
Почему после таблеток можно "сгореть" даже в тени и какие лекарства вызывают фоточувствительность кожи

Если вы принимаете какие-либо лекарства, это ещo один важный повод быть особенно внимательными в солнечные дни. Речь идет о повышенной чувствительности к ультрафиолету (лекарственно-индуцированной фотосенсибилизации), которая возникает при взаимодействии солнечного света с определенными веществами, входящими в состав медикаментов.
Интересно, что фотосенсибилизация кожи может появиться не только в результате нахождения на солнце, но и в процессе проведения некоторых косметологических манипуляций, например лазерной эпиляции, рассказывает сертифицированный фармацевт Mēness aptieka Ютa Намсоне.
Нужно помнить, что фотосенсибилизацию могут вызывать не только солнечные лучи, но и искусственные источники ультрафиолета: медицинские фототерапевтические лампы, солярии, УФ-лазеры, светодиоды, а также различные промышленные лампы.
Реакции фотосенсибилизации могут возникнуть и в помещениях, и в течение всего года, так как лучи спектра UVA проникают даже через обычное оконное стекло.
Фотосенсибилизацию делят на два типа
Фототоксичность, которая возникает, когда системно или локально применяемые препараты поглощают УФ-излучение, в результате чего образуются свободные радикалы и происходят прямые повреждения клеток. Обычно проявляется через несколько часов после воздействия ультрафиолета — покраснением, отеком, жжением кожи. Часто такую реакцию путают с сильным солнечным ожогом.
Фотоаллергия — отсроченная гиперчувствительная реакция, проявляющаяся в виде сыпи (похожей на экзему), которая может появиться спустя несколько дней после пребывания на солнце.
Точные международные данные отсутствуют, но известно, что фототоксические реакции встречаются чаще, чем фотоаллергические. Лекарственно-индуцированная фоточувствительность может развиться в любом возрасте — причем, у мужчин фотоаллергические реакции встречаются чаще, чем у женщин.
Как проявляется проблема?
Помимо классических солнечных ожогов и экземы, спровоцированная лекарствами фотосенсибилизация может проявляться и нетипичными кожными реакциями: гиперпигментацией, повреждением ногтей, расширением капилляров и мелких сосудов, зудящими красно-коричневыми высыпаниями. Такие реакции часто бывают очень болезненными и могут быть ошибочно приняты за сильные солнечные ожоги. Фотоаллергические — зудящие, могут напоминать контактный дерматит.
Какие распространенные лекарства могут спровоцировать фотосенсибилизацию:
Нестероидные противовоспалительные препараты: возможны как фототоксические, так и фотоаллергические реакции.
Препараты для снижения уровня холестерина (статины): могут вызвать фототоксическую реакцию, проявляющуюся отеком и ярко-красными или синевато-красными пятнами на открытых участках кожи.
Трициклические антидепрессанты: могут вызвать изменение цвета кожи (фиолетовый, серый, золотисто-коричневый, темно-коричневый) на участках, подверженных солнечному воздействию, а также изменение цвета радужки глаз.
Противогрибковые средства: способны вызывать фотоаллергический контактный дерматит после местного применения и воздействия УФА-излучения.
Антибактериальные препараты: могут вызывать фототоксические кожные реакции, проявляющиеся крапивницей, жгучими, покалывающими высыпаниями на коже, подвергшейся солнечному воздействию.
Гормональные контрацептивы: нередко дают фотосенсибилизацию, проявляющуюся в виде кожных повреждений и пузырей.
Препараты для снижения кислотности желудка (ингибиторы протонной помпы): могут индуцировать фотоаллергию. Симптомы: зудящие, шелушащиеся, красные пятна на коже, подвергшейся солнечному свету, которые даже могут перерасти в язвы.
Как распознать ситуацию и как лечить
Лекарственно-индуцированная фотосенсибилизация по-прежнему недостаточно диагностируется, в основном по двум причинам. Во-первых, ее нетипичные симптомы часто не распознаются как солнечные реакции и проходят сами по себе через несколько дней, не выявив точную причину. Во-вторых, если человек принимает пять и более препаратов, особенно пожилого возраста, бывает трудно определить конкретное «виновное» лекарство, поскольку могут применяться сразу несколько потенциально фотосенсибилизирующих средств.
Основу лечения составляет прекращение приема препаратов, провоцирующих фотосенсибилизацию, и ограничение пребывания на солнце (особенно под воздействием UVA-лучей). Необходимо использовать солнцезащитный крем широкого спектра действия с высоким SPF и защитой от UVA, носить защитную одежду, шляпу и солнцезащитные очки.
«Врач может назначить замену препарата или скорректировать дозу, если отказаться от лекарства невозможно. В тяжелых случаях может потребоваться кратковременный курс кортикостероидов», — объясняет Ютa Намсоне.
Если вовремя соблюсти меры защиты от солнца и после консультации прекратить прием фотосенсибилизирующих препаратов, прогноз обычно благоприятный. Однако полное исчезновение кожных реакций может занять несколько недель или даже месяцев — в зависимости от типа и продолжительности действия лекарства. У некоторых людей развивается стойкая фоточувствительность — кожа становится хронически чувствительной к солнцу и свету. Тяжелая форма может существенно снизить качество жизни, особенно если приходится избегать пребывания на солнце или под искусственным УФ-излучением.
Как защитить себя?
Выбирайте солнцезащитные средства, защищающие как от UVB, так и от всего спектра UVA (315-400 нм). Используйте кремы с SPF 50 или SPF 100, нанося их за 15-30 минут до выхода на улицу, и обновляйте каждый час, особенно при потоотделении, купании или вытирании.
Носите светлую, плотно сотканную одежду. Износ ткани и состав волокон влияют на степень УФ-защиты. Со временем защита может снижаться, особенно при частой стирке и носке. Обязательно надевайте шляпу с широкими полями, защищающую лицо, шею и уши, а также солнцезащитные очки с УФ-фильтром.
Используйте приложения на смартфоне, которые предупреждают о высоком уровне УФ-индекса и помогают планировать день, избегая часов максимальной солнечной активности (с 10:00 до 16:00).
Рекомендуется проконсультироваться с фармацевтом по поводу риска фотосенсибилизации применяемых лекарств (особенно летом!). Фармацевт может помочь в распознавании фоточувствительности, профилактике и обучении пациентов. Недостаток информации может привести к необоснованной отмене препаратов или кожным осложнениям.