фото: LETA
Латвийским олимпийцам будут даны указания, как в Париже действовать при встрече с россиянами
Некоторые из спортсменов, которые будут представлять Латвию на Олимпийских играх в Париже.
В Латвии
8 июля 2024 г., 20:42

Латвийским олимпийцам будут даны указания, как в Париже действовать при встрече с россиянами

Отдел новостей

LETA

На Олимпийских играх в Париже Латвию будут представлять 29 спортсменов в 14 дисциплинах, сообщил в понедельник Латвийский олимпийский комитет (ЛОК). Главой латвийской делегации станет генеральный секретарь ЛОК Райтис Кеселис.

Изначально главой латвийской делегации был утвержден прежний генеральный секретарь ЛОК Карлис Лейниекс, однако по словам президента ЛОК Раймонда Лаздиньша, Лейниекс больше не связывает свою повседневную жизнь с ЛОК, поэтому принято решение утвердить главой латвийской делегации Кеселиса. Лаздиньш не сообщил о поставленных перед латвийскими спортсменами целях, но Кеселис подчеркнул, что спортсменам следует оценивать свои результаты индивидуально. "Знаю, что наши спортсмены едут в Париж за победой - неважно, будет ли это место на пьедестале или победа над собой. Никто туда не едет только участвовать", - добавил Кеселис.

Глава делегации отметил, что определенные изменения в составе латвийской делегации еще могут быть внесены из-за травм атлетов, однако медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) нужно вовремя утвердить заявку. "Примерно половина наших спортсменов получит возможность рассмотреть участие в церемонии открытия, но в первую очередь это собственный выбор спортсменов, поскольку нужно учитывать то, что процесс займет шесть-семь часов и может повлиять на старт на следующий день", - отметил Кеселис.

Известно, что на Олимпийских играх в Париже смогут стартовать некоторые российские и белорусские спортсмены, и Лаздиньш пояснил, что латвийским спортсменам и их обслуживающему персоналу будут даны указания, как действовать в общении с нейтральными атлетами. "У нас приняты руководящие принципы о том, каким должно быть отношение спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала. Будет и обучение, мы все это обеспечили и будем соблюдать все принятые руководящие принципы", - заявил Лаздиньш.

Кеселис в данной связи подчеркнул, что латвийские спортсмены в первую очередь соблюдают условия международных организаций, регулирующих проведение конкретных соревнований. "В случае Олимпийских игр это МОК, который на данный момент еще не прислал отдельного регулирования в отношении выражения мнения или оказания поддержки Украине, поэтому мы допускаем, что в силе остается все то, что было в силе во время предыдущих Олимпийских игр", - пояснил Кеселис. "Кроме того, нужно избегать любого контакта с этими нейтральными спортсменами, которые все-таки сделали выбор в пользу старта на Олимпийских играх", - добавил он.

Процесс олимпийской квалификации для спортсменов завершился 7 июля квалификационным турниром по баскетболу. Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа.

Состав Латвийской делегации на Олимпийских играх в Париже: 

Зигмарс Раймо, Францис Лацис, Карлис Ласманис, Наурис Миезис, Лина Музе-Сирма, Анете Сиетиня, Агате Цауне, Гунта Вайчуле, Рута Кате Ласмане, Патрик Гайлумс, Гатис Чакшс, Валтерс Крейш, Павел Швецов, Даниил Бобров, Иева Малюка, Джея Патрика, Том Скуиньш, Анастасия Карбонари, Мартиньш Блумс, Вероника Моника Стуришка, Кристенс Крюгер, Эрнест Зеболдс (фристайл BMX), Тина Граудиня, Анастасия Самойлова, Алена Остапенко, Кристапс Неретниекс, Агата Рашмане, Лаурис Страутманис, Ритварс Сухарев.