Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
кадр из фильма "Январь", реж. В. Кайриш (Фото: Mistrus Media)

Латвийский фильм “Январь” стал победителем кинофестиваля в Нью-Йорке

Арт
17 июня 09:34 17 июня 2022 года 09:34
  Елена Власова
Фильм Виестура Кайриша “Январь”, рассказывающий о событиях 1991-го года в Риге, победил в международном конкурсе на кинофестивале Tribeka в Нью-Йорке.

Фильму пришлось побороться с 108 лентами из 40 стран мира. Несмотря на то, что в речь в нем идет о событиях прошлого - времени баррикад 1991-го года, жюри особо отметило его актуальность. В составе жюри были актриса Люси Бойнтон и Розанна Аркет и кинорежиссеры Энтони Эдвардс и Азазель Джейкобс.

“Январь” - это история о январских событиях в Риге 1991-го года, показанная глазами 18-летних молодых людей. Фильм снимался во время пандемии, со всеми предосторожностями, члены съемочной группы регулярно сдавали тест на ковид и антитела. В массовых сценах были заняты до 1000 человек.

Съёмки проходили в Риге, Резекненском крае, Кегуме, Юрмале и Вильнюсе. Кульминационные сцены снимались в Старой Риге у здания Сейма, где была создана реконструкция январских баррикад 1991 года.

кадр из фильма "Январь", реж. В. Кайриш (Фото: Mistrus Media)

«Январь» - это копродукция Латвии (Mistrus Media), Литвы (Artbox) и Польши (Staron Film).

Автор фильма Виестур Кайриш - известный латвийский театральный и кинорежиссер, художественный руководитель Театра Дайлес, создатель лент  “Хроники Мелании” и “Город у реки”, получивших множество национальных и международных кинонаград.

Фильм "Январь" для него во многом автобиографичен. Как и главный герой ленты, Виестур в то время увлекся кино и ни на секунду не расставался с любительской кинокамерой. 

“В то время кино вдруг стало вопросом жизни и смерти – во время январских событий погибли два оператора, - рассказывает Виестур Кайриш. - Я тогда был был таким нигилистом, радикальным молодым человеком, который шел против течения, и, думая о будущем, видел впереди одну лишь безнадежность”. 

В фильме заняты молодые актеры Карлис Арнольд Авотс, Алисе Дановска и Сандис Рунге, а также звезды латвийского кино и театра Байба Брока, Артур Скрастиньш, Имантс Страдс, Лаурис Дзелзитис, Каспарс Думбурс, эстонский актер Юхан Ульфсак и литовский актер Алекс Казанавичюс. 

Ежегодный международный кинофестиваль Tribekа, названный в честь одного из районов Нижнего Манхэттена в Нью-Йорке, был основан в 2002 году Робертом Де Ниро, Джейн Розенталь и Крейгом Хаткоффом. Кинематографисты хотели помочь восстановлению деловой и социальной активности этого района, наиболее сильно пострадавшего во время террористических актов 11 сентября 2001 года. Со временем Tribeka стал одним из самых престижных кинофестивалей независимого кино в мире.

Виестур Кайриш и члены съемочной группы фильма "Январь" на кинофестивале Tribeka (Фото: Getty Images for Mistrus Media)

В Латвии фильм “Январь” выйдет в прокат в конце 2022 года.

Рекомендуем

Женщину пытались оштрафовать за плохое поведение кошки, но хозяйка сама отсудила 125 000 долларов
"Он отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху": истории беременных в транспорте
Из унитазов рижан забил фонтан фекалий: Rīgas ūdens не предупредили жителей Гризинькалнса о работах
Добавить комментарий