Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Dame Agatha Christie, Lady Mallowan, ( 15 September 1890 - 12 January 1976) - English crime novelist, short story writer. (Фото: CAMERA PRESS/Godfrey Argent / Vida Press)

Королева детектива: невероятная история жизни и исчезновения Агаты Кристи

Лонгрид
8 марта 21:21 8 марта 2021 года 21:21
 
Ее часто преследовал один и тот же сон: убийца с обрубленными руками и страшным, уродливым лицом пытается что-то сказать, но не может и лишь беззвучно зевает ртом. Об этих ночных кошмарах писательница проговорилась лишь однажды, когда ее уже настигла мировая слава.

Впрочем, никто не удивился ее сновидениям: даже близкие считали Агату Кристи странной и загадочной. Королева детектива живописно, со знанием дела описывала преступления, случающиеся в реальной жизни, и сама как бы существовала и творила вне времени. Ее литературный стиль удивлял, был неподражаем и свойственен только Агате Кристи.

Дописывая последнюю главу, она вдруг вновь возвращалась к роману и отыскивала персонажа, которого ну никак нельзя было подозревать в убийстве. Однако Кристи так умела «подставить» этого тихоню, перетасовать сюжет, что главным  злодеем становился именно он, человек с некогда железным алиби.

Ее путь в мировую литературу, которую она прославила своими блестящими детективными романами, лежал через обычный спор. Свою первую книгу Агата написала, поспорив с сестрой Мэдж. Она утверждала, что добьется признания и успехов на творческом поприще. Молодая писательница словно в воду глядела: пройдут годы, и литературному миру явится непревзойденная королева детектива. Миллионы читателей будут восхищаться героями ее романов — знаменитыми сыщиками Эркюлем Пуаро и мисс Марпл. Когда Агата Кристи своей безжалостной, но талантливой рукой опишет смерть Эркюля Пуаро, в «Нью-Йорк таймс» выйдет некролог по поводу его кончины.

Умная и таинственная, эта женщина с неистощимой фантазией каждый эпизод своей необычной жизни превращала в детективный ребус. Чего стоило, к примеру, ее загадочное исчезновение! Многочисленные читатели и поклонники таланта Агаты Кристи были в полной растерянности, если не сказать в шоке. В тревоге заметались и родные Агаты Кристи, но найти следов британской писательницы все никак не удавалось.

Причины исчезновения знаменитой британки назывались разные: одни утверждали, что на нее удручающе подействовала смерть матери, другие говорили об измене Арчибальда, мужа писательницы, и о предстоящем разводе. Третьи упоминали имя несчастного брата, употребляющего запрещенные препараты. Обнаружили королеву детектива случайно — в санаторном городке, где она находилась под именем Терезы Нил. Нельзя было не заметить, что знаменитая писательница находилась в некой прострации.

Она едва помнила мужа и только через несколько дней признала родную сестру. Когда Агата полностью пришла в себя, то не могла объяснить, как она оказалась в этом городке, да еще и под вымышленной фамилией. Тайна ее исчезновения до сих пор остается неразгаданной.

А нам остается лишь предположить, что миловидная голубоглазая блондинка водила всех за нос и, возможно, это был блестящий пиар-ход, чтобы подогреть интерес публики к своему творчеству. И, чего греха таить, к собственной персоне. Хотя славу королевы детектива никто и никогда у нее не отнимет.

wday.ru

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Моя мать разрушила мою душу": шокирующие истории детей с искалеченной судьбой
"Мы не судьи": что чувствуют врачи, спасающие жизнь раненых преступников
Против скандального художника Бректе возбуждено уголовное дело: оценят, есть ли в его работах детская порнография
Добавить комментарий