Когда чешется - не чешите! 11 советов, как справиться с зудом кожи, не усугубляя ситуацию
фото: Shutterstock
Сильный зуд может быть сигналом болезни.

Когда чешется - не чешите! 11 советов, как справиться с зудом кожи, не усугубляя ситуацию

Отдел здоровья

Otkrito.lv

Вне зависимости от того, возникает ли зуд от укусов комаров, слепней, ветряной оспы или хронических проблем кожи, например экземы, любое облегчение от чесания, хоть поначалу и приятное, будет кратковременным. К тому же частое и интенсивное чесание зудящего места может еще больше раздражать кожу и продлить выздоровление, признает фармацевт Mēness aptieka Эвита Лармане.

"Когда чешется, надо чесаться", - говорили наши бабушки и дедушки, подразумевая под этим выражением неспособность быть терпеливым. Однако, если мы говорим о коже, этот совет может быть не самым лучшим и правильным.

Что такое зуд?

Сначала чуть подробнее о зуде, потому что он в каком-то смысле уникален. То есть мышцы, суставы и органы могут болеть. А кожа - единственный орган, который может чувствовать и боль, и зуд.

"Зуд могут вызвать внешние факторы, например ожог крапивы, укус комара или раздражающее прикосновение борщевика, а также внутренние процессы, например псориаз, аллергическая реакция или грибковая инфекция", - рассказывает фармацевт Mēness aptieka Эвита Лармане, которой часто приходится консультировать пациентов о том, как справиться с зудом.

Хотя эта проблема может появиться в любое время года, летом она бывает особенно выраженной, специалист поясняет, что этому способствуют частые укусы насекомых, соприкосновение с раздражающими растениями, например крапивой или борщевиком, которые могут вызвать контактный дерматит, а также человек больше потеет, и это может усилить раздражение, особенно у людей с чувствительной или склонной к аллергиям кожей, также потоотделение создает благоприятные условия для развития грибковых инфекций.

Почему чесание не помогает?

Хотя чесание зудящего места сначала приводит к временному облегчению, оно одновременно раздражает кожу и образует на ней микроскопические раны, раздражение и даже воспаление. Физиологически нервные клетки воспринимают это чесание как легкую боль, отправляя дальше эти импульсы в мозг, где эти болевые сигналы интерпретируются, а это, в свою очередь, подавляет чувство зуда, и какое-то время кажется, что зуд проходит. Это может заставить чувствовать себя лучше в этот момент, однако, как сообщают опросы, каждый пятый человек утверждает, что при чесании в одном месте начинает чесаться в другом. Возникает так называемое явление распространения зуда, когда чешут в одном месте, и это заставляет чесаться другое.

Расчесанная зона кожи в результате начинает болеть, в свою очередь, боль, причиненная чесанием, способствует выделению химического вещества серотонина, чтобы уменьшить боль, а серотонин активизирует определенные рецепторы, связанные с зудом, образуя заколдованный круг, таким образом, ощущение зуда может усилиться.

Поэтому чем больше мы чешемся, тем больше чешется, и чем больше чешется, тем больше мы чешемся. Этот цикл может быть трудно прервать, особенно если зуд хронический или очень интенсивный. Со временем может развиться нейродерматит, являющийся хроническим состоянием кожи, когда кожа становится уплотненной, воспаленной и особенно чувствительной к зуду.

Зуд бывает разный - он может показаться простым симптомом, но его причины и ощущения могут сильно различаться.

Многие виды зуда возникают, когда организм реагирует на аллергены, такие как пыльца, орехи и другие, в этом случае иммунная система выделяет химическое вещество, называемое гистамином, вызывающее зуд, отек или сыпь.

Иногда зуд возникает из-за повреждений нервной системы, например после опоясывающего лишая, инсульта или защемления нервов. В таких случаях зуд часто сопровождается нечувствительностью, онемением или ощущением покалывания.

Зуд, вызванный псориазом, может казаться скорее ощущением жжения или свербения. Пациенты сравнивают его с укусами муравьев, причем не нескольких муравьев, а целой стаи, он бывает мучительно интенсивным.

Зуд может быть также симптомом аутоиммунных заболеваний (например, печеночной или почечной недостаточности, целиакии).

Определенные препараты (например, опиоиды, некоторые средства от давления и противораковые препараты, некоторые антибиотики) могут вызвать зуд как побочный эффект, даже без видимых покраснений кожи или сыпи. Какова бы ни была причина, чрезмерное чесание может навредить. Оно может вызвать царапины, воспаленные раны, инфекции и шрамы. К тому же мучительный и длительный зуд может стать серьезным психологическим бременем. Он может обострить тревогу и стресс, попытки не чесаться в общественном месте могут доставить страдания. Также расчесанная кожа привлекает нежелательное внимание окружающих.

Как не чесаться? Советы фармацевта

1. Независимо от того, вызывают ли зуд шерстяной свитер, жаркая комната, чистящее средство или болезнь кожи, самый важный шаг - идентифицировать возбудителя зуда и по возможности устранить его.

2. На природе носите одежду, полностью покрывающую кожу, и используйте репелленты от насекомых. В аптеке можно приобрести различные их виды, например спреи, браслеты, броши, кремы и лосьоны, содержащие, например, диэтилтолуамид или икаридин, есть также содержащие эфирное масло, что является более натуральной альтернативой.

3. Если зуд становится невыносимым, не чешите ногтями. Вместо этого легко растирайте кусочком ткани, постукивайте или крепко держите зудящее место. Можно также легко сжать кожу ладонью, это может помочь подавить зуд, не причиняя механических повреждений.

4. Поддерживайте ногти короткими, чистыми и подпиленными, чтобы минимизировать риск повреждений кожи и инфекции. Неровные или острые ногти могут привести к царапинам и микротравмам. В аптеках доступны качественные инструменты для ухода, которые обеспечивают удобный ежедневный уход за ногтями - ножницы, щипчики и для ногтей, и для кутикул, пилки для ногтей, дезинфицирующие средства для инструментов по уходу за ногтями, а также увлажняющие масла для кутикул.

5. Ночью можно использовать хлопковые перчатки для защиты кожи от бессознательного чесания во время сна. Одновременно это можно сочетать с уходом за кожей рук, нанеся увлажняющий крем перед надеванием перчаток.

6. Зуд уменьшает охлаждение. Влажный компресс или холодный душ могут помочь уменьшить зуд. Можно также использовать холодный компресс (лед) с промежуточным слоем ткани. Можно использовать также кремы с ментолом, которые стимулируют рецепторы холода в коже, подавляя сигналы зуда, или каламин, который, в свою очередь, успокоит кожу и уменьшит раздражение, оксид цинка также будет мягко-антисептическим и поможет уменьшить воспаление.

7. Горячая вода и длительная ванна сушат кожу и могут усиливать зуд. Рекомендуется избегать горячего душа или длительного нахождения в ванне. Поэтому лучше выбрать краткий душ с теплой водой, чем долго находиться в горячей ванне. Для ежедневного ухода рекомендуется использовать мягкое моющее средство без ароматизаторов.

8. Минимум раз в день используйте увлажняющий крем, чтобы успокоить зудящую и раздраженную кожу. После душа это нужно делать минимум в течение 2-5 минут, чтобы сохранить влагу в коже.

9. В аптеках доступны средства, подходящие для зудящей, сухой и атопической кожи. Проконсультируйтесь с фармацевтом, чтобы найти наиболее подходящие для себя. Доступны эмоленты - уменьшающие зуд кремы, например, с ментолом, полидоканолом, а также успокаивающие мыла и шампуни, если зудит кожа головы.

10. Если безрецептурные средства не имеют желаемого эффекта и не достигают терапевтических целей, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который, оценив вашу ситуацию, может назначить и рецептурные лекарства. Например, локальные кортикостероиды (мометазон, гидрокортизон) в случае экземы, псориаза, а также контактного дерматита, особенно если воспаление кожи выражено и другие средства были недостаточно эффективны. Антигистамины могут оказывать желаемый эффект в случае аллергического зуда. В свою очередь, если зуд вызван повреждениями нервов, например нейропатический зуд при рассеянном склерозе или герпесе зостере, врач может назначить противосудорожные средства и антидепрессанты.

11. Остерегайтесь инфекции! Если кожа становится чувствительной, болезненной и покрасневшей, появляется неприятный запах или выделяется гной, это может свидетельствовать о бактериальной инфекции. В этом случае определенно необходима помощь врача.