Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Getty Images

Италия - в финале Евро-2020! Мората и Ольмо спасли Испанию в игре, но подвели страну в серии пенальти

В мире
7 июля 02:02 7 июля 2021 года 02:02
 
6 июля на стадионе «Уэмбли» прошел первый полуфинальный матч Евро-2020 — путевку в финал разыграли сборные Италии и Испании. Верх над соперником взяла команда Роберто Манчини, 11 июля она встретится с победителем пары Англия/Дания.

Главный тренер «Красной фурии» Луис Энрике подготовил для Манчини несколько сюрпризов: оставил в запасе Альваро Морату и сыграл вообще без чистых форвардов — роль ложной девятки исполнил Дани Ольмо. Дани вместе с полузащитником «Барселоны» Педри практически полностью перекрыл кислород мозгу итальянской команды Жоржиньо — роль глубинного плеймейкера пришлось исполнять то Кьеллини, то Бонуччи.

Маурицио Сарри перед игрой заставил общественность увидеть в Жоржиньо претендента на «Золотой мяч». «Если Жоржиньо выиграет Евро, то будет претендентом на „Золотой мяч“. Очень изысканный игрок, не все могут его понять. Нужно просто весь матч наблюдать только за ним. Он настолько хорош и умен, что все, что он делает, кажется простым. В этом его величие», — заявил бывший тренер «Наполи» и «Челси», а ныне коуч «Лацио». Однако испанцы показали, что фактор Жоржиньо можно нейтрализовать — достаточно одного (но оригинального!) тактического хода.

В первом тайме коллектив Луиса Энрике практически безраздельно владел инициативой (66% владения против 34%), но самый острый момент случился у ворот Унаи Симона. Голкипер испанцев не рассчитал выход к линии штрафной и пропустил мимо себя Эмерсона, который отпасовал на Иммобиле, а тот — на Николо Бареллу. Но последний замешкался, убирая мяч под себя, и не успел пробить по оставленному Симоном створу. Испанцы ответили своим опасным моментом: Доннарумма потащил прицельный удар Ольмо из пределов штрафной. Итальянцы в первой половине в створ не били.

«Скуадра адзурра» начала стучать по рамке Симона во втором тайме. И на 60-й минуте открыла счет — быструю контратаку, которую начали Доннарумма и Верратти, а развил Инсинье, закончил голом футболист «Ювентуса» Федерико Кьеза.

Энрике пришлось возвращать на поле Морату, и это сработало: за 10 минут до финиша Альваро отлично обыгрался с Ольмо и сравнял счет! Мората забил свой третий гол на турнире, Ольмо — отдал третью голевую передачу. Альваро побил рекорд Фернандо Торреса по голам за сборную Испании на Евро (6 против 5).

За минуту до гола Мораты Энрике едва не пошел ва-банк — хотел бросить в бой Адама Траоре, человека, который мажет бицепсы детским маслом, чтобы соперники не вывихивали ему плечи. Манчини за шесть минут до гола выпустил на поле Маттео Пессину — человека, который сравнил сборную Италии с картиной Ван Гога. «Я думаю о команде как о цветущем миндальном дереве — красивом и уникальном», — говорит Пессина.

В дополнительное время голов не случилось — судьбу путевки в финал определила серия пенальти. Обе сборные смазали первые удары: Симон не дал забить Локателли, а Ольмо запустил мяч выше. Точные выстрелы начались со вторых попыток: в составе итальянцев нервы не сдали у Белотти и Бонуччи, в составе испанцев — у Морено и Тьяго. Затем за «Скуадру адзурру» забил Бернардески, а вот Испанию подвел, кто бы вы думали? Конечно же, Альваро Мората.

После того, как Доннарумма потащил удар Мораты, итальянцам был нужен всего один точный удар. Пенальти абсолютно спокойно, даже чуть издевательски реализовал Жоржиньо. Может быть, он все-таки заслужил «Золотой мяч»?

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини прокомментировал победу над Испанией:

«Мы рады, что смогли доставить такое удовольствие итальянцам. У нас еще одна игра, и мы хотим сделать все, что возможно. Мы знали, что матч будет очень сложным, потому что с точки зрения владения мячом Испания лучшая. Они создавали нам проблемы. Мы старались забить или создать момент всякий раз, когда была такая возможность.

Игра была очень открытой. Мы хотели пройти в финал и старались сделать это до самого конца. Пенальти — это лотерея, я действительно хочу снять шляпу перед сборной Испании — это замечательная команда», — цитирует Манчини Матч ТВ.

Забавный эпизод случился после окончания игры, защитник Леонардо Бонуччи подошел к болельщикам, чтобы отпраздновать выигрыш вместе с ними. После этого он собирался вернуться на поле, но его начала останавливать стюард, приняв за фаната. Видео соответствующего эпизода опубликовано в твиттере DW Sports.

В финале итальянцы сыграют с победителем пары Англия — Дания.

По материалам sport24.ru

Рекомендуем

Жительница Латвии удивлена - один автосервис требует 3000 евро за ремонт, другой - 12 евро 1
"Сказали нет и выгнали!": лиепайчанка шокирована действиями детского стоматолога
Жертва или случайность: почему эти звезды советского кино так и не стали матерями
Добавить комментарий