Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

“Советский человек” – это диагноз

Арт
26 августа 10:15 26 августа 2021 года 10:15
  Елена Власова
В Риге прошла премьера документального фильма Иво Бриедиса “Homo Soveticus”, исследующего феномен советскости.

Отправной точкой для этого фильма стала телепередача Владимира Познера, снятая в 1991-м году. Тогда, собрав в студии подростков из всех советских республик, Познер попытался выяснить, как они относятся к распаду СССР. Голоса в студии разделились примерно пополам: защитников Советского Союза было примерно столько же, сколько и противников. Спустя 30 лет участники той телепередачи собрались в Вильнюсе, чтобы вновь поговорить о политике и судьбах своих, теперь уже независимых, государств. 

Съемочная группа Homo sovieticus решила поближе познакомиться с этими людьми, среди которых был и Ингус Берзиньш, в 1991-м году один из самых антисоветски (и даже антирусски) настроенных героев передачи Познера, а ныне известный журналист, редактор портала Delfi. Он, как и остальные участники той передачи, считает, что СССР – зло, а советскость – заразная болезнь. 

Среди других героев этого фильма – русская семья из Даугавпилса, которая ностальгирует по Советскому Союзу (самая младшая представительница этой семьи говорит о том, как она, будучи студенткой, хотела бы поехать на картошку – “Это же так сближает!”). И латыш, уехавший воевать на Донбасс (“Только здесь я чувствую себя человеком”) и ненавидящий современную Латвию и Евросоюз. 

Кадр из фильма "Homo Soveticus"

Создатели фильма – режиссер Иво Бриедис и сценаристка Рита Рудуша – исследуют феномен советскости через свои семьи: некоторые из их родственников 80 лет назад с энтузиазмом встретили оккупацию Латвии. И привлекают к этому исследованию специалистов – американского публициста Энна Эпплбаума, немецкого журналиста Бориса Райтшустера, и российского социолога Льва Гудкова. 

Кадр из фильма "Homo Soveticus"

Гудков считает, что homo sovieticus – это человек, который приспособился к репрессивному государству и научился с ним жить. Называя себя убежденным антисоветчиком, он признает, что часть советскости есть и в нем, и он ее по капле из себя выдавливает. 

Съемочная группа также встретилась и с Владимиром Познером, который сказал, что советский мир закончится только тогда, когда во власти не будет людей, сформировавшихся в СССР, а им на смену придут те, кому сейчас лет 15.

Кадр из фильма "Homo Soveticus"

Ближайший показ этого фильма –- 7 сентября в кинотеатре Splendid Palace в рамках фестиваля artdocfest. 


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Играли до последнего: трагические истории российских актеров, скончавшихся на сцене
Не могла принять, что ее состояние неизлечимо. Падавшая с ног от усталости девушка сама нашла корень проблемы и теперь дает советы другим 1
Как сложилась личная жизнь эстонской актрисы Эве Киви, вышедшей замуж под давлением общества, но любившей других мужчин
Добавить комментарий