Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock/ Vida Press

Он инсценировал свою смерть! Запутанная история британского политика

Реально & Невероятно
22 сентября 20:52 22 сентября 2021 года 20:52
 
Джон Стоунхаус — человек, который инсценировал свою смерть еще в далеком 1974 году!

Джон — это британский политик, жизнь которого протекала весьма неплохо: он учился, был директором и президентом одной местной компании, министром авиации, министром технологий, почты и телекоммуникаций в британском лейбористском правительстве. У него была жена Барбара Смит и двое детей. Казалось, что в жизни у Джона все удалось, но нет...

В 1969-м Стоунхауса заподозрили в шпионаже: якобы, будучи министром авиации, тот сливал секретные сведения Чехословакии с 1962-го года. Он действительно принимал активное участие в налаживании переговорного процесса о сотрудничестве между двумя государствами в области авиастроения, но обвинения в шпионаже, разумеется, отрицал. 

В начале 70-х Стоунхаусу вдруг начало капитально не везти — он лишился своего министерского кресла после поражения лейбористской партии на всеобщих выборах, занялся бизнесом, однако все проекты прогорели. В результате Джон погряз в неуплаченных налогах и долгах: сеть его предприятий разрослась до 23 фирм, а его задолженность перед инвесторами составляла порядка 800 тысяч фунтов. Мужчина не знал, как выбраться из этой ямы, поэтому придумал кое-что интересное.

Фото: Paul Fievez/ANL/Shutterstock/ Vida Press

Джон, который на тот момент был членом Парламента Великобритании, решил притвориться мертвым и скрыться в Австралии! Компаньонкой по бегству стала его верная секретарша и любовница Шейла Бакли. Все произошло весьма любопытно: Стоунхаус бросил свою одежду на пляже в Майами, якобы пошел купаться в море и… пропал. Следователи сочли, что мужчина утонул, был съеден акулой или же в деле замешана мафия. В реальности же происходили удивительные дела. Еще до прибытия в Австралию Джон перевел средства от имени Клайва Малдуна на счет Джозефа Маркхэма. Стоунхаус присвоил себе сразу два новых имени. Один из работников банка, которому показались подозрительными манипуляции с трансфером крупных сумм, сообщил об этом местной полиции. За Стоунхаусом установили наблюдение. Правоохранительные органы подозревали, что он не тот, за кого себя выдает. И оказались правы: Джон был задержан в Мельбурне и взят под стражу на долгие шесть месяцев. В конце концов Стоунхаус, несмотря на запросы о политическом убежище в разные страны, был сдан обратно в Великобританию, где получил семь лет тюрьмы за мошенничество и подлог. Мужчина не пытался что-либо отрицать и даже рассказал, почему решил себя «умертвить»: «Моим самым большим желанием было освободиться от невероятного давления, которое обрушилось на меня, особенно это касается бизнеса и попыток шантажа. Я думал, ошибочно, впрочем, что лучшим решением будет создать новую личность и попытаться начать жизнь с чистого листа, вдали от этого давления. Полагаю, все это свидетельствует о том, что у меня было расстройство и нервный срыв».

В тюрьме Стоунхаус еще больше подорвал здоровье — в 1978-м году у него случилось три сердечных приступа подряд, после чего ему провели операцию на сердце. Джон был освобожден досрочно, отсидев три года из положенных семи. В 1981-м году они с Шейлой наконец-то поженились (первая супруга дала ему развод в 1978-м). Вскоре у них родился сын.

После выхода из тюрьмы Джон пытался вернуться то в бизнес, то в политику, но неудачно. Поэтому Стоунхаус взялся за написание книг, а еще нередко появлялся на телевидении, где рассказывал о своем таинственном исчезновении. Джон по-настоящему скончался 14 апреля 1988 года в возрасте 62 лет от сердечного приступа — сердце не выдержало четвертого инфаркта.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Помидоры на зиму: простой рецепт маринованных овощей
Продавай честь смолоду? Все о девушках, которые выставляли свою невинность на торги 1
История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
Добавить комментарий