Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

События, которые нас потрясли в 2011 году

Знаменитости
30 декабря 2011 года 12:20 30 декабря 2011 года 12:20
 
Эти человеческие несчастья и трагедии не могли оставить равнодушным ни одного человека. Конечно, ничто не может сравниться со смертью человека — в 2011 году ушли из жизни легендарный хоккеист Карлис Скрастиньш, основатель империи Apple Стив Джобс и другие известные люди — но и серьезные проблемы со здоровьем мэра Риги Нила Ушакова заставили сердца латвийцев сжаться в тревожном ожидании.

Мэр Риги Нил Ушаков (34) во время полумарафона, который проходил в мае, успел пробежать более 20 километров и упал без сознания всего за 100 метров до финиша.

Ушаков несколько месяцев усиленно готовился к забегу. Как и в 2010 году, градоначальник собирался преодолеть дистанцию в 21,097 км. За несколько недель до марафона мэр признавался журналистам, что планирует улучшить свой прошлогодний результат ― 2 часа 20 минут. Однако жаркая погода и общая усталость сделали свое дело, и до финиша Ушаков не добежал. Он был доставлен в больницу им. Паула Страдиня и помещен в отделение интенсивной терапии, где был погружен в медикаментозный сон и частично подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, его состояние медики оценивали как «серьезное, но стабильное». Виной всему врачи назвали кислородное голодание, которое Ушаков пережил во время марафона из-за чрезмерных физических нагрузок и перегрева организма. Через некоторое время рижского мэра перевезли в берлинскую клинику Charite, имеющую большой опыт лечения подобных случаев, где он медленно, но верно пошел на поправку.

Несчастье с Нилом Ушаковым всколыхнуло всю страну. «Желаю скорого выздоровления мэру Риги Нилу Ушакову. Держитесь!» ― написал тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс в своем твиттере. Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга с супругом Имантсом, министр обороны Артис Пабрикс и другие также пожелали рижскому мэру выздоровления. Многие работники самоуправления сдавали донорскую кровь, а простые жители Латвии с огромным энтузиазмом откликнулись на призыв жертвовать деньги на лечение любимого мэра. На счета, предназначенные на лечение Нила Ушакова, свои средства перечислили свыше 4 тыс. человек. Мэру было пожертвовано 148,3 тыс. латов, 30,3 тыс. евро, почти 8 тыс. долларов США, а также суммы в других валютах. Сбор средств велся также по телефону для пожертвований, на который позвонили более 90 тыс. человек, пожертвовав в целом почти 40 тыс. латов. Всего на лечение Ушакова было пожертвовано 210 281 латов. Оставшиеся после оплаты лечения средства Нил Ушаков направил на лечение детей, которым могут помочь только зарубежные медики, но государство не может оплатить их лечение за границей.

Прерванный полет

7 сентября в авиакатастрофе около Ярославля разбилась хоккейная команда местного «Локомотива». Трагически погибли все спортсмены, отправившиеся на первую игру сезона в Минск. В этой трагедии погиб и легендарный латвийский защитник Карлис Скрастиньш (37), у которого осталась беременная жена Зане и двое маленьких дочек — Каролина (6) и Лаурена (3).

Последний раз в Латвии Карлис Скрастиньш был в конце августа, когда в составе ярославского «Локомотива» выиграл свой первый кубок — предсезонный турнир Latvijas dzelzceļš. Всего за две недели до трагедии хоккеист дал интервью издательству Rīgas Viļņi, в котором рассказал о своей жизни и планах на будущее, которым, увы, было не суждено сбыться.

Когда, отпраздновав победу, остальные игроки «Локомотива» отправились чартерным рейсом в Москву, Скрастиньш на пару дней задержался в Риге. «Мне разрешили остаться, ведь тренировки только через несколько дней. Очень хотелось отправиться в гости к маме, встретить брата, сестру и рижских друзей», — сказал о долгожданной встрече с близкими хоккеист.

Эта встреча для него была особенно важна, ведь нынешним летом спортсмен пробыл в Латвии совсем мало. «Обычно летом на родине проводил по три месяца, но в этом году из-за перехода из НХЛ в КХЛ вышел только месяц. Но он прошел очень хорошо», — довольно улыбался талантливый латвийский хоккеист. «Еще не думал, буду ли после завершения карьеры приступать к работе тренером, однако не отрицаю такую возможность. Я проводил летний лагерь для молодых игроков, и это мне действительно понравилось и заинтересовало. Очень приятно передавать свой опыт следующему поколению», — отметил хоккеист.

Отметим, что в НХЛ в разных клубах Карлис Скрастиньш играл еще с 1998 года и в общем провел 11 сезонов в этой лиге. Несколько лет назад латвийский защитник получил за проведенные подряд 487 игр в НХЛ титул Iron Man, или «Железный человек». Последние сезоны хоккеист провел в «Даллас Старз».

К сожалению, свой первый сезон в КХЛ защитник так и не смог начать…

Выстрелы в кинотеатре

19 февраля 2011 года Латвию потрясла невиданная трагедия. Докторант юридического факультета Латвийского университета 27-летний Николай Зыков в кинотеатре Kino Citadele застрелил отца четверых детей, руководителя отдела управления активами и пассивами и замначальника управления ресурсами банка Citadele 42-летнего Айгарса Эгле.

Мужчина был убит на глазах у 14-летней дочери, когда сделал замечание сидящему невдалеке Зыкову, который очень шумно вел себя во время сеанса фильма «Черный лебедь». По словам очевидцев, во время сеанса Зыков громко комментировал фильм, шуршал пакетом от попкорна и не реагировал на замечания окружающих.

В конце сеанса, когда на экране уже шли титры и зрители стали выходить из зала, между Эгле и Зыковым вспыхнула перепалка. Зыков вытащил оружие и несколько раз выстрелил в Эгле. Убийцу задержали другие посетители кинотеатра и передали его прибывшей на место происшествия полиции.

Оружием Зыков владел на законных основаниях. По словам адвоката, он носил оружие, так как работал по гражданским делам о взыскании долов и несколько раз получал угрозы.

В ноябре в Рижском окружном суде начался процесс над содержащимся под стражей Николаем Зыковым, которому вменяется убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенном способом, опасным для жизни нескольких людей. Зыков не признает своей вины в предъявленном прокуратурой обвинении, но соглашается, что некоторые факты имели место.

Адвокат Зыкова попросил суд рассматривать дело за закрытыми дверьми, так как его подзащитный признан лишь частично вменяемым, и в материалах уголовного процесса имеется множество документов, в которых отражены специфические данные о состоянии его здоровья, однако прокурор возразила против этого и процесс является открытым. На суде показания уже дала мать несовершеннолетней дочери убитого Эгле ― Сандра Саулите. Она сказала, что 19 февраля 2011 года ее дочь отправилась из Елгавы, где она живет, на занятия в модельную школу в Риге, после чего ее отец, Айгарс Эгле, предложил ей вместе с ним пойти в кино. После фильма дочь позвонила матери и, рыдая, рассказала, что кто-то стрелял в ее отца. Саулите сразу же решила ехать в Ригу. Когда она приехала в кинотеатр, дочь выбежала навстречу и, плача, сказала, что ее папа мертв. В суде Саулите рассказала, что они с дочерью сразу же пошли в полицию, где девочка дала показания о случившемся. Женщина в суде рассказала, что

ее дочь еще долгое время винила себя, говорила, что в тот день могла не встречаться с отцом или пойти на другой фильм. После смерти отца девочка неоднократно посещала психолога, а в кино она перестала ходить вообще, она также не желает видеть Зыкова, поэтому отказалась приходить в суд. К следующему заседанию мать обещает представить справку от психолога. Дальнейшее рассмотрение дела назначено на январь 2012 года.

Увы, это свершилось

Всем давно было известно о серьезной болезни основателя империи Apple легендарного Стива Джобса. Но до конца хотелось верить в чудо!

В 2003 году Джобсу был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы». Хотя обычно это заболевание смертельно, у Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес успешную операцию. Но, увы, рак не отступил! В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения он продолжал руководить компанией из дома. Но в августе 2011 года Джобс ушел с поста главы Apple, а 5 октября в возрасте 56 лет скончался.

Во всем мире фанаты «яблок» отдавали дань почтения поистине гениальному человеку и кумиру миллионов, принося цветы, свечи, записки и надкусанные яблоки к дверям магазинов Apple и к дому семьи Джобса, а также оставляя сообщения в Интернете.

Otkrito.lv фото: Bulls Press, AFP/LETA, LETA, Bulls Press, из архива издательства

Рекомендуем

Волшебный YouTubе: истории малышей и их родителей, которым видеоролики принесли миллионы
"Я не чувствовала никакой радости": леденящие душу истории женщин, выживших в авиакатастрофах
"Я собирала себя по частям": три истории молодых женщин, которые пережили инсульт
Добавить комментарий