Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Vida Press

Не снимать! Топ 12 достопримечательностей, которые нельзя фотографировать

Стиль жизни
7 октября 12:07 7 октября 2021 года 12:07
  Прогулка
Казалось бы, любой объект, предназначенный для посещения туристами, должен быть открыт для фотографирования. Но это не так. Вот 12 объектов, за снимки которых можно получить штраф или вообще лишиться камеры.

  1. 1. Тадж-Махал, Агра, Индия. Фотографироваться на фоне этого белоснежного чуда можно без проблем, а вот делать снимки внутри здания строго запрещено. Запрет на фото связан с тем, что это усыпальница. Тадж-Махал был построен по приказу потомка Тамерлана, падишаха Великих Моголов Шах-Джахан, в память о его жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

2. Мавзолей Ленина, Москва. Запрет на фотографирование был введен по той же причине – это усыпальница. Даже если у кого-то и возникнет идея запечатлеть вождя мирового пролетариата в его последнем пристанище, сделать это вряд ли получится. В Мавзолей нельзя проходить с фототехникой – так же как и с сумками, и бутылками – на входе всех проверяют металлоискателем. Некоторые все же пытаются сделать снимки при помощи смартфона, но за этим тоже строго следят.

3. Сикстинская капелла, Ватикан. Несколько лет назад одна японская компания вложила крупную сумму в реставрацию здания, а взамен получила эксклюзивные права на съемку. Поэтому легально фотографировать фрески Боттичелли, Перуджино и Микеланджело могут только сотрудники музея. Тем не менее, в Сети пиратских селфи на фоне капеллы хоть отбавляй.

4. Пентагон, Арлингтон, штат Виргиния, США. Фотографировать на территории Министерства обороны США – оплота национальной безопасности – нельзя. Единственное исключение – мемориал Пентагона. Этот памятник, посвященный погибшим во время терактов 11 сентября, туристам снимать разрешают.

5. «Тайная вечеря», Милан. Фреска Леонардо Да Винчи была написана не на влажной штукатурке, а на сухой стене, и начала разрушаться уже через несколько лет после завершения. В настоящее время какое-либо фотографирование объекта строго запрещено, чтобы еще больше ему не навредить. Летом 2010 года итальянская общественность осудила премьер-министра Сильвио Берлускони за фотографию на фоне фрески с российским президентом Дмитрием Медведевым.

6. Вестминстерское аббатство, Лондон. По мнению специалистов, фотовспышки вредят не столько внутреннему убранству церкви, сколько ее возвышенной атмосфере, отвлекая посетителей от мыслей о высоком. Поэтому снимать здесь запрещено. Впрочем, смотрители полагаются на сознательность посетителей и не слишком жестко следят за соблюдением этого правила. Результат тысячи селфи в Инстаграме.

7. Долина Царей, Луксор, Египет. Запрет на фотографирование власти объясняют необходимостью защитить постройки. Без вспышки снимать здесь все же можно, но – за отдельную плату.

8. Красные скалы Улуру, Австралия. Этот национальный парк Улуру - Ката-Тьюта внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и здесь до сих пор живут аборигены племени анангу. Они считают, что это сакральное место потеряет свою силу, если его фотографии будут выставлять на всеобщее обозрение. Поэтому снимать здесь запрещено.

9. Квартал гейш Гион-стрит, Киото, Япония. Тех, кто пытается сфотографировать работающих тут гейш, ждет штраф примерно в 84 евро.

10. Квартал красных фонарей, Амстердам, Нидерланды. О запрете на фотографирование туристам напоминают специальные таблички и местные легенды о том, что дно канала якобы усыпано выброшенными в него фотокамерами. Но люди, как правило, этот запрет игнорируют. Также нельзя снимать в амстердамском музее Ван Гога (только у специально отведенной стены для селфи) и в Доме Анны Франк (“фотовспышки мешают людям размышлять”).

11. Янтарная комната, Екатерининский дворец, город Пушкин, Россия. Запрет на фотографирование здесь связан не только с высокой светочувствительностью янтаря, но и с затруднением движения туристического потока, которое неизменно возникает, если посетитель дворца останавливается сделать кадр-другой.

12. Эйфелева башня (ночью), Париж. Тысячи огней, которые  освещают главный символ французской столицы, считаются художественной инсталляцией, которая, как это и положено произведению искусства, защищена авторским правом. И хотя большинство туристов этот запрет игнорируют, сами французы считают фотографирование ночной Эйфелевой башни неэтичным и стараются этого не делать.

 

 

 

Рекомендуем

"За чем ехали, то и получили": латвийцы вернулись из Египта и заболели Covid-19 1
В начале декабря Lidl открывает в Риге два магазина: все подробности
"Третьего ребенка оставить дома?": многодетную семью в Даугавпилсе не пустили в ресторан 2
Добавить комментарий