"Мама не любила моего мужа": 7 фактов о Вере Алентовой в день ее рождения
21 февраля 2021 г., 20:46

21 февраля Вере Валентиновне Алентовой исполнилось 79 лет. Ко дню рождения народной артистки РФ "Домашний очаг" собрал любопытные факты из ее биографии.

Факт №1: Из Котласа

Вера появилась на свет во время войны в 42 году, в провинциальном городе Котласе Архангельской области.

И мама, и бабушка Веры были актрисами, так что Алентова является продолжателем актерской династии.

Отец тоже был актером, но умер, когда Вере было всего 4 года. Отца Алентова почти не помнит и носит фамилию матери. После смерти отца мама с Верой переехали в Кривой Рог, где девочка ходила в школу,  а когда ее окончила, поступила в Барнаульский медицинский университет.

№2

Проучилась Вера в университете только год. После первого же курса увлеклась драмтеатром, бросила ВУЗ и устроилась чернорабочей на меланжевый комбинат. Когда мама об этом узнала, не стала устраивать скандалов, а посоветовала Вере ехать учиться в Москву, но время было упущено, и Вера год работала на ткацкой фабрике (этот факт из ее биографии очень напоминает судьбу героини фильма «Москва слезам не верит»).

№3

Когда пришло время вступительных экзаменов, Вера уехала в Москву и поступила в школу-студию МХАТ, а на втором курсе повстречала Владимира Меньшова.

Его называли малоспособным и не понимали, что такая красавица из интеллигентной семьи могла найти в неказистом парне из провинции, который поступил-то лишь с четвертого раза. Ее отговаривали всем курсом.

"Ни у меня, ни у нее не было и мысли, что мы будем мужем и женой. Я так и вовсе не смел об этом думать, Вера словно из другого материала: красавица писаная, безумно талантливая студентка, она почему-то решила взять надо мной шефство", - вспоминал Владимир Меньшов.

Свадьбу сыграли в общежитии в 1963 году. Накрыли стол, на газете порезали колбасу, поставили бутылку водки и шампанское, пришли человек 20. В общей сложности потратили около 30 рублей.

№4

В 1969 году родилась единственная дочь Юлия, а затем супруги решили расстаться. Жить было сложно, денег не хватало, отношения зашли в тупик, стало понятно, что находиться вместе больше невозможно, но они продложали писать друг другу, а Меньшов каждые выходные навещал дочь.

Официально Меньшов и Алентова не разводились. За годы разлуки актрису неоднократно звали замуж, но она всем отказывала. У Меньшова тоже было много вариантов начать новую жизнь, но оба поняли, что друг без друга не могут. В сентябре они отвели вместе дочь в первый класс, и снова стали жить вместе. Меньшов и Алентова являются супругами уже 56 лет.

«Стало ли легко? Нет, конечно. Благости между такими людьми, как мы, наверное, достичь невозможно. У нас все равно все очень шумно,» — признавалась Вера Валентиновна в одном из интервью.

№5

Больше 50 лет Алентова верна Московскому драматическому театру имени Пушкина. Там она была королевой сцены. У Веры Валентиновны 53 театральных работы, ролей в кино гораздо меньше.

№ 6

В 1977 году Алентова сыграла в картине «Рождение», а спустя 2 года стала звездой советского кино, сыграв главную роль в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Правда, пригласил ее Меньшов лишь после отказа Ирины Купченко и Маргариты Тереховой. Требовалась актриса лет 30, а Вере на тот момент было 36 лет. Процесс работы над фильмом проходил очень нервно, режиссер был требователен к супруге, по его словам, он был доволен всеми, кроме одной актрисы: Веры Алентовой. Только потом, при просмотре фильма на видеокассете в спокойной обстановке Владимир понял, как был не прав по отношению к супруге, ведь она превосходно сыграла свою героиню.

В 1981 году фильм был удостоен премии «Оскар», но режиссер не мог покинуть страну, поэтому за границу ездила Алентова.

В картине «Любовь и голуби» Вера Алентова должна была сыграть роль разлучницы — Раисы Захаровны, но отказалась. Предпочла главную роль в фильме «Время желаний» Юлия Райзмана.

№ 7

Вера Алентова и Владимир Меньшов вдвоем играют популярную бродвейскую пьесу в режиссуре Юлии Меньшовой «Любовь. Письма». Репетициии проходили настолько сложно, что Юлия готова была отменить премьеру, но в итоге Вера Валентиновна спасла положение, а спектакль получился замечательный.

№8

«Моя мама не любила моего мужа, хотя он не сделал ей ничего плохого, она не хотела, чтобы я была актрисой, и мне было так тяжело от этого... Поэтому я решила: у меня с дочкой будет по-другому. Какую бы профессию она ни выбрала, я приму,  кого бы она ни представила нам в качестве мужа, я приму без всяких разговоров", – призналась как-то Вера Валентиновна в интервью.

Актриса Вера Алентова

gallery icon