Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Дружба Юрия Шатунова и Андрея Разина не выдержала проверки временем и большими деньгами, которые артисты зарабатывали благодаря популярности группы «Ласковый май» (Фото: Instagram)

(НЕ)Ласковый май: как Шатунов боролся с Разиным

Российские звезды
23 июня 13:22 23 июня 2022 года 13:22
  Rus.jauns.lv
Группа «Ласковый май» в СССР пользовалась такой популярностью, какая и не снится нынешним исполнителям. Она стала первым бойз-бендом в стране, где даже не знали этого слова. И у истоков этого успеха стояли два человека — Юрий Шатунов и Андрей Разин. Именно они в последнее время открыто конфликтовали даже судились между собой. Сегодня Юрия Шатунова не стало. Вспоминаем, как обстояли дела в его жизни последний год.

Слащавое название

«Ласковый май» свое покорение Советского Союза начал на сцене школы-интерната №2 города Оренбург. Именно там руководитель местного музыкального кружка Сергей Кузнецов собрал первый состав группы, еще даже не имевшей имени. «30 декабря 1986 года, у нас первый новогодний концерт, нам выходить на сцену, а название еще не придумали, — вспоминал впоследствии Кузнецов. — Я и предложил Юре Шатунову и Славе Пономареву (а нас тогда было только трое) — пусть будет "Ласковый май". Название никому не понравилось, даже мне самому — слащавое, очень приторное. Но других вариантов за 15 минут до выступления не придумали, вышли, отработали и так "Ласковым маем" и остались».

Вскоре успех коллектива стал расти в геометрической прогрессии, и вот их уже заметили в Москве — администратор группы «Мираж» Андрей Разин, услышав песню о замерзающих белых розах, пригласил Шатунова в Москву. Позже он стал продюсером «Ласкового мая» — его ангелом-хранителем или, как считают другие, злым гением, ведь именно ему в голову пришла идея создать сразу несколько составов группы, которые могли благодаря фонограмме Шатунова одновременно гастролировать по территории СССР, зарабатывая неприличные по тем временам деньги. Даже сам Разин, являясь, ко всему прочему, еще и солистом, этим не брезговал, о чем теперь с удовольствием любит вспоминать: «Я как-то вышел на сцену и пропел полтора часа голосом Шатунова. Вы думаете, хоть кто-то что-то свистнул? Плясали, танцевали, радовались».

Как это и бывает, вместе с большими деньгами начинаются и большие конфликты, и в 1989 году, разругавшись с Разиным по поводу авторских отчислений, ее покинул основатель и автор текстов Сергей Кузнецов. Позже его примеру последовал и Шатунов, переехавший в Германию, и в 1992 году «Ласковый май» перестает существовать... чтобы возродиться в 2009-м, после выходя на экраны биографического фильма. И до поры до времени ветераны коллектива отлично ладили между собой (или делали вид), однако начиная с 2019 года бывшая дружба превратилась в длительное противостояние, обострившееся в последний год.

Фото: Instagram

«Он поет под мои фонограммы»

Еще в 2016 году Разин продал музыкальной компании исключительные права на песни группы «Ласковый май». Сумма сделки составила порядка миллиона долларов. Однако, чтобы компания могла зарабатывать на песнях, нужно было, чтобы все исполнители подписали договор на передачу прав. Шатунов отказался это делать, потому что хотел петь их сам, и тогда между ним и Разиным появились первые трения. А в конце 2019 года Юрий в эфире шоу программы «Привет, Андрей» сказал: «У меня с Андреем Александровичем происходит судебная тяжба», — и добавил, что продюсер запрещает ему исполнять прославившие его хиты «Седая ночь», «Белые розы» и другие. При этом — исполняет их сам! «Он поет сам, но для меня является обидным, что он поет под мои фонограммы, под современные фонограммы, которые сделал я, под мой голос и под мою аранжировку» — пояснил Шатунов.

Ведущий Андрей Малахов спросил, как при таком длительном конфликте Разин смог стать крестным сына Шатунова. Музыкант ответил, что продюсер на него надавил: «Я являюсь заложником этих песен, которыми он обладает. И пользуясь этой ситуацией, он заставил меня сделать выбор, чтобы он был крестным моего сына. Беда в следующем: за 13 лет он ни разу не позвонил пацану на день рождения и не поздравил его хотя бы по телефону».

Разина эти слова возмутили: «Этот неблагодарный негодяй теперь говорит о том, что я его вынудил сделать своим кумом. Я каждый год посылал деньги его сыну, моему крестнику, и все чеки сохранились».

«Шатунов — это мое создание»

Трения между бывшими коллегами продолжились, пока в середине 2020 года Разин вдруг не заявил, что собирается добровольно и на безвозмездной основе разрешить Шатунову исполнять хиты группы. От Шатунова требовалось лишь связаться с Андреем и решить вопросы по передачи прав на песни. Видимо, по какой-то причине этого не произошло, и позже продюсер выступил с заявлением, что отныне он будет подавать в суд на всех, кто организует хоть какое-то выступление бывшего коллеги. «Шатунов, согласно договору от 14.09.2013 года, без моего ведома не имеет права ни выступать на сцене — ни с концертами, ни с сольными номерами, ни давать никаких пресс-конференций ни на какую тему. Он вообще не имеет права разговаривать публично, о чем угодно разговаривать — о семье, о погоде, о лошадях или грибах — он не имеет права рта раскрыть без моего дозволения. А уж тем более давать интервью и записывать теле- и радиопередачи», — заявил Разин. Он подчеркнул, что его угрозы касаются лишь организаторов концертов, но не самого Юрия лично: «Шатунов — это мое создание. Организаторы, продюсеры и СМИ больше не смогут незаконно пользоваться плодами моего труда. Время наживы на моем таланте продюсера прошло».

Снова Малахов

Тем не менее недавно 47-летний Шатунов снова стал гостем передачи Андрея Малахова «Привет, Андрей!», которая была посвящена «Ласковому маю». Среди гостей, помимо него, оказались Станислав Садальский, Анфиса Чехова, Виктор Салтыков, Ангелина Вовк и многие другие. Вот только Андрея Разина среди них не было. Более того, в ходе передачи вновь прозвучали нелицеприятные обвинения в адрес продюсера, а гости не скрывали своего враждебного к нему отношения. Шатунов в беседе с Андреем Малаховым заявил, что Разин вот уже 30 лет шантажирует его всеми возможными способами, лезет в его жизнь и угрожает. Присутствовавший в студии Сергей Кузнецов, автор таких хитов, как «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер», подтвердил, что передавал права на эти хиты только Шатунову, договор же с Разиным он называет сфальсифицированным. Правда, доказать это в суде они не смогли.

Анфиса Чехова, побывавшая на передаче «Привет, Андрей!», выложила селфи с Шатуновым и призналась, что в детстве была его большой поклонницей (Фото: Instagram)

Неудивительно, что Разин не стал молчать! «Сегодня в очередной раз прошли съемки продажной передачи российского телевидения с Андреем Малаховым. Они опять собрали в студии людей, многим из которых я помог в жизни. Кому-то купил квартиру, кого-то сделал людьми из воров, преступников и клептоманов. Тем не менее эти люди собрались сегодня у этого человека, который в очередной раз решил хайпануть на группе “Ласковый май”», — написал он в Instagram. Продюсер также заявил, что, если шоу увидит свет, он начнет публиковать в Instagram такие подробности личной жизни Андрея Малахова, что у многих «волосы на голове зашевелятся».

Пока что угрозы остались неисполненными, но Разин предупредил, что американская компания, которой принадлежат права на творчество группы, собирается подавать на программу Малахова в суд. Его поклонники пожелали ему успехов, но кое-кто все-таки посетовал, что дружба участников «Ласкового мая» оказалась разрушенной, а примирение, судя по всему, уже невозможно.

Рекомендуем

"Он отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху": истории беременных в транспорте
История отца и сына из Беларуси: почти 2 года прятались в посольстве Швеции в Минске и сбежали в Ригу
"Какой из них прославляет советский строй?": в Даугавпилсе не хотят расставаться с памятниками