Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
REUTERS/SCANPIX

ФОТО: принца Филиппа проводили в последний путь торжественной церемонией

Мировые звезды
17 апреля 16:19 17 апреля 2021 года 16:19 | дополненный, 17 апреля 20:08
 
Герцог Эдинбургский умер на сотом году жизни 9 апреля.

17 апреля в Винзорском замке и часовне Святого Георгия состоялась церемония прощания с принцем Филиппом, который ушел из жизни 9 апреля на сотом году жизни. Внимание репортеров было приковано к скорбящей королеве, которая эмоционально провожала мужа в последний путь после 73 лет совместной жизни.

Ее Величество выглядела убитой горем и почтительно склонила голову, сопровождая гроб своего любимого Филиппа. Гроб герцога Эдинбургского был покрыт его личным штандартом, сверху лежала военно-морская фуражка, меч и венок из белых цветов, лично подобранных королевой. Кепку, накидку и перчатки Филиппа привезли в отдельной карете на пустом сидении.

В 14:40 гроб вынесли через парадный вход Виндзорского замка под артиллерийский салют. За катафалком пешком проследовали некоторые члены королевской семьи — в том числе, наследный принц Чарльз и его сыновья, принц Уильям и принц Гарри, а также дети Елизаветы II и принца Филиппа: принцесса Анна, принцы Эндрю и Эдуард. Королева ехала следом на автомобиле.

8-минутная процессия прошла до часовни Святого Георгия, а вдоль всего маршрута выстроились военные, которые давали салюты. На башне в это время звонил колокол.

В 15:00 воцарилась минута молчания, после чего декан Виндзорского университета провел 50-минутную заупокойную службу в стенах часовни. Гроб спустили в королевский склеп под аккомпанемент волынщика из Королевского полка Шотландии, а архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби произнес благословение.

Елизавета II практически всю церемонию провела в одиночестве, оставаясь в стороне от других членов семьи. Во время минуты молчания она стояла, низко склонив голову. На глаза королевы постоянно наворачивались слезы. Такой эмоциональной Елизавету II не видели очень давно. Для прощания с мужем королева надела брошь с жемчугом и бриллиантами, созданную Hunt and Roskell в 1893 году для ее бабушки, Марии Текской.

Стоит отметить, что принцы Уильям и Гарри, которые не виделись больше года, во время процессии и церемонии держались друг с другом довольно холодно, однако после официальной части они все же нашли время поговорить и, по свидетельствам очевидцев, тепло улыбались друг другу.

Связанные новости

Кейт Миддлтон появилась на похоронах принца Филиппа в жемчужном ожерелье из личной коллекции королевы
Принцы Уильям и Гарри воссоединились на похоронах принца Филиппа. Как прошла встреча братьев?
Больно смотреть: Елизавету II не узнать на похоронах своего мужа

ok-magazine.ru

Рекомендуем

Рига украсит город к ЧМ по хоккею: из 83 000 евро дороже всего обойдется талисман - ёж Спайки 1
Тяжелая зависимость, проблемы с психикой и безработица: как живет победитель "Евровидения" Александр Рыбак
Дзинтари уже не те? Жители курортного городка возмущены "бардаком"
Добавить комментарий