Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот Youtube

Из телевизора - в интернет: кому артисты дают самые откровенные интервью?

16 июня 2020 года 20:34
Любовь Новоселова
Время телевизионных интервью с известными людьми постепенно уходит, их место занимают беседы в интернете, а точнее — на YouTube, где интервьюеров не ограничивает никакой формат. Таких блогеров становится все больше, конкуренция растет, но «выстреливает» далеко не каждый. Эти люди — смогли.

1. «вДудь»: Юрий Дудь, 7,5 млн подписчиков

У кого брал интервью: Дмитрий Нагиев, Руслан Белый, Никита Михалков, Артемий Лебедев, Настя Ивлеева, Егор Крид, Владимир Жириновский, Гарик Мартиросян, Ксения Собчак, Юрий Шевчук

Юрий Дудь (33) прославился в 2017 году, когда запустил шоу «вДудь», в котором берет интервью у известных людей — журналистов, бизнесменов, деятелей культуры, интернета и политики.

Родившийся в Германии Дудь переехал в Россию в 1990 году и до 10 лет серьезно увлекался футболом, а потом ему пришлось бросить спорт из-за травмы колена. В 11 лет Дудь начал писать заметки для газеты, а уже в 14 работал внештатным корреспондентом в газете «Известия». Профессиональная карьера Юлия началась в 2011 году, когда он работал специальным корреспондентом и комментатором в спортивной редакции «НТВ-Плюс», а уже потом стал главным редактором издания Sports.ru, ведущим телепрограмм, а также автором документальных фильмов.

Канал Дудя быстро стал популярным, однако для него самого такой эффект был полной неожиданностью. «Я хотел научиться брать интервью не только о спорте, но и в других сферах. Интервью — это настоящий шквал эмоций и фактов. Но раньше интернет-аудитория представляла этот жанр скучным, дежурным и даже ритуальным. Мои выпуски стали для них чем-то необычным и увлекательным», — говорит журналист.

Юрий регулярно получает многочисленные предложения возобновить карьеру на ТВ, но отвечает отказом. Он хочет делать именно такую программу, для постановки которой необходимо не больше двух помощников. При этом Дудь соглашается, что на телевидении он получает больший адреналин и эмоции. «Перед тобой появляется задача — сделать такое шоу, которое не даст заскучать зрителям. Есть главный враг — это скука. Нужно сделать так, чтобы на нее не было и намека. Такая задача уже вызывает сильные эмоции, адреналин и риск. Это сравнимо с разгоном на сноуборде».

При этом интервьюер не удивится, если в российских СМИ однажды не найдет работу. «Я не буду думать о том, на какое собеседование мне пойти в Москве, чтобы остаться на плаву в своей профессии. В городе есть множество способов, которые позволяют хорошо и легально зарабатывать. Если ситуация повернется таким образом, то я поищу счастья в другом месте. Например, начну торговать помидорами и огурцами», — делает заключение Юрий.

2. «Осторожно, Собчак!»: Ксения Собчак, 1,4 млн подписчиков

У кого брала интервью: Филипп Киркоров, Дмитрий Шепелев, Андрей Малахов, Константин Эрнст, Андрей Макаревич, Светлана Лобода, Федор Смолов, Ольга Бузова

В январе 2019 года в интернет ушла и Ксения Собчак (38). В своем шоу «Осторожно, Собчак!» телеведущая и журналистка в свойственной ей манере берет интервью у известных людей. Ксения задает резкие и прямые вопросы, которые действительно интересуют публику, поэтому рейтинг у передачи есть, и не маленький. В октябре Ксения праздновала миллион подписчиков, а заодно похвасталась и другими своими достижениями.

Фото: скриншот Youtube

«В 2005 году я поехала в Чечню и взяла первое интервью для GQ у Рамзана Кадырова. В 2011 я пошла работать на «Дождь» и сделала программу «СобчакЖивьем». Сегодня я отмечаю большой праздник — миллион подписчиков канала «ОсторожноСобчак»! Меня невероятно «вштыривает» этот проект, и очень интересно выходить из зоны комфорта классического ТВ в YouTube! Обещаю, что впереди нас ждет много интересного. Но больше всего меня радует тот факт, что я живу в эпоху, когда фильм про Беслан или интервью с Триером набирает миллионы просмотров. Раньше это казалось невозможным. Господи, храни YouTube», — написала Ксения.

3. «А поговорить?»: Ирина Шихман, 1,1 млн подписчиков

У кого брала интервью: Константин Хабенский, Юлия Барановская, Наргиз, Михаил Боярский, Полина Гагарина, Василий Уткин, Лолита, Диана Арбенина, Гарик Сукачев

В 2017 году состоялся дебют передачи «А поговорить?», в которой сначала было три ведущих, а потом осталась одна — Ирина Шихман (35). Ирина с детства была активной — участвовала в общественной жизни детского сада и школы, была солисткой танцевального ансамбля, дальнейшие мечты связывала исключительно с хореографическим искусством и «Тодесом».

Фото: Instagram

Все изменил случай и учитель русского языка и литературы. Педагог задала шестиклассникам гуманитарного лицея сочинение. Среди них выделилось одно, написанное не в прозе, а в стихах. Заслуженной «пятеркой» в дневник дело не закончилось: учитель порекомендовала Шихман развивать писательский дар и вступить на журналистский путь. Впечатленная девочка пришла домой и уточнила у матери только две вещи: кто такие журналисты и сколько они получают. Ответы Иру полностью удовлетворили. Так, будучи подростком, она оказалась на областном радио. В положенный срок стала студенткой Томского государственного университета, а потом… влюбилась и ради мужчины бросила довольно успешную карьеру на томском телевидении, перевелась на заочное отделение журфака и уехала в Санкт-Петербург. Там Ирина попала как спецкор в местные «Истории в деталях» и, проработав только год, по звонку известного тележурналиста Сергея Майорова перебралась в Москву, где и «устаканилась» на телевидении и вела несколько программ. А уже потом перешла на YouTube.

Сейчас Шихман считает, что телевидение в России умерло. «Там цензура, рамки и много чего нельзя. А на YouTube все можно. Это упрощает, а самое главное — заводит тебя на работу. Потому что «Вау, это можно и ЭТО можно? Серьезно?» — очень круто». Шихман всегда страшно начинать интервью с гостем, потому что никогда нельзя знать заранее, как он будет себя вести. «Будет ли добр, открыт или закрыт, придется ли тебе «попопеть», чтобы раскрыть его, или он сорвет петлю и уйдет из кадра. Помните, что вы всегда можете надеть маску, выстроить внутреннюю стену. Более того — чего вы боитесь? Ваш герой работает, и вы работаете. Ваша задача — спрашивать, его — высказаться. Ко мне приходят люди из разных профессий: певцы, а я петь вообще не умею; писатели, и книг я тоже не пишу. Как я могу почувствовать себя на равных с Улицкой? Это странно. У меня другая профессия. Мы можем быть равны как два профессионала».

4. «Ходят слухи»: Рамина Эсхакзай, 420 000 подписчиков

У кого брала интервью: Виктория Лопырева, Виктория Боня, Ольга Серябкина, Любовь Успенская, Андрей Данилко

Уроженка Украины Рамина Эсхакзай (27), которая ведет успешный канал «Ходят слухи», еще со школы мечтала брать интервью у разных известных людей, поэтому после ее окончания поступила на факультет журналистики Киевского национального университета. Тогда у девушки еще было недостаточно жизненного опыта, практики и знакомств, поэтому она решила, что ей всеми силами нужно попасть в шоу-бизнес, и… отправилась на проект «Холостяк». После его окончания Эсхакзай поняла, что своей популярностью нужно грамотно воспользоваться. «Пока я думала над форматом собственной программы, три месяца работала на музыкальном канале, где вела музыкальный чарт, записывала короткие интервью с артистами», — рассказывала Рамина.

Фото: скриншот Youtube

Однако такой формат девушке не нравился, поэтому она вместе со знакомым продюсером стала думать над собственным проектом. «Она познакомила меня с людьми из шоу-бизнеса, мы сняли пилот, и мне озвучили бюджет — 50 тысяч долларов за сезон. Для меня это были какие-то безумные деньги! Я поняла, что даже если продам квартиру, которой у меня нет, то на съемки все равно не хватит. Потом я улетела в Москву учиться в Школу радио и телевидения. И чтобы запустить собственный проект, я решила продать в Украине автомобиль, купить в Москве транспорт подешевле, а разницу использовать для его запуска. У меня осталось 10 тысяч долларов, которые и стали первой инвестицией. Так родился проект «Ходят слухи».

Рамина не боялась идти на YouTube, потому что была уверена, что у нее есть то, что отличает ее от других интервьюеров — это врожденный талант выводить людей «на чистую воду». «Когда я встречаюсь с человеком, сразу вижу, что от него ожидать, какая у него боль и жизненная ситуация, а потом раскрываю личность с помощью вопросов. Когда я только пришла на YouTube, я знала, что он любит трудолюбивых. Многие блогеры мне говорили, что если ты взялась, работай и через год увидишь результат. Так и случилось. Первые рекламодатели появились, когда у меня оставалось всего две тысячи. Как раз, чтобы снять два последних выпуска», — делилась Эсхакзай.

5. «Эмпатия Манучи»: Вячеслав Манучаров, 81 000 подписчиков

У кого брал интервью: Наташа Королева, Ирина Хакамада, Яна Чурикова, Валерия, Николай Цискаридзе, Юлия Высоцкая, Елена Летучая, Вера Брежнева

Летом 2018 году еще одним человеком, задающим артистам удобные и не очень вопросы, стал Вячеслав Манучаров (38), которого многие знают как актера театра и кино, а также телеведущего. Канал Манучарова называется «Эмпатия Манучи», и вот как сам Вячеслав объяснял это необычное название: «Манучи — это я. А эмпатия (понимание эмоционального состояния другого человека) — это очень крутое качество, которое, мне кажется, у меня есть». «Я не хочу вам понравиться. Я знаю, что я не идеален, но уж такой, какой есть. Я долго шел к этому, и вот, наконец, случилось. Случилось место, где я могу быть самим собой, без сценария, образа и роли, где нет начальников и дирижеров. Могу быть настоящим. Такими же я хочу показать вам своих звездных коллег, такими, какими вы их еще не видели!» — говорит актер.

Фото: скриншот Youtube

Особенность формата передачи Манучарова — гости разговаривают с ним в кровати, одетые в пижаму. Почему? Все просто — по мнению Вячеслава, в кровати внутренний цензор, который есть у каждого, теряет бдительность и засыпает, позволяя говорить обо всем честно и искренне.

Lasāmgabali