Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Приметы и обычаи на 25 апреля: что надо обязательно сделать в Вербное воскресенье

Реально & Невероятно
24 апреля 21:47 24 апреля 2021 года 21:47
 
25 апреля в 2021 году отмечают Вербное воскресенье. Узнай историю этого праздники, а также традиции и обряды, которые принесут здоровье и благополучие.

По православному календарю Вербное воскресенье в 2021 году выпадает на 25 апреля. Праздник отмечается ровно за неделю до Пасхи. Его символом с древних времен является верба. С этим растением связано большое количество традиций, обрядов, поверий и примет.

Вербное воскресенье: история

История праздника Вербное воскресенье впервые встречается в Евангелие от Матфея — первой книге Нового Завета. Согласно преданиям, в этот день Иисус посетил Иерусалим. Он въехал в город верхом на осле.

Местные жители встречали Мессию со всеми почестями. Дорога ему была устелена пальмовыми ветвями, как символ победы над смертью. Народ восклицал: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» Ведь слава о том, что Иисус воскресил умершего Лазаря, очень быстро облетела окрестные земли.

После в Иерусалиме Иисус Христос подходит к слепым и хромым и исцелял их. А к вечеру покинул город, чтобы заночевать в Вифании.

Вербное воскресенье: традиции

Вербное воскресенье славится своими традициями. Главным атрибутом праздника является веточка вербы — аналог пальмовых ветвей. На Руси верили, что растение обладает магическими и животворными свойствами, защищает от порчи и сглаза.

Обряды с вербой на Вербное воскресенье проводятся по сей день. Накануне праздника, в субботу вечером, в православных храмах освещают веточки растения, окропляя их святой водой. Их хранят на протяжении всего года.

Освященные веточки вербы используют для украшения иконостаса, защиты дома от нечистой силы и скота. Растение развешивают по углам комнаты, обвивают им иконы. В селах вербу укрепляли над входом в хлевы, амбары и сараи. При начале пахоты вербу втыкали в первую борозду. В садах ее привязывали к плодовым деревьям или втыкали в землю под ягодными кустами.

Первый выгон скота не пастбища всегда проводился вербными ветвями. Считалось, что скот в этом случае не отравится ядовитой травой, не заблудится и не станет жертвой воров и хищных животных. А непосредственно в Вербное воскресенье домашний скот стегали освященной вербой, чтобы животные давали хорошие приплод и не болели.

Также вербой принято легонько бить друзей, знакомых и детей, чтобы они росли здоровыми. При этом приговаривают:

«Не я бьют, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля».

Если случается, что кто-то из близких заболевает, веточки чудодейственного растения кладут у изголовья постели. А в некоторых местностях вербу вкладывали в руки умерших. Люди верили, что так Иисус Христос поможет им победить смерть и они воскреснут.

Вербное воскресенье: приметы, обычаи и заговоры

Большинство обычаев и примет на Вербное воскресенье связано с богатством и благополучием. Так, считается, что ясная и теплая погода подарит много фруктов и ягод, а если ударят морозы стоит ожидать богатого урожая яровых хлебов.

Для увеличения достатка в Вербное воскресенье сажают цветы или пересаживают комнатные растения. Чем пышнее будет их цвет, тем богаче будет семья. А вот завявшие цветы в этот день, напротив, сулят большие финансовые потери.

Чтобы скот не болел и плодился, в праздничный день никто не выгоняет домашних животных на улицу. С древних времен считается, что их испортят злые духи.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье?

Так как это время Великого поста,  стоит воздержаться от активных развлечений, злоупотребления алкоголя и развлекательных мероприятий. Еда на столе должна быть скромной, без запрещенных во время поста продуктов. Исключение составляют рыба, растительное масло и немного красного вина. Нельзя в Вербное воскресенье и готовить горячие блюда.

clutch.net.ua

Рекомендуем

Видео: владелец автомойки издевался над рабочими, играя ими в солдатиков
Зубная фея из кошмаров: детского стоматолога обвиняют в издевательствах над маленькими пациентами 1
Забвение, нищета и страшная смерть звезды фильма "Угрюм-река" Георгия Епифанцева
Добавить комментарий