Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Getty Images)

Сколько черешни можно съесть без вреда для здоровья? И вообще - полезна ли она

Реально & Невероятно
11 июля 16:38 11 июля 2021 года 16:38
 
Многие ждут лето ради черешни и арбузов, и если до второй ягоды ждать больше месяца, первую мы уже видим на прилавках магазинов. Сезон черешни — конец июня-середина июля, в это время ягоды максимально полезные и вкусные.

Калорийность и состав черешни

Ягоды разных цветов имеют разный состав, но в целом они похожи. В черешне — большое количество витаминов В1, В2, В3, E, PP и С. Ягода содержит природный сахар, органические кислоты, флавоноиды, каротин и кремниевую кислоту.

Черешня считается низкокалорийным продуктом: в 100 г ягод — 10 г углеводов и около 50 калорий. При этом, в ягоде содержится большое количество сахара, поэтому не стоит на нее налегать при сахарном диабете или если вы стараетесь держать дефицит калорий, чтобы похудеть. Желтая черешня — менее калорийная: на 100 г приходится 32 калории. Стоит быть внимательнее с сушеной ягодой, которая даже без добавления сахарозы содержит почти 100 калорий.

Где покупать черешню

Крайне нежелательно покупать черешню на улице, около метро или в переходах. Можно попросить продавца предоставить информацию о месте и условиях произрастания черешни.

Чем полезна черешня

Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, пектины, оксикумарины, каротиноиды, аминокислоты, кумарины, которые препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов. Также кумарины, как мочегонное средство, влияют на мочевую систему человека. Они очищают печень и почки, а оксикумарины замедляют свертываемость крови, что необходимо людям с достаточно жидкой кровью. Каждый из элементов положительно сказывается на работе организма. Состав положительно влияет на иммунную систему, что становится профилактикой вирусов и ОРВИ.

За счет высокого содержания железа черешня полезна людям с анемией или малокровием, или когда кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами. Не только цитрусовые, но и черешня достаточно богата витамином С. Также витамин С содержится в листьях черешни, поэтому их рекомендуется заваривать вместе с чаем и пить при простуде.

Ягода содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и нормализует микрофлору. Калий в составе укрепляет сердечную мышцу. Черешню рекомендуется употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами.

Витамин В6 в составе влияет на работу печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР стимулирует дыхательный процесс в клетках организма. В черешне содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Вред черешни

К черешне нужно относиться осторожно людям с пищевой аллергией. Иногда врачи рекомендуют отказаться от употребления людям с сахарным диабетом и с обострением гастрита.

Сколько черешни можно съесть

Для диабетиков черешня — альтернативный сладкому продукт из-за большого количества фруктозы. При этом крайне важно следить за съеденным количеством и не употреблять много черешни при сахарном диабете.

Чтобы избежать вздутия живота, нужно съедать черешню спокойно, без спешки, поштучно и не более 200–300 граммов за раз. При переедании могут возникнуть проблемы со стулом, что провоцирует газообразование или диарею. Беременным и кормящим важно консультироваться с лечащим врачом.

Нежелательно есть ягоды натощак: начинайте день со сбалансированного завтрака, который содержит белки, жиры и углеводы. В качестве десерта можно добавить несколько ягод.

Как выбрать черешню

Ягоды — чистые, гладкие, блестящие, без вмятин и трещин. Лучше покупать черешню с конца июня по середину июля.

Как хранить черешню

Черешню нужно мыть только перед употреблением. Для этого нужно промыть ягоды в дуршлаге, прохладной водой, без добавления мыла или моющих средств. Затем ягоды нужно тщательно просушить.

Хранятся ягоды в холодильнике, не больше 10 дней. Если от черешни отвалился хвостик, она быстрее испортится. В холодильнике держите черешню в бумажном пакете или пластиковой емкости. Кладите отдельно от яблок и бананов, иначе ягоды быстро испортятся.

Связанные новости

С яйцами и хлебом: как правильно есть авокадо
4 причины не смешивать в салате огурцы и помидоры
"А секс тут при чем?": врач высмеял самые нелепые рекомендации, чего не стоит делать в период вакцинации

sport24.ru


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Осеннее выпадение волос - опасно или норма?
Сезон простуд: как понять, что иммунитет ослаб, и какие продукты обязательно нужно включить в рацион, чтобы его укрепить?
В Латвии вводится локдаун на четыре недели 1
Добавить комментарий