Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Мэрилин Монро, 1958 (Фото: MGPhoto76 / Alamy/ Vida Press)

60 лет со дня смерти Мэрилин Монро. Главные версии ее гибели

Стиль жизни
5 августа 23:10 5 августа 2022 года 23:10
 
4 августа 1962 года Мэрилин Монро была найдена мертвой в своей спальне. Официальной причиной смерти актрисы было названо отравление барбитуратами, которое классифицировали как непреднамеренное самоубийство. Однако, ни эта, ни какая-либо другая версия до сих пор не доказаны.

Наиболее детальное описание тела умершей Мэрилин Монро оставил патологоанатом из Калифорнии Томас Ногучи. Он указал, что в желудке и крови умершей были обнаружены следы передозировки снотворными и обезболивающими средствами, приведшие к летальному исходу. Однако Ногучи не смог дать однозначный ответ на вопрос — было ли это самоубийством или убийством.

Известно, что к моменту своей гибели Монро плотно сидела на различных препаратах. Эндометриоз (заболевание женской репродуктивной системы, из-за которого актриса так не смогла выносить ребенка — у нее были три выкидыша) Мэрилин по совету врача “лечила” водкой. Также в ее рацион входили барбитураты — чтобы снять напряжение и уснуть, амфетамины (декседрин, бензедрин и дексамил) — для лечения депрессии и поддержания формы, а также опиаты (морфий, кодеин, перкодан) — для обезболивания.

Чаще всего причиной смерти актрисы называют несчастный случай. Хотя Монро и была зависима от таблеток, она не предполагала, что их передозировка может привести к трагическому исходу, а врачи ее должным образом об этом не предупредили (а, возможно, и намеренно держали в неведении). Надо заметить, что в 50-е годы к потреблению сильнодействующих лекарств относились достаточно легко, и студии, чтобы держать своих подопечных артистов “в тонусе”, сами назначали им подобные препараты.

Однако, широкую общественность эта версия не устроила. Сразу после смерти актрисы (кстати, вызвавшей в США волну самоубийств среди ее фанатов) начали появляться альтернативные теории случившегося.

Среди самых популярных — теория о том, что за убийством Монро стоит клан Кеннеди. Монро была найдена мертвой вскоре после визита к ней Роберта Кеннеди (визит был прощальным — брат президента США решил разорвать отношения с актрисой). Возможной причиной убийства Мэрилин могло стать ее нежелание после разрыва сохранять в тайне свои отношения с президентом США и его братом.

У этой версии есть несколько разновидностей. Иногда в ней фигурирует ЦРУ, которое после трагедии действительно начало вести себя крайне подозрительно — предпринимать активные попытки по уничтожению улик, свидетельствовавших о связи Монро с Кеннеди. Иногда в смерти актрисы обвиняют организованную преступность — мол, мафия могла убить Мэрилин, чтобы обвинить в этом Кеннеди и, скомпроментировав его, прекратить начатое президентом крупномасштабное наступление на преступность.

А вот третий и последний муж актрисы, американский драматург Артур Миллер считал, что Мэрилин намеренно покончила жизнь самоубийством. В своей автобиографии он описывает Монро как женщину, не уверенную в себе и сомневающуюся в своем профессиональном таланте. К моменту смерти актриса пережила крушение всех своих надежд. Она так и не смогла стать матерью, не получила ролей, о которых мечтала, и считала, что Голливуд ее использует. Миллер приводит слова Монро, свидетельствовавшие о глубоком разочаровании жизнью и творчеством: “Голливуд — это место, где тебе могут предложить 1000 долларов за поцелуй и лишь 50 центов за твою душу”.

Это лишь главные версии гибели Монро. Есть еще, конечно, такие экзотические, как “Она что-то знала про НЛО”, но мы их здесь рассматривать не будем.

Добавить комментарий