фото: Māris Morkāns
В Юрмале прошел диспут о современной России с участием  Дмитрия Глуховского и Андрея Васильева    
Стиль жизни
24 августа 2022 г., 11:06

В Юрмале прошел диспут о современной России с участием Дмитрия Глуховского и Андрея Васильева  

Otkrito.lv

22 августа на плавающей террасе юрмальского ресторана Laivas прошла встреча-диспут с участием известного российского писателя Дмитрия Глуховского и не менее известного журналиста, легендарного главреда газеты “Коммерсант" Андрея Васильева. Тема дискуссии: «Как быть человеку, если он россиянин?». 

Мероприятие продолжало цикл публичных диалогов «Философия на воде», начало которому положила встреча с известными философами, издателями журнала Rīgas Laiks Арнисом Ритупсом и Улдисом Тиронсом. Автором идеи и продюсером проекта выступила Екатерина Ланская (KATUFILM).

Спикеры поднимали ряд острых и актуальных тем, которые тревожат и волнуют в том числе и латвийское общество. Сегодня российский паспорт стал своего рода «черной меткой». Могли ли граждане России сделать что-то, чтобы не случилось февральских событий? Как расценивать их молчание и непротивление? Можно ли требовать, чтобы люди рисковали своей жизнью и своими родными? Смогут ли россияне противиться статусу изгоев на Западе? Как часто и много должны каяться? Надо ли всех вернуть в Россию, чтобы поднять волну протеста? 

“Если мы посмотрим на историю России, то всю жизнь русский народ-богоносец стоял на коленях. Причем, ему было безразлично, перед кем стоять, - рассказывает Андрей Васильев. - Ничего принципиально не изменилось. Только установка власти — теперь прикольно воевать... Глубинному народу-богоносцу плевать на свою жизнь и на жизнь остальных, поэтому им так легко управлять».

Встреча-диспут с участием Дмитрия Глуховского и Андрея Васильева

gallery icon

Журналист и медиаменеджер Андрей Васильев - многолетний главный редактор российского "Коммерсанта", бывший руководитель программы "Время", продюсер скандальных проектов "Гражданин Поэт" и «Господин хороший», в которых поэты Дмитрий Быков и Андрей Орлов (Орлуша) писали стихи на злобу дня, а Михаил Ефремов входил в роли Путина, Медведева и других персонажей. Снялся как актер в фильмах «Когда я стану великаном», «Даун-хаус», «Generation П» и «Взять Тарантину».

Писатель и журналист Дмитрий Глуховский — автор серии романов «Метро 2033-34-35», «Будущее», «Текст», «Сумерки», «Пост», сборника «Рассказы о Родине», пророческого сериала «Топи». Считается одним из самых успешных специалистов по прогнозированию апокалипсисов и постапокалиптическим сценариям, в которых сконцентрирован его опыт работы журналистом в мировых медиа - от EuroNews и Russia Today до Deutsche Welle и Sky News, а также пребывания в "кремлевском пуле", на космодроме Байконур, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и на Северном Полюсе.

Продюсером проекта выступает Екатерина Ланская (KATUFILM) - режиссер и продюсер многочисленных видео работ, телевизионных проектов, музыкальных фестивалей, обладатель главных наград Лондонской международной кинопремии L.I.M.P.A, фестивалей Paris International Short Festival и New York International Women Festival.