Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас

Психология
13 мая 19:08 13 мая 2022 года 19:08
 
Каждый день мы смотримся в зеркало и оцениваем свою внешность. Общаемся с партнерами и коллегами и придираемся к собственным словам. Критикуем, хвалим, обесцениваем и часто не понимаем, откуда берется то или иное мнение. Давайте разберемся в этом вопросе!

С юнгианской точки зрения дело в комплексах, которые есть у всех нас. Главные из них — отцовский и материнский. Когда мы не можем видеть себя объективно и попадаем под влияние установок родителей, мы говорим про захваченность комплексом. В такие моменты мы, можно сказать, регрессируем в детство, пишет psychologies.ru.

Материнский комплекс, или почему люди выбирают созависимые отношения

Личностный комплекс — это защитная система, которая вырабатывается у нас после эмоциональной травмы. Чаще всего детской. Это набор идей, взглядов, ожиданий, моделей поведения и сопровождающих их чувств, которые, как мы подсознательно надеемся, предотвратят подобную катастрофу в будущем.

Еще будучи детьми, все мы считаем маму существом полумифическим. Она успевает делать пять дел одновременно, всегда хорошо выглядит и знает ответы на все вопросы. Чем сильнее наши чувства к матери, тем более развит материнский комплекс и тем чаще мы будем смотреть на собственные поступки ее глазами.

Вторая ситуация, при которой развивается сильный материнский комплекс, возникает, когда мама проявляет недостаточно любви и заботы, критикует, сравнивает с другими, в результате чего возникает травма. Юнг разделял материнский комплекс на позитивный и негативный.

И оба они формируются не только посредством контакта с самой матерью, но и при общении с другими женщинами: например, бабушками или сестрами.

Негативный материнский комплекс выражается в ощущении своей неполноценности. Такие люди привыкают оценивать свои поступки критически, всячески избегая похвалы. Кто-то таким путем достигает карьерных высот, но не присваивает их себе, а кто-то, наоборот, фиксируется на провалах, а не на победах. Если мать не дает детям ощущения самоценности, они вырастают именно с таким отношением к себе.

По мнению Юнга, крайняя степень проявления этого комплекса случается, когда женщина готова на все, только бы не стать похожей на мать. Отношения с мужчинами строятся по принципу жертвенности: именно такие женщины чаще попадают в любовные треугольники, ведь бессознательно они уверены — другой формат отношений не для них.

Захваченные негативным материнским комплексом люди часто не умеют отдыхать, останавливаться на пути достижений. Вся их жизнь — это стремление добиваться одобрения окружающих. В идеале, конечно же, — мамы.

В свою очередь человек с позитивным материнским комплексом оценивает себя чересчур идеализированно. Он умеет наслаждаться своим телом, едой, отдыхом, деньгами, жизнью. Ощущение любви и безопасности, полученное в детстве от матери, формирует самоценность. Даже если что-то не получается, такие люди скорее смотрят на себя не как на виновников неудачи, а как на жертву обстоятельств. При этом такие люди часто ведут себя инфантильно и слишком много внимания уделяют фигуре матери. Мужчины, например, долго не женятся и не вступают в отношения, потому что во всех женщинах ищут тот самый недостижимый идеал мамы.

Вспоминается герой советской комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» Женя Лукашин. Юнг об этом писал так: «Чтобы стать сознательным, взрослым человеком, мужчина должен со всех сил бороться со своим материнским комплексом, осознавая, что эта борьба происходит внутри. Иначе он обязательно будет ее проецировать на отношения с женщинами, либо подчиняя себя их желаниям, либо стремясь доминировать над ними».

Отцовский комплекс, или откуда берутся сверхтребования к себе

Мужчины и женщины, которые смотрят на себя глазами матери, делают это примерно одинаково. Одним мама дала базовое ощущение безопасности, другим — нет. Между тем захваченность отцовским комплексом проявляется по-разному в зависимости от пола.

Если папа хвалит ребенка, гордится им, занимается его развитием, то у малыша формируется позитивный отцовский комплекс

Эти дети вырастают успешными, уверенными в себя и оценивают свои действия глазами любящего отца.

По мнению Юнга, у мужчин положительный отцовский комплекс часто создает определенную доверительность в отношении к авторитету: он успешен как в работе, так и в социуме, потому что наличие иерархии и правил для него означает безопасность. Такие мужчины становятся отличными друзьями, они умеют вести за собой и вдохновлять.

Женщины с положительным отцовским комплексом идеализируют отца и мужчин в целом. Они часто выбирают себе работу и отношения, в которых за них будет решать сильный «папа». И оценивает себя такая женщина тоже глазами мужчин. Если они делают комплименты — значит, с внешностью все в порядке. Как только мужского восхищения нет, она бесконечно ищет в себе изъяны.

И дети, и взрослые идентифицируют себя с тем взрослым, с которым они видят половую связь. Девочки чаще видят себя глазами мамы, а мальчики — глазами отца. Поэтому сформированный негативный отцовский комплекс тяжелее переживается именно мужчинами. Если отец не проявлял к сыну интереса или был слишком требовательным, он будет постоянно добиваться внимания и похвалы отца. Под отцом может подразумеваться любая мужская фигура: учитель, тренер, начальник. Такие мужчины оценивают свои поступки требовательно и даже жестоко, наказывая себя за неудачи и обесценивая достижения.

Как добиться объективности?

Задача любого взрослого — выйти из-под власти комплекса и научиться смотреть на себя собственными глазами.

Первое, что нужно сделать, — выбрать между собственной жизнью и теоретическим признанием важного родителя. Какой будет ваша жизнь, если мама похвалит за очередное карьерное достижение? Изменится ли что-то? Скорее нет, чем да.

Второе — научиться доверять и строить отношения с другими. Травмы, полученные в контакте с другим, лечатся таким же контактом. Женщинам нужен образ любящей женской фигуры, которой может стать взрослая подруга. Мужчине может помочь женщина: установки отца будут постепенно терять важность, если мужчина будет проявлять свою мужественность в отношениях.

Все это требует эмоциональных усилий и времени, но, научившись смотреть на себя собственным глазами, вы уже не сможете оторваться от отражения.

Рекомендуем

Было - стало: как сейчас выглядит мальчик с обертки шоколада Kinder Chocolate
"Я вышла к людям в ресторан и сообщила, что мы прекращаем работу": как закрывался санаторий "Белоруссия"
Как планировать в мире, где нельзя ничего планировать?
Добавить комментарий