Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: CAMERA PRESS/ROTA / Vida Press

Больно смотреть: Елизавету II не узнать на похоронах своего мужа

Мировые звезды
17 апреля 19:06 17 апреля 2021 года 19:06
 
Супруг королевы Великобритании Елизаветы II, герцог Эдинбургский принц Филипп в субботу, 17 апреля, был похоронен в часовне Святого Георгия, являющейся частью дворцового комплекса в Виндзоре.

На фоне пандемии коронавируса похороны принца Филиппа проходили в узком кругу. Королевская семья отказалась от публичной церемонии прощания, а британцев попросили не приезжать на похороны и не собираться толпами возле Виндзорского замка, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции. 

Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил, что не будет лично присутствовать на похоронах, чтобы их могли посетить самые близкие люди.

В числе приглашенных были и трое родственников принца Филиппа из Германии: титулярный князь Филипп цу Гогенлоэ-Лангенбург, титулярный принц Донатус Гессен-Румпенхеймский и наследный принц Бернхард Баденский.

В день похорон принца Филиппа жители Великобритании почтили его память общенациональной минутой молчания.

Первое появление королевы Елизаветы II на публике после смерти супруга

На похоронах принца Филиппа королева Елизавета II впервые появилась на публике после кончины своего супруга. Она практически всю церемонию провела в одиночестве, оставаясь в стороне от других членов семьи. Во время минуты молчания она стояла, низко склонив голову. На глаза королевы постоянно наворачивались слезы. Такой эмоциональной Елизавету II не видели очень давно. Для прощания с мужем королева надела брошь с жемчугом и бриллиантами, созданную Hunt and Roskell в 1893 году для ее бабушки, Марии Текской.

Траурную процессию, во время которой гроб с телом принца Филиппа был доставлен на катафалке на отпевание в часовню Святого Георгия, возглавили старшие из четырех детей королевской четы - принц Чарльз и принцесса Анна. Внуки покойного также присутствовали на церемонии прощания, среди них и принц Гарри, однако его супруга Меган Маркл, по сообщениям СМИ, наблюдала за ней из США.

Фото: CAMERA PRESS/ROTA / Vida Press

Во время отпевания принца Филиппа архиепископ Кентерберийский отметил, что покойный вел "жизнь служения",  и произнес молитву за герцога, подчеркнув "его непоколебимую веру и верность, его высокое чувство долга и порядочность, его жизнь служения нации и Содружеству, а также отвагу и вдохновение его руководства".

Фото: Mirrorpix / Vida Press

После церемонии отпевания гроб с телом принца Филиппа был помещен в усыпальницу королевской семьи. Ей уже 200 лет, в ней похоронены 24 члена королевской семьи, включая королей Георга III, Георга IV и последнего царствовавшего короля Ганновера Георга V. Ожидается, что после кончины королевы Великобритании Елизаветы II гроб с телом принца Филиппа перенесут из этой усыпальницы в подземный склеп часовни короля Георга VI. Там похоронены родители Елизаветы II и ее сестра принцесса Маргарет. В этом склепе принц Филипп и его супруга будут покоиться под общей могильной плитой.

Связанные новости

Кейт Миддлтон появилась на похоронах принца Филиппа в жемчужном ожерелье из личной коллекции королевы
Принцы Уильям и Гарри воссоединились на похоронах принца Филиппа. Как прошла встреча братьев?
ФОТО: принца Филиппа проводили в последний путь торжественной церемонией

dw.com

Рекомендуем

Не поверите своим глазам: что будет, если есть один банан в день
Выброшенное девочкой с "Титаника" загадочное письмо, взбудоражило ученых
"Я все еще в шоке": граждане ЕС не допускаются в Великобританию; в аэропорту проходят задержания
Добавить комментарий