Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Instagram

«Я давно перестала понимать, как выживаю каждый день»: непростая история жизни скончавшей от рака Стеллы Барановской

9 сентября 2017 года 12:26
Любовь Новоселова
При упоминании Стеллы Барановской вряд ли кто-то поймет, о ком идет речь, несмотря на то, что она позиционировала себя как актриса. К сожалению, за свою короткую жизнь Стелла успела прославиться не ролями в кино, а из-за скандальной и противоречивой борьбы с раком. Которую она проиграла…

Смертельный диагноз в 28 лет

О своем диагнозе — остром лимфобластном лейкозе — Барановская узнала полтора года назад, когда ей было 28 лет. Она растила 4-летнего сына Даниила и собиралась выйти замуж за американца.

Вся жизнь Стеллы, со всеми ее радостями и мучениями, до сих пор остается на ее странице в соцсети Instagram. Вот 2013 год: счастливая и здоровая девушка позирует в красивых парках, на пляжах, на Красной площади, в машине, с бабушкой… А вот и наступил следующий год: Барановская побывала в Барселоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Лас-Вегасе, Техасе, Майами и других местах. А потом и то самое роковое 4 января 2016 года, когда 28-летней девушке поставили диагноз острого лимфобластного лейкоза с 97% раковых клеток в костном мозге. Поездка в Амстердам, затем в Грузию, а потом — затишье на месяц и… запись о том, как она пережила химиотерапию. «Мне сделали биопсию. Мне назначили педиатрическую химиотерапию и сказали, что много шансов вылечиться, так как мне еще нет 30 лет», — вспоминала Стелла.

Больная лейкозом Барановская публиковала не только жизнерадостные снимки — фотографий из больницы тоже было достаточно (Фото: Instagram)

Отказ от химиотерапии

Подруги актрисы хотели помочь ей, поэтому организовали сбор средств на лечение — в итоге была получена весьма внушительная сумма (около 175 000 евро). Однако когда Барановская приняла важное для себя решение отказаться от всего химического, в том числе от медицинских процедур, многие начали возмущаться и даже называть Стеллу обманщицей.

«После последней химиотерапии я еле пришла в себя, поэтому решила взять паузу и отказалась от всех лекарств, — в январе 2016 года писала Барановская. — Пережив безумную физическую боль, за эти дни я наконец начала чувствовать свое тело. Мы ждем ответа из клиники в Израиле, наши планы таковы: мы готовим мою кровь к перелету и будем с молитвой и верой перелетать через океан. Лечение мы решили продолжать в Израиле. Потому что одна химия для меня неприемлема. Я в принципе 28 лет жила без лекарств, крайне редко что-то принимала, мой организм привык к натуральной медицине. И я верю в нее».

Правда, в итоге Стелла оказалась не в Израиле, а в Америке, где принялась изгонять из себя химию и наполняться новой энергией. Барановская чувствовала, что на верном пути, и признавалась, что просыпается счастливой каждый день, потому что ощущает невероятную поддержку и любовь со стороны людей.

Такой Стелла была до болезни — красивой и очень спокойной... (Фото: Instagram)

Но находилось немало и тех, кто критиковал ее и не понимал, как можно было добровольно отказаться от химиотерапии и других процедур, без которых излечение от рака, по их словам, просто невозможно. И Стелле приходилось в сотый раз объяснять, что ей хватило всего одного курса химиотерапии, радиации, биопсии и пункции из костного мозга, чтобы понять — это не ее. Теперь Барановской нужно было бороться не только с основной болезнью, но и восстанавливать свое тело и органы, которые были отравлены агрессивным лечением.

Болезнь — фальшивка?

Тем не менее негативные комментарии в адрес женщины продолжались — наравне с фотографиями из больницы Барановская публиковала красочные и яркие кадры, сделанные в Америке, — то на пляже на фоне океана, то рядом с пальмами на песке, то с видом с какого-нибудь небоскреба. Злопыхатели не могли поверить в то, что человек на фото действительно болеет. Они всеми силами пытались разоблачить Барановскую, искали несовпадения и доказательства того, что Стелла обманным путем собрала деньги с людей, чтобы путешествовать по миру, купить квартиру и в целом жить в роскоши. Тем временем Стелла старалась не обращать ни на кого внимания и оставляла вдохновляющие заметки в своем микроблоге.

24 декабря 2015 года Стелла готовилась к празднованию Рождества и не знала, что уже через семь дней ее жизнь кардинально изменится, ведь впервые она почувствовала себя плохо в новогоднюю ночь (Фото: Instagram)

22 марта 2016 года Барановская с радостью сообщила, что именно в этот день выиграла жизнь — у нее наступила ремиссия. Стелла окунулась в процесс реабилитации и восстановления и даже похвасталась тем, что ее доктор не мог поверить в это чудесное исцеление: мол, он давал ей всего семь дней на жизнь в начале и всего месяц, когда она решила прекратить химию и выбрала натуральный метод лечения. «Я буду хранить данный мне шанс как зеницу ока», — обещала Стелла. Она так и сделала — ходила на вечеринки и дни рождения, встречалась с друзьями (среди которых, кстати, было немало знаменитостей — Анна Семенович, Лера Кудрявцева, Кети Топурия), а самой близкой подругой последний год у Барановской была Анфиса Чехова — они проводили много времени вместе, а в 2016-м даже были в Риге, и Стелла признавалась латвийской столице в любви: «Этот город теперь определенно в списке моих любимых. Энергетика — моя! Эти улочки, эти здания, эти люди...»

Снимки больной Стеллы Барановской возмущали общественность — уж слишком хорошо она выглядела! Некоторые считали, что Барановская всех вокруг обманывает и на пожертвованные деньги наслаждается жизнью в Америке (Фото: Instagram)

В июне 2016 года уже в Москве Стелла снова сдала анализы, которые вновь показали — ремиссия! Барановская была на седьмом небе от счастья, но вместе с этим говорила, что другого варианта на ближайшие 88 лет и не планировала.

«Конечно, бывает трудно очень! Всякое бывает... Всякие ситуации, моменты, но я не сдамся так просто! Даже когда очень трудно и кажется, что все, не могу больше! Нет! Могу и еще как! Эти дни были, мягко говоря, термоядерными... Моим близким пришлось несладко, но мы сделали это снова и снова!» — делилась счастьем женщина.

И вновь: множество сказочных снимков из Америки, благодарные посты, слова о любви, свободе, вере, Боге, мечтах, семье, будущем, счастье, жизни. Но все это только подливало масла в огонь — разговоры о фальшивой болезни Барановской не утихали. Люди не понимали, почему человек с таким тяжелым диагнозом ведет такой счастливый образ жизни, так хорошо выглядит, почему путешествует по Америке. Противники в очередной раз убеждались, что все это время «больная» Стелла дурила народ, водила всех за нос и просто имитировала болезнь. Но Барановская все это списывала на стереотипы и шаблоны общества… «Я на своем месте, я сама выбрала для себя заниматься любимым делом в жизни, я выбрала не болеть, я выбрала хорошо выглядеть, не ныть, не сетовать на жизнь, благодарить Бога за все, что было и что есть, а не винить его, спрашивать, чему меня обучает та или иная ситуация, а не взвывать, за что мне это, следить за собой, быть счастливой, улыбаться, я сама выбрала своих друзей и людей в моей жизни, я сама выбрала мужчину, я сама выбрала жить в месте, в котором комфортно моей душе, воспитывать своего сына, любить и помогать своей семье, другим людям, которые нуждаются в помощи и кому я хочу помогать. Мне проще отдать, чем взять, но знаю, что жизнь учит и брать, так как взаимообмен энергиями необходим, поэтому и беру я тоже с удовольствием и принимаю это от Бога. Все, что я имею сейчас, — это мой выбор, это каждодневный труд, работа над собой, которая намного сложнее физической боли, которую можно заглушить обезболивающими», — оправдывалась актриса.

Последние годы Стелла была очень близка с Анфисой Чеховой — актриса и телеведущая называла подругу родственной душой (Фото: Instagram)

Ажиотаж вокруг персоны Стеллы был настолько большим, что ее болезни даже был посвящен выпуск программы «Прямой эфир» «Мнимая болезнь или чудо исцеления», который, впрочем, ясности в дело не внес — все остались при своих мнениях.

«А может я просто сплю эти 567 дней?»

Большую часть 2016 года Барановская говорила о себе как о выздоровевшем человеке, но в ноябре с ней снова случилась беда — у Стеллы обнаружили метастазы в головном мозге, ей предложили химио- и лучевую терапию, но она отказалась… и снова столкнулась с неимоверной болью. «Три недели кошмара со своим здоровьем я решила оставить позади. Поползала, повыла, успела отчаяться, испугаться смерти, встать и пойти! Я женщина сильная, я стоять на месте не стану! Умирать и сдаваться тем более! Я справилась тогда, справлюсь и сейчас! С болезнью надо уметь договариваться и говорить со своим телом! Ни одна химиотерапия за вас этого не сделает!» — таким оптимизмом Барановская действительно удивляла многих.

A post shared by Anfisa Chekhova (@achekhova) on

Тем не менее, после всего негатива, который Стелла слышала и читала в свой адрес, в 2017 году она перестала рассказывать подробности своего лечения, но не скрывала, что ей действительно снова плохо и она снова борется за жизнь. Последние месяцы Барановская предпочитала делиться с людьми своими мыслями или стихотворениями, а также подробностями в продвижении написания собственной книги, которую она начала создавать спустя всего лишь два месяца борьбы с заболеванием. В июне записи Стеллы уже не были такими мотивационными и счастливыми, как это было раньше… «Я давно перестала понимать, как я выживаю каждый день, через что я прохожу. Когда ручьем по щекам катятся слезы и под ногами нет даже бездны. Наверное, мозг блокирует от меня всю ту физическую и внутреннюю боль, которая осталась уже за спиной. Это мой личный трансерфинг реальности. Когда я просто перестаю понимать, то ли я уже парю в облаках, то ли я иду по земле. И вопреки всему и всем, я каждое утро надеваю улыбку жизни и счастья и опухшими от слез губами целую своего сына. С добрым утром, малыш. А вот и новый день пришел. И мы снова вдвоем. И мы снова идем. А может я просто сплю эти 567 дней? И фата, что лежит у подножья моей кровати... Всего лишь ждет того часа, когда я проснусь, расчешу свои длинные волосы и надену платье счастья, но эти шрамы... я вижу их. Каждый живой день. Наверное, они все еще болят. Я чувствую их нити через кожу и вовнутрь... Сидя напротив окна... Смотрю наверх, в облака. Я вроде еще жива. Вроде еще жива».

Мучительная, тяжелая смерть...

За два дня до смерти Стелла сообщила, что химию она до сих пор не проходит, а наоборот, разгребает ее последствия. Она уже не могла ходить, не могла спать — Стелла лишь кричала от боли, потому что организм не принимал никакие обезболивающие и лекарства. Температура Барановской поднималась выше 40 градусов, приходилось вызывать скорую.

«Организм мой миленький, сколько уже всего выдержал и держится, вытаскивает меня. Сегодня пытаюсь прийти в себя, очень плохо с сердцем. Завтра везут меня к моему доктору, который меня ведет, он уже многое снял, ждем, когда эта дрянь выйдет наконец из всех клеточек, чтобы уже начать ставить меня на ноги. Хочу гулять с сыном, а не чтобы он слышал мои крики».

Это были последние слова, которые Стелла успела написать...

4 сентября подруга Барановской Катя Гордон сообщила о том, что Стеллы больше нет. Спустя месяц после своего 30-летия она умерла в диких мучениях...

6-летний сын остался без мамы и папы

Трагичность история этой женщины заключается еще и в том, что ее маленький сын остался как без матери, так и без отца, несмотря на то, что тот жив и здоров. Папой Даниила является Макс Котин, выходец из богатой семьи, автор деловых бестселлеров, который никогда не занимался ребенком, и да в графе «отец» у Даниила стоит прочерк. Давным давно, когда Стелла привезла малыша познакомиться с семьей Котина, дедушка попросил охрану никогда не пускать в дом этих людей. Пока что за мальчиком смотрят подруги Стеллы, в том числе и певица Зара, которая, кстати, была рядом с Барановской в ее последние дни и старалась сделать все, чтобы облегчить ее страдания. Некоторое время 6-летний мальчик жил вместе с семьей певицы.

У скончавшейся 4 сентября Стеллы остался 6-летний сын Даниил, судьба которого решается в эти дни... Отец не хочет признавать сына. К тому же мальчик не совсем здоров — у него врожденный порок сердца (Фото: скриншот канала "Россия")

С Катей Гордон, которая сейчас трудится юристом в собственной компании, Барановская сблизилась благодаря тому, что к ней обратилась Анфиса Чехова, чтобы составить завещание, и рассказала о сложной ситуации с ребенком. Нужно было срочно устанавливать отцовство, так как Стелла практически не ходила, и после ее смерти у сына оставалась лишь пожилая прабабушка. «По словам Стеллы, ее мама (бабушка Дани) особо никогда ей с лечением не помогала. И поэтому она очень не хотела, чтобы ребенок достался ее маме, — объясняла Катя. — Она мне как-то звонила и рассказывала, что ребенок ей нужен исключительно ради денег. И я была свидетелем, как один раз родственники перечислили деньги на лечение Стеллы, а мама их не донесла. Именно поэтому Барановская просила как-то достучаться до отца ребенка». Гордон попыталась связаться с Котиным и с его мамой, однако те не захотели иметь с ней никакого дела.

Продолжение истории следует...


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Lasāmgabali