Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Александра Яковлева в «Экипаже» произвела настоящий фурор! (Фото: соцсети)

Последняя стадия рака, двойной брак с эстонцем: непростая судьба звезды "Чародеев"

Российские звезды
21 апреля 20:33 21 апреля 2021 года 20:33
  Otkrito.lv
63-летняя Александра Яковлева уже почти 30 лет нигде не снимается, однако ее роли в фильмах «Экипаж» и «Чародеи» до сих пор любят и помнят! И хотя последние годы актрисе приходится сражаться с онкологическим заболеванием, на ее лице — все та же улыбка, и ни слова о плохом…

Мы есть в Telegram, Instagram и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Отвезти тело к морю

Целых два года Александра Яковлева скрывала от поклонников суровую правду — она борется с раком груди. Лишь в 2019 году в эфире передачи «Судьба человека» актриса призналась, что ни о чем не подозревала, пока организм не начал давать сбой. Яковлева заметила проблемы с координацией — стало трудно ходить. Актриса не привыкла пить таблетки, но творилось что-то странное, поэтому она начала спрашивать у подруг — существует ли какое-нибудь обезболивающее? Но ничего не помогало, становилось только хуже. Ни о чем плохом Александра Евгеньевна не думала — грешила на позвоночник, суставы, а врачи, лишь взглядом окинув ее, поняли — дело плохо… «Врачи, конечно, были в шоке. Я не могла ходить совсем. Я вообще неподвижно лежала тогда. Не могла даже говорить. У меня была последняя стадия», — признавалась актриса.

44-летняя дочь Яковлевой Елизавета — ее копия! Женщина работала маркетологом на заводе, потом получила второе высшее образование на продюсерском факультете и занялась постановкой спектаклей в детском доме (Фото: соцсети)

Но жизнь — борьба, вот и Яковлева — лидер по жизни — приняла решение дать отпор болезни. Да и врач обнадежил — сказал, что у нее сильный организм. Первые процедуры прошли быстро и успешно, а вот потом наступил кризис — после обследования у опытного врача-онколога она выяснила, что метастазы пошли в мозг. Тогда сильная и независимая Александра Евгеньевна впервые испугалась. «Мне сказали, что если после 20 облучений опухоль продолжит расти, то мне останется всего несколько месяцев... Помню, когда выяснилось, что опухоль стабилизировалась, перестала расти, я увидела глаза счастливых врачей», — рассказывала артистка.

Сейчас Яковлева продолжает регулярно проходить обследование, ее самочувствие нормализовалась. Но тяжелые болезни волей-неволей заставляют задумываться о самом страшном. Поэтому в минуты отчаяния актриса размышляла о своих похоронах. «Меня пугают эти жуткие гробы, которые выносят из Дома актера. Я не хотела, чтобы со мной было так же. Говорила, чтобы близкие отвезли мое тело к морю и оставили его там», — откровенничала о неизбежном Александра Евгеньевна.

(Не)звездный час

За свой сильный организм Яковлева благодарит в первую очередь бабушку, ведь именно она воспитала и вырастила внучку, которой вскоре после рождения пришлось пережить первый удар судьбы — родители Александры погибли в автокатастрофе. Самыми близкими людьми для девочки стали бабушка и дедушка Павел Яковлев. Нетрудно догадаться, почему Александра взяла именно эту фамилию, став известной (настоящая фамилия Яковлевой Иванес). Родственники строго воспитывали внучку, но зато она постоянно была занята творчеством: классический балет, драмкружок, скрипка — росла артистка!

Бабушка серьезно подошла к вопросу образования Александры: приучила девочку много читать, работать над собой, совершенствоваться. Именно она внушила Яковлевой мысль, что та станет звездой. Поэтому, когда после школы Саша приехала поступать в институт театра, музыки и кинематографии, она не ожидала, что выступление перед приемной комиссией закончится провалом. Вся в слезах, артистка заявила председателю, что, если ее не примут в вуз, бабуля умрет от горя. Преподаватели пожалели страдалицу и дали ей шанс показать себя.

На курсе привлекательную девушку сразу окрестили «куколкой». Это прозвище прижилось и на съемочной площадке, когда состоялся дебют Яковлевой в картине «Экипаж». Режиссер утверждал, что для откровенной сцены будущая звезда сама хотела раздеться, вела себя раскованно и уверенно. Это было лишь легендой, необходимой для картины, которую назвали «первым эротическим фильмом в СССР с элементами катастрофы». На самом деле Яковлева с трудом преодолевала смущение, играя в пикантных сценах с Леонидом Филатовым. «20-летняя девочка на следующий день после выхода фильма проснулась известной Александрой Яковлевой», — с усмешкой говорила актриса, добавляя, что не считает это звездным часом. Да и свою актерскую карьеру в целом (даже легендарную роль Аленушки в «Чародеях»!) строгая Александра Евгеньевна никогда не называла выдающейся, и... ушла из профессии.

Другая жизнь

В начала 90-х Александру пригласили на должность заместителя мэра родного Калининграда по вопросам культуры и туризма. Позже она даже баллотировалась на пост мэра, но проиграла выборы и вновь уехала в Санкт-Петербург учиться, решив получить образование в Политехническом университете на факультете «Государственное и муниципальное управление». После этого она возглавила отдел по общественным связям аэропорта Шереметьево, а затем стала заместителем генерального директора общества «Российские железные дороги». При этом женщина принимала активное участие в политике.

Весной 2016-го, спустя 23 года перерыва, года Александра Яковлева решила вернуться в первую профессию. Артистка сыграла в спектакле «Оскар» на сцене Санкт-Петербургского Малого театра комедии имени Анны Самохиной, а также поучаствовала в киносъемках.

Сейчас Александра Евгеньевна выглядит так. Как всегда — с улыбкой на лице! (Фото: Instagram)

Вышла замуж за бывшего мужа

Активная профессиональная жизнь никогда не мешали Яковлевой крутить романы. Актриса была в браке трижды: первым ее мужем был актер Валерий Кухарешин, и именно ему Яковлева родила единственных детей — дочь Елизавету (44) и сына Кондратия (41). Второй раз Александра вышла замуж за телеведущего Александра Невзорова, а третьим мужем актрисы стал парашютист эстонец Калью Аасмяэ. Но не все так просто, как звучит на словах! Оказывается, с Невзоровым Яковлева прожила чуть больше года в официальном браке, потом вышла замуж за Калью, а затем снова влюбилась в Невзорова, развелась и… опять оказалась в ЗАГСе со вторым мужем!

Александра Яковлева в «Экипаже» произвела настоящий фурор! (Фото: соцсети)

«А потом, когда с ним разошлась, мы с Калью опять какое-то время жили вместе. У меня не было любовников, только официальные мужья», — делилась своими любовными перипетиями звезда кино. Но дистанция сыграла паре не на пользу — сейчас они с Аасмяэ опять в разводе. «Он гражданин другого государства, не захотел принимать российское гражданство, живет в Европе в разных странах. Но мы прекрасно общаемся. И с первым мужем Валерием мы поддерживаем отношения. А как иначе? У нас же двое детей. Мы на одном курсе в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии учились, молодые были, по 19 лет. А надо ж замуж выходить в более осознанном возрасте», — так говорила о своей личной жизни Яковлева в 2017 году.

Связанные новости

С пышной шевелюрой и счастливая: как Александра Яковлева выглядела до болезни
Новое видео: больная раком Александра Яковлева показа себя в шапочке
Борющаяся с раком Александра Яковлева поразила поклонников свежим и цветущим видом

Рекомендуем

Душещипательная драма в Риге: я взял этих девочку и мальчика к себе, а теперь вот так, да?! 2
Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
Самый полный путеводитель по Лиго: где праздновать, что смотреть, как развлечься? 1