Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pyer Moss

Кутюр превращается в цирк. Скандальная коллекция Pyer Moss на Парижской Неделе высокой моды

Мода
11 июля 19:58 11 июля 2021 года 19:58
  Елена Власова
Глава американской марки Pyer Moss Керби Жан-Реймонд вошел в историю как первый темнокожий дизайнер, показавший коллекцию на Неделе высокой моды в Париже. И, похоже, к самой идее Haute Couture он относится без всякого пиетета.

…Накидка из бигуди, пуховик в виде руки, которая держит швабру, платье в форме холодильника, рожка с мороженым или банки арахисового масла… Практически каждая из 26-ти моделей, показанных  в этой коллекции, могла бы украсить собой какой-нибудь детский праздник или цирковую постановку. Носибельных вещей там практически не было - буквально пара-тройка нарядов. Да, дебют американской марки Pyer Moss в рамках Недели высокой моды в Париже прошел ярко и зрелищно, но одежда ли это?..

Кто же такой Керби Жан-Реймонд, который устроил весь этот цирк? Ну, это самый известный на сегодняшний день чернокожий дизайнер из США. Он вырос в семье выходцев из Гаити, свой бренд Pyer Moss основал в 2013 году. Еще в годы учебы его называли “американским гением” и “самым важным дизайнером современности”, а его одежда быстро попала в гардеробы Мишель Обамы, Дуа Липы, Ашера и Трейси Эллис Росс. Сегодня он является креативным дизайнером бренда Reebok, но и о собственном бренде не забывает. 

В каждой коллекции Pyer Moss заложен какой-то смысл. Так, коллекцию осень—зима 2016 Керби решил посвятить чернокожим жертвам политического произвола. Показ тогда закрывал транспарант с фразой “Сегодня мои демоны одержали победу, мне жаль” из прощальной записки темнокожего активиста Маршона Маккарела, который покончил с собой за 10 дней до шоу Pyer Moss.

Еще этот дизайнер известен тем, что проводит свои показы, когда пожелает (может, например, пропустить сезон) и без всякого пиетета относится к культовым фигурам в мире моды. Так, в 2018-м Керби пришел на встречу с Анной Винтур и другими членами жюри конкурса молодых дизайнеров CFDA в футболке с надписью “Если вы узнали о Pyer Moss только сейчас, мы вас прощаем”. Кстати, в этом конкурсе он победил, получив самую престижную в мире награду для молодых дизайнеров. 

Коллекция Haute Couture, которую Жан-Реймонд только что показал в рамках Парижской Недели высокой моды, при всей своей эксцентричности тоже имела политическую окраску — она была посвящена вкладу темнокожих в известные изобретения (от холодильника до бигуди, от кровати с балдахином до деталей велосипеда).

Сам показ прошел не в Париже, а в Ирвингтоне, штат Нью-Йорк, на лужайке перед историческим особняком 1917-го года, известным как вилла Леваро. Его первой обитательницей была мадам Си Джей Уокер — первая в истории США темнокожая миллионерша. Эта женщина заработала состояние на продажах косметики и средств для волос (вот отсюда и идея с бигуди).

Кстати, показ состоялся только со второй попытки — первый был отменен из-за дождя. 


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Дура от рождения": как в Афганистане поступают с женщинами, которые не могут родить сына
"Мы не судьи": что чувствуют врачи, спасающие жизнь раненых преступников
"Как я любил…": канал НТВ обнародовал сенсационное предсмертное интервью Владимира Меньшова
Добавить комментарий