
Картина Пита Мондриана 77 лет провисела вверх ногами
Недавно было обнаружено, что написанная в 1941 году картина нидерландского художника Пита Мондриана "New York City I" в течение 77 лет экспонировалась в музеях неправильно. Об этом написал The Guardian со ссылкой на сюжет Artcronica.
Пит Мондриан — один из самых узнаваемых модернистов XX века. Его работы давно разошлись на принты, которые сегодня можно увидеть повсюду — на одежде и канцтоварах, предметах домашнего декора и в оформлении общественных пространств.
Начинавший как реалист, писавший традиционные голландские пейзажи с каналами и ветряными мельницами, Мондриан в итоге пришел к абстракции, к своему собственному стилю, который назвал “неопластицизмом”.
“Мое искусство придерживается правил гигиены — все должно быть гладко, ровно и чисто”, — писал художник. Все формы он упростил до строгих линий, а полученные прямоугольники и квадраты заполнил основными цветами палитры.
В этих клетках было его ощущение мира.
Картину “New York City I” впервые выставили в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1945 году. Ныне она принадлежит Художественному собранию земли Северный Рейн-Вестфалия и с 1980-го года выставляется в Дюссельдорфе.
В этом году куратор Сюзанна Мейер-Бюзер, начавшая подготовку к новой выставке Мондриана, в процессе исследования творчества художника, заметила особенности полотна, из которых стало ясно, что картина висит вверх ногами.
На картине — абстракция на тему городского пейзажа Нью-Йорка, на холст наклеены разноцветные ленты. По мнению куратора, та сторона, где ленты находятся максимально близко друг к другу, должна быть верхом картины. Именно так выглядят линии на картине
того же размера, с таким же названием “New York City”, выставленной в парижском Центре Помпиду.
Проблема в том, что, в отличие от находящейся в Париже картины, дюссельдорфская сделана не красками, а при помощи цветных клейких лент. Причем, сейчас эти ленты держатся буквально “на волоске”, и если работу перевернуть, они могут вообще отклеиться. Именно поэтому организаторы грядущей выставки решили выставлять картину так, как она провисела 77 лет в музеях, — вверх ногами. Теперь это уже часть истории картины.