Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот YouTube, Instagram

"Еда приносит боль": как погоня за худобой лишает девушек не только здоровья, но и жизни

21 декабря 2020 года 19:37
Любовь Новоселова
Некоторые девушки мечтают о выступающих ребрах и мизерных цифрах на весах. К счастью, многие вовремя одумываются, а для кого-то пути назад уже нет — в погоне за худобой они потеряли не только вес, но и жизнь.

«Я наслаждалась видом торчащих костей»

Это сейчас в жизни певицы Юлии Савичевой (33) все хорошо: она замужем, воспитывает дочь, поет и прекрасно выглядит. А много лет назад она пережила настоящий ад: тогда девушка весила всего 37 килограммов…

Эта история начинается с того же, с чего и многие другие, — с воспитания родителей. Отец будущей певицы был очень строгим, он много и нещадно критиковал дочь, тем самым воспитав в ней не только приземленное отношение к себе, но и породив множество комплектов. «Мне было 12-13 лет, когда я отдыхала летом у бабушек и дедушек на Кургане, — рассказала Савичева в интервью Woman.ru. — Я никогда не была ребенком, что называется, «в теле», потому что с малолетства занималась танцами, много двигалась. Но в то лето мы сфотографировались с моей троюродной сестрой и из-за ракурса у меня получились пухлые щеки. Вскоре кто-то из родственников, увидев снимок, сказал мне: «Ой, Юль, ну какие ж у тебя тут щеки». С того момента меня переклинило. Я начала считать себя толстой и… перестала есть — буквально. Психологически подавляла чувство голода, которое со временем стало ослабевать. Мой рацион составлял ничтожно маленькое количество еды. Например, йогурт с утра, а днем — пачка чипсов. Я придумывала собственные диеты: сегодня ела одни огурцы, а завтра — одни фрукты. Иногда выбирала любимый продукт — те же чипсы, глазированный сырок или пончик — и съедала его в те один-два приема пищи в день. Дело доходило и до голодовок: я только делала вид, что ела».

Однажды маленькой Юле сделали замечание из-за пухлых щек — этих мимолетных слов оказалось достаточно для того, чтобы отказаться от еды (Фото: Instagram)

Родители, конечно, пытались с Юлей бороться — особенно мама. Она плакала, умоляла перестать, но девочка не слушалась, тем самым проявляя свой подростковый бунт. Савичева просто ставила родителей перед фактом: все, не ем. «К 15 годам я заработала анорексию, — вспоминает артистка. — Мой минимальный вес составлял 37 кг — при росте 160 см. Как я не угодила в больницу, не рухнула где-нибудь в метро по дороге на занятия, остается загадкой. Помимо школы я занималась бальными танцами, и, конечно, периодами при сильных физических нагрузках мне становилось плохо — тошнило, кружилась голова, темнело в глазах, давление было очень низким. Однажды даже пришлось вызвать скорую на дом — я просто не могла встать с кровати».

Организм Савичевой быстро дал знать о серьезных проблемах: волосы стали тусклыми и ломкими, произошел гормональный сбой, что отражалось на эмоциональном фоне — она постоянно чувствовала себя несчастной, подавленной. Но Юлию это не пугало — ее поглотило подобное состояние, казалось, что это цена успеха, плата за отражение в зеркале. Ведь самым классным комплиментом для Савичевой было то, что она худая! «Ужасно довольная сим фактом, я еще сильнее урезала себе еду, а потом наслаждалась видом торчащих костей. Это реально психическое расстройство, дисморфия — состояние, когда ты не можешь трезво оценивать себя», — теперь понимает певица.

Пережившая анорексию Юлия Савичева и сейчас следит за своей фигурой, однако в крайности не впадает (Фото: Instagram)

Когда однажды 15-летняя Юля приехала к бабушке, та что только ни делала, чтобы повлиять на внучку! Но Савичева стояла на своем — каждое утро сразу после пробуждения устраивала пробежку 5 км, затем что-то перекусывала, а потом занималась спортом еще и днем. «Расхлебывать последствия своих поступков я стала, когда у меня уже появилась семья, супруг: мы долго не могли стать родителями. Я едва не лишила себя возможности стать мамой. Это очень тяжело. Тогда 15-летняя я о материнстве, конечно, не думала. А вот мальчикам нравиться хотелось. Но, увы, у меня не было вообще никаких отношений, из-за чего я очень сильно страдала. Так было обидно. Причину в себе я не искала: моим намерением по-прежнему оставалось быть как можно более худой».

Такой Савичева была в школе (посередине), когда она считала себя толстой (Фото: Instagram)

Спасла Юлию «Фабрика звезд», в которой она участвовала в 2003 году. Продюсером проекта был Максим Фадеев, который, увидев Савичеву, сказал: «Ты должна хорошо и правильно питаться, иначе мы тебя не возьмем». Это сработало, потому что Юлия очень хотела оказаться среди участниц «Фабрики». «Внимание моментально переключилось: думать о еде было некогда — все едят, и ты ешь, а потом бегом на занятия. Потихоньку я стала поправляться, хотя поначалу мне было сложно это принимать, — поделилась Савичева. — Потом организм восстановился на гормональном уровне — я не придала этому особого значения, а вот мама очень радовалась. На «Фабрике» произошло переосознание, абсолютная переоценка ценностей и перестройка внутренних ощущений. Для меня это была своеобразная психотерапия. Я занималась любимым делом, вокруг происходило столько всего интересного, что это меня изменило. «Фабрика звезд» во многих отношениях стала для меня судьбоносным проектом: она подарила мне дело всей жизни, слушателей, а также уберегла от непоправимых ошибок. С каждой неделей, месяцем я верила в себя все больше и больше. Я видела результаты, и уверенность моя росла».

После «Фабрики» внутренняя борьба со своими демонами продолжалась, но Савичева уже понимала, что можно контролировать питание без фанатизма, а для здоровья. Сегодня за состоянием певицы следит муж и свекровь. «Любовь — еще одна часть моей психотерапии. Кстати, я ни разу не была у психолога — просто мне повезло с супругом, свекровью. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что к своему организму нужно бережнее относиться. Здоровье у нас одно. И жизнь одна», — наконец-то поняла Юлия.

«Я не учила их, как умереть»

Восемь лет назад грустная история Валерии Левитиной шокировала общественность: на фотографии 39-летней женщины, которая из-за своей худобы была похожа на живой труп, невозможно было смотреть без эмоций. Весившая 25 килограммов Валерия уже не могла справиться с анорексией, и рассказать всему миру о себе она захотела из-за жутких писем девушек, которые спрашивали у нее, как можно заполучить такие «красивые» формы. Им не казалось, что происходит что-то неправильное…

Весившая 25 кг Валерия Левитина была похожа на живую мумию (Фото: Bulls Press)

«В основном пишут молодые девчонки. Я со всеми стараюсь пообщаться, написать, объяснить, что не стоит идти по моему пути. И учить секретам похудения я их не буду, потому что это все равно что учить их, как умереть. Мне бы хотелось помочь тем, кто уже заболел, потому что я их понимаю как никто другой. И родителям этих детей, которые не знают, куда бежать и что делать». Тогда-то Левитина и сделала признание — эта болезнь сделала ее изгоем. «Она сделала меня одинокой, внешне непривлекательной и противной другим», — делилась Валерия.

В какой же момент все пошло не так? Это случилось, когда ей было всего 16 лет… «Я вообще-то коренная москвичка, — с гордостью говорила Валерия. — Росла очень умной. Еще не учась в школе, писала стихи, играла на фортепиано, развивалась не по годам. Скажу без ложной скромности: умница была, красавица, любимица всего класса. Но в 16 лет мать и отчим увезли меня в США. Я же очень любила и до сих пор люблю Москву. А там, за океаном, меня ждала абсолютная неизвестность. Может быть, именно этот переезд надломил меня».

В семье Левитиной никто никогда не был «стройной газелью», но Валерия считала, что должна ею стать, и ее мама была такого же мнения. В Чикаго девушке пришлось учиться в чужой школе, среди незнакомых людей. Тогда она весила 63 килограмма и уже стыдилась этого. Чтобы прижиться в школе, начала худеть: полностью отказалась от сладкого и углеводов. Но когда кто-то из одноклассников высказался по поводу ее фигуры, Валерия сделала диету еще более жесткой. «В эмигрантской среде разные люди попадаются. И умные, и не очень, — рассуждала Левитина. — Помню, мы пошли с друзьями на пикник. Парни стали играть в футбол, и один, из проигрывающей команды, пошутил: «Чтобы мячи не пропускать, надо Леру вратарем поставить». Моя пятая точка, мол, шире ворот. После этого я взялась за себя. И принялась день за днем очень тщательно следить за тем, что я ем». Сначала, конечно, результатом можно было восхититься — девушка становилась стройной, подтянутой.

Валерия стала участвовать в конкурсах красоты и в 1994 году даже завоевала титул «Мисс Чикаго», но с того момента ситуация драматизировалась еще больше.

На многих кастингах ей говорили, что у нее слишком много мяса на костях. Тогда было время, когда в модельном бизнесе доминировали девушки без груди и с выпирающими ребрами. И уже к 24 годам Валерия весила около 38 килограммов. Затем началось самое сложное десятилетие в ее жизни, ведь анорексия и недовольство внешним видом не давали жить. Она не могла начать нормальные отношения, потому что не была способна ужинать в ресторане или пойти танцевать. «Мне не могут помочь специалисты. Проблема в разногласиях души и тела», — вздыхала Валерия.

Что же ела Левитина? Ее рацион был очень скуден — в кафе она боялась, чтобы ей, не дай бог, в чай случайно не положили сахар! «Я очень избирательна во всем, что касается питания. Стараюсь есть много овощей, из белка предпочитаю кролика. Холодильник у меня маленький, поэтому хожу в магазин каждый день, беру по чуть-чуть, зато все свежее. Да и есть большими дозами я не могу — мне просто станет плохо, очень плохо. Еда мало того что не доставляет удовольствия, так еще и приносит боль», — откровенничала девушка.

Когда назад дороги уже не было, Валерия многое поняла и переосмыслила. Ведь всего-то несколько лет назад она не знала, что не сможет поднять самостоятельно сумку, что люди будут шарахаться от нее на улицах и в автобусах, что ее не будут сажать в самолет. Но самое главное — она не думала, что от нее отвернутся многие некогда близкие люди. «Где все эти женихи, друзья, знакомые? Все разбежались. Оказывается, никому не нужен человек с проблемами. А я бы очень хотела встретить того самого, единственного, который бы в меня поверил, полюбил такой, какая я есть. Вместе с ним мы прошли бы этот путь обратно. Ну и, конечно же, очень мне хочется завести ребенка — пусть даже и с помощью суррогатной матери. Вот когда я вылечусь...»

В роду Леры не было худощавых женщин, но она уверенно решила таковой стать. Большую роль сыграла и мама, которая советовала своей маленькой дочери тщательнее следить за собой (Фото: Instagram)

Левитина хотела жить, но прогноз был плохим. И даже простая прогулка грозила Левитиной катастрофой — ее хрупкое тело могло не пережить самого легкого падения или столкновения с человеком. Она в любой момент могла буквально рассыпаться. Увы, именно так и случилось: истощенный организм Валерии не справился с испытанием — Левитина ушла из жизни 1 декабря 2013 года.

Вот в кого превратилась Левитина… Своим примером скончавшаяся семь лет назад женщина хотела показать, как делать не надо (Фото: скриншот YouTube)

«С самого детства преследовал страх набрать вес»

Кристина Корягина — девушка, о которой заговорили в 2016 году благодаря передаче «Пусть говорят», а потом о ней еще раз напомнила экс-участница «Дома-2» Мария Кохно. Она рассказала и показала всему свету Корягину, которая буквально погибала от недоедания. Это трудно представить, но пару лет назад девушка весила всего 17 килограммов!

Впалые глаза, обтянутый кожей череп — Кристина Корягина похудела до 17 кг и перестала быть похожа на человека (Фото: скриншот YouTube)

Мария Кохно, желая спасти приятельницу, организовала фонд помощи, и буквально за несколько дней удалось собрать 1200 евро, которые пошли на оплату перелета из Барнаула в Нижний Новгород, где девушку ожидало лечение. Еее проблемы начались еще в девять лет — уже тогда Кристина не хотела есть, но родители могли ее заставить. А вот когда Корягина училась в 11-м классе и на горизонте замаячили экзамены, все усугубилось… «Мне нужна была золотая медаль, я забывала есть, могла по несколько дней жить на одной воде. Но все равно тогда я еще весила 29-30 килограммов», — говорила Кристина.

В 2017 году Кристина еще пыталась полноценно жить — она даже окончила ВУЗ с красным дипломом и стала юристом (Фото: Instagram)
10-летняя Кристина, будучи еще веселой и улыбчивой, позирует вместе с 4-летней сестрой (Фото: Instagram)

После поступления в ВУЗ все стало только хуже. Студентка хотела стать лучшей, загоняла себя зубрежкой, от нервов еда застревала как ком в горле. «Я вспоминала, что надо поесть, только вечером. От еды становилось плохо, было ощущение, что на пустой желудок мне гораздо лучше. Могла даже устроить истерику, если меня заставляли есть», — откровенничала Корягина.

Звезда «Дома-2» Мария Кохно (справа), которая когда-то тоже страдала от анорексии, в 2018 году привела Корягину на «Пусть говорят» (Фото: скриншот YouTube)

После окончания учебы началась стажировка, и Кристина устроилась в комиссию по делам несовершеннолетних. «Мне очень нравилось там работать, но вес продолжал уходить. В конце концов пришлось уволиться и лечь в больницу. Стало немного легче, и я поступила в магистратуру. Окончила тоже с пятерками — теперь оба красных диплома пылятся на полочке», — вспоминала девушка. После магистратуры Кристина проработала около года юристом. На этом ее карьера закончилась: Корягина не могла не то что работать — просто шевелиться! «Утром я выпивала сок. Днем пила либо чай с сахаром, либо кофе. Вечером съедала кусочек какого-нибудь фрукта. У меня не было цели похудеть, меня с самого детства преследовал страх набрать вес. Дело доходило до истерик, могла тарелками кидаться», — рассказывала Кристина о своем питании.

Лечение Корягиной действительно помогло — она начала пусть и медленно, но все же набирать килограммы. Первое время Кристина отчитывалась перед публикой, рассказывая о своих успехах в соцсетях, однако последний год ее не видно и не слышно. Судя по всему, Корягина устала от повышенного внимания к своей персоне и «закрылась».

Чурикова с трудом запоминала тексты

Фото: Instagram

Многие помнят, что во времена «Фабрики звезд», которую вела Яна Чурикова (42), она была очень худой, но мало кто знал, какой ценой она добилась этого результата! Оказывается, во время второго сезона проекта телеведущая выходила из анорексии/булимии, но все равно была еще очень худа. «Конечно, свои плюсы в этом есть — я влезала в 42-й российский и гордо носила шикарную и маломерную первую линию Gean-Paul Gaultier, подобранную мне командой стилистов. Но были и минусы — я с трудом запоминала тексты, а грудь уменьшилась настолько, что я с ужасом вопрошала своего первого мужа: «А если они совсем исчезнут, ты со мной расстанешься?» И вы знаете что? Я ни капли не сожалею о своем сегодняшнем 46-м. Размере, не муже, конечно», — с юмором сообщила Чурикова.

Гренц закидывалась антидепрессантами

Фото: Instagram

Тема веса хорошо знакома звезде сериала «Физрук» Полине Гренц (26), которая довела свое тело до расстройства пищевого поведения. Актриса влюбилась в одного молодого человека, и после того, как у них начались отношения, она старалась всеми силами удержать его. Однажды бойфренд дал понять Полине, что ей не помешало бы похудеть. «На следующий день я записалась в зал, занималась с тренером сквозь боль и слезы. Я изнуряла себя, сидела на диетах, слетала в детокс-клинику, чтобы похудеть», — сообщила Гренц. Спустя некоторое время Полина рассталась с возлюбленным, но все равно была сфокусирована на своем преображении. «Я практически голодала. Я сидела на антидепрессантах, чтобы мне не хотелось есть. Я ими практически закидывалась. Я вставала на весы. Видела 48 кг, и мне казалось, что это много… Я превратилась в скелет». Как следствие у Гренц начались проблемы со здоровьем: стали выпадать волосы, на лице высыпали прыщи, у нее пропали мышцы. Во время съемок в одном из телепроектов актриса набрала шесть килограммов. Полину ужаснул этот результат — она вновь села на диету, которая привела к компульсивному перееданию и булимии. Медики обнаружили у Гренц анемию и проблемы с желудком. С того момента Полине предстояло пройти большой путь для того, чтобы полюбить себя. Сейчас Гренц советует всем девушкам только одно: «Не пытайтесь худеть, чтобы понравиться мужчинам».

Михальчик превратила жизнь в агонию

Фото: Instagram

Бывшая участница «Фабрики звезд» Юлия Михальчик (35) тоже в свое время страдала от нервной анорексии: в 22 года она весила чуть больше 60 килограммов, а за несколько месяцев растаяла до 40. Юлия хотела быть идеальной во всем, ведь у нее с детства «синдром отличницы». «Я делала это самостоятельно, сама назначила себе диету… И потом ты настолько привыкаешь к этому образу питания, когда у тебя нет вообще углеводов, в целом — много чего нет. Уже начинаешь думать, что можешь поправиться от съеденной карамельки, например, от стакана молока… И это превращается в агонию. Ты не можешь самостоятельно выйти из этого состояния», — призналась Юлия.

Победить болезнь помогли родители — они приехали к дочери из Петербурга в Москву и застали в критическом состоянии. «Они забрали меня с собой утром, когда я еле дошла до уборной. Меня лечили в Военно-медицинской академии, я там пробыла месяц. Приходил гинеколог и говорила: «В данный момент девочка не может иметь детей». Видимо, организм настолько ссохся», — делилась Михальчик.

Самое страшное во время болезни для нее было отказаться от работы. Юлия мечтала построить карьеру, но все ее мысли были о еде и похудении. Сейчас Михальчик уверена — перед похудением нужно обязательно обращаться к диетологу и сдавать анализы. И ни в коем случае не действовать в одиночку!


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Lasāmgabali