал и яркую композицию, отказавшись от подтанцовки и сложных спецэффектов. Песня возглавила чарты, а Дами продолжила успешную карьеру. 

Все участники "Евровидения-2021" на сцене

gallery icon

По материалам focus.ua