Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Кирилл Серебренников снимает фильм об Эдуарде Лимонове. В главной роли — Бен Уишоу

Арт
12 мая 09:30 12 мая 2022 года 09:30
  Прогулка
Премьера фильма “Лимонов, баллада об Эдичке” состоится в 2023-м, а первые кадры режиссер покажет уже в этом году на Каннском кинофестивале. Подробности этого проекта сообщает Variety.  

Съемки фильма об Эдуарде Лимонове Серебренников начал еще в России. Были даже построены сложные декорации 5-й авеню в Нью-Йорке, которыми теперь, вероятно, так и не удастся воспользоваться: из-за военной операции в Украине Серебренников покинул Россию и возвращаться пока не намерен.

Фильм основан на книге французского писателя Эммануэля Каррере “Лимонов”, которая стала бестселлером и читается, как авантюрный роман. В ней рассказывается о приключениях поэта-нонконформиста, который сбежал из СССР в США и работал дворецким у манхэттенского миллионера прежде, чем  стать модным писателем и литературной сенсацией в Париже. После падения СССР Лимонов вернулся в Россию, основал Национал-большевистскую партию, ездил по горячим точкам, стал кумиром многих молодых людей, был осужден и отбыл тюремное заключение.

Главную роль в фильме исполняет Бен Уишоу — звезда фильма “Парфюмер: история одного убийцы”. Вторую жену писателя — поэтессу Елену Щапову — играет Виктория Мирошниченко (“Дылда”).

Кирилл Серебренников рассказал Variety, чем вызван его интерес к фигуре Эдуарда Лимонова. Выросший, как и писатель, на юге России, Серебренников познакомился с его творчеством в ранней юности. Лимонов тогда казался ему кем-то вроде авангардной рок-звезды, а созданные им Национал-большевистская партия и газета “Лимонка” — рок-клубом для мыслящих молодых людей, которые не хотели быть частью нового российского истеблишмента.

По мнению Серебренникова, Лимонов не только предсказал войну в Украине, но и в каком-то смысле стремился к ней — она была частью его националистической идеи по возрождению великой Российской империи. Однако сегодня, как это ни парадоксально, Лимонов, возможно, и не поддержал бы войну: все-таки он был прежде всего авангардным поэтом, который ненавидел официоз, считает Серебренников.

Картина “Лимонов, баллада об Эдичке” — крупный  международный проект. Сценарий написан польским режиссером Павлом Павликовски (он же исполнительный продюсер), Беном Хопкинсом и Кириллом Серебренниковым. Продюсеры — европейские (французские, испанские и итальянские).

Если все пойдет по плану, то следующей весной фильм будет показан на одном из крупных мировых кинофестивалей. На сегодняшний день это самый высокобюджетный фильм Серебренникова:  бюджет ленты составляет более 10 млн евро.

Рекомендуем

"В ЗАГС можно будет и с козой": депутат Рамона Петравича об однополых браках и том, что ждет латвийцев в 2022 году 2
Как планировать в мире, где нельзя ничего планировать?
Тест: то, что вы видите первым на картинке, указывает на ваши слабые стороны в отношениях
Добавить комментарий