Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-материалы

“Я играю в супермодель”. Кто такие вогеры и причем тут журнал Vogue?

Стиль жизни
21 сентября 18:35 21 сентября 2021 года 18:35
 
В Нидерландах в музее современного искусства Kunsthal Rotterdam открылась выставка, посвященная любопытному феномену — субкультуре Vogue.

Название экспозиции “Deep in Vogue. Celebrating Ballroom culture” можно перевести как “В глубине Vogue. Чествуя культуру балов”, но для большинства читателей это звучит слишком загадочно. Хотя название журнала Vogue известно всем — а именно благодаря ему и родилась эта субкультура.

Фото: пресс-материалы

В 1960-е годы в США стали появляться танцоры, имитирующие манерные позы моделей из журнала Vogue. В основном, это были чернокожие и цветные геи и трансгендеры, обитающие в Гарлеме. Поскольку эти люди в силу своего происхождения и социального статуса не могли попасть на показы высокой моды или, тем более, участвовать в них в качестве моделей, они начали создавать свои собственные модные шоу, получившие название “Балы Vogue”.

Фото: пресс-материалы

На импровизированных подиумах вогеры действительно ощущали себя моделями. В эффектных, часто провокационных костюмах, с вычурным макияжем и прическами они выступали с необычными танцевальными номерами и очень органично существовали в этих придуманных образах.

Фото: пресс-материалы

Вот что рассказывает об этой субкультуре ее известный представитель Арчи Барнетт (Archie Burnett): “Я хочу быть супермоделью. Я играю в нее, в ее жизнь. Клик, клик — поза, поза. Я такая прекрасная сегодня. Я такая восхитительная. Я такая-растакая…”; “Мужчины-модели очень серьезные, непоколебимые. От них исходит сила и мощь. Если они смотрят — они смотрят, если они стоят — они стоят. А женщины-модели выражали тщеславие и надменность, самодовольство. Если вы переносите это в танец — танец будет жить. Это основная идея”.

Фото: пресс-материалы

Достаточно быстро Vogue стал популярной формой развлечения для сексуально раскрепощенных слоев Нью-Йорка. Постепенно этот стиль стал проникать в массы и танцевальную культуру не только Соединенных Штатов, но и Европы.

Фото: пресс-материалы

Новый виток популярности Vogue пришелся на 1990 год, после выхода клипа Мадонны “Vogue” и документального фильма “Париж горит” (Paris Is Burning), демонстрирующего бальную культуру Нью-Йорка 1980-х годов.

Фото: пресс-материалы

В последние годы, благодаря телесериалу “Поза”, Vogue-культура вновь стала популярной и присутствует на многих развлекательных мероприятиях по всему миру. А теперь ей решили посвятить целую выставку.

Фото: пресс-материалы

Выставка продлится до 9 января 2022 года.

Рекомендуем

"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
Не пропустите самое захватывающее приключение в Рижском зоопарке! Отправьтесь посмотреть, как растут детеныши животных
Мы живем в голограмме: самые странные теории о Вселенной, которые могут оказаться правдой
Добавить комментарий