Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Шекспир", реж. Элмарс Сеньков

Малыш, демон и Ричард III в женском обличье

Арт
25 марта 09:09 25 марта 2022 года 09:09
  Елена Власова
В Ригу везут три самых нашумевших спектакля из Лиепайского театра.

В апреле и мае в Риге пройдут гастроли Лиепайского театра. Публику ждет встреча с тремя самыми нашумевшими постановками последнего времени.

“Malыš" – так необычно, наполовину по-русски, наполовину по-латышски называется спектакль, который покажут 5 апреля в Рижском русском театре М.Чехова. Эту камерную, интимную постановку пьесы современного литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса осуществил режиссер Дмитрий Петренко.

“Malыš”, реж. Дмитрий Петренко

В этом спектакле стираются все возможные барьеры и границы – между культурами, языками, географическими и временными пространствами, сценой и залом. Действие разворачивается попеременно в Сибири и в Латвии, в 20-е и 40-е годы прошлого века. У девушки из Латвии 1941-й год отнимает отца – его высылают в Сибирь. В 1944-м году в Латвию приезжает юноша, у которого в Сибири осталась мать. Судьбы этих двух семей оказываются причудливым образом переплетены. Но этот спектакле не об истории и политике. Он о любви и ненависти, человеческой силе и слабости, тоске по дому и взрослении. Изумительный, тонкий, берущий за душу спектакль.

“Malыš”, реж. Дмитрий Петренко

Еще две постановки Лиепайского театра можно будет увидеть в мае. Они пройдут на сцене Латвийского Национального театра.

6 мая зрители встретятся с героями лермонтовской поэмы “Демон” в постановке Виестурса Мейкшанса.

"Демон", реж. Виестурс Мейкшанс

История об ангеле, низвергнутом с небес и влюбленном в красавицу, превратилась в постмодернистское действо — философское, живое, временами жутковатое, а временами смешное. В этом спектакле, созданном в тесном сотрудничестве со знаменитым сценографом Моникой Пормале, очень важную роль играет визуальная составляющая. Текст порой уходит на задний план, а временами он вообще отсутствует.

"Демон", реж. Виестурс Мейкшанс

Главные роли в спектакле исполняют Эгонс Домбровский и Анете Берке, а музыка, написанная специально для этой постановки композитором Матисом Чударсом и исполненная джазовым трио Аузиньш-Чударс-Арутюнян, становится еще одним действующим лицом спектакля.

Заверштся гастроли 7 мая самым нашумевшим спектаклем лиепайской программы, постановкой Элмарса Сенькова "Шекспир", ставшей лауреатом премии “Ночь лицедеев” в номинации “Крупная форма”.  

"Шекспир", реж. Элмарс Сеньков

В этом спектакле встречаются герои разных пьес великого английского драматурга – Ричард III, Макбет, Отелло, Ромео и Джульетта и многие другие. Как и положено в пьесах Шекспира, здесь много крови, трупов и черного юмора. Главную роль – Ричарда III – исполняет прима Лиепайского театра Инесе Кучинская, которая за эту работу получила приз “Ночи лицедеев” и была признана лучшей актрисой года.

Билеты на постановку “Malыš” доступны в кассах Biļešu servis, а на спектакли “Демон” и “Шекспир” – в кассах Biļešu paradīze.

Рекомендуем

Получила счет на 4600 евро: как у гражданки Латвии в Италии украли телефон
Суп, который помогает сбросить вес: готовится за 20 минут, есть можно даже ночью
"Приехав сюда, я поняла, что такое цивилизация": девушка из России в TikTok расхвалила Латвию
Добавить комментарий