Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Раймонд Барташевич и Иева Акуратере - солисты рок-оперы "Эй, вы там!", Большая аула Латвийского университета, 1983 (Фото: Дайнис Бушманис)

Первой в СССР рок-опере “Эй, вы там!” Иманта Калныньша сделали “пластическую операцию”

Арт
3 июня 2021 года 09:55 3 июня 2021 года 09:55
  Елена Власова
В честь 50-летнего юбилея легендарную рок-оперу Иманта Калныньша решили переиздать: к оригинальным записям группы Pērkons добавили современное звучание хора Ave Sol.

В 1971-м году 30-летний композитор Имант Калныньш, увлеченный музыкой The Beatles и Led Zeppelin и не подозревающий о том, что в будущем ему уготован статус классика латышской музыки, написал рок-оперу “Эй, вы там!” (Ei, jūs tur!). Она стала первой рок-оперой на территории Советского Союза. 

На концерте в Большой ауле Латвийского университета, 1983 (Фото: Сергей Акуратерс)

Либретто написал Виктор Калныньш по мотивам пьесы Уильяма Сарояна. Сюжет рассказывается через призму тюремной камеры. Прибывшая в небольшой город шумная толпа раздражает местных жителей, и одного из чужаков сажают в тюрьму. Там в него влюбляется тюремная уборщица, которая понимает, что так же, как и он, всегда стремилась к свободе и любви. 

На концерте в Большой ауле Латвийского университета, 1983 (Фото: Сергей Акуратерс)

Понятно, что в начале 70-х сюжет рок-оперы воспринимался аллегорично: сравнение СССР с тюрьмой напрашивалось само собой. Хотя “Эй, вы там!” не считалось диссидентским произведением (по крайней мере, сам Имант Калныньш, по его словам, никакого давления со стороны властей не испытывал), уже сам “буржуазный” жанр рок-оперы в то время считался проявлением инакомыслия и бунтарства. 

Путь этого произведения к слушателю не был легким. Первая постановка рок-оперы случилась только спустя шесть лет после ее написания. Это произошло в 1977 году в Лиепайском театре. На сцену тогда вышла группа Līvi, хоровая группа Лиепайской музыкальной средней школы и двое поющих актеров – Юрис Барткевич и Иева Акуратере. Режиссером постановки стала большая поклонница творчества Иманта Калныньша Аустра Пумпуре. 

Раймонд Барташевич и Иева Акуратере - солисты рок-оперы "Эй, вы там!", Большая аула Латвийского университета, 1983 (Фото: Дайнис Бушманис)

Еще через 6 лет рок-оперу поставили и в Риге. Весной 1983 года в Большой ауле Латвийского университета свою версию представили режиссер Валдис Луриньш, группа Pērkons и хор Daile.  На стыке 1983 и 1984 годов в квартире Иманта Калныньша группа Pērkons записала этот вариант постановки на магнитные ленты. Состав участников был следующим: Юрис Кулаковс (фортепиано, синтезаторы), Юрис Сеянс (бас-гитара, кларнет), Леонс Сеянс (гитара), Даинис Страздыньш (барабаны), Раймонд Барташевич (вокал), Иева Акуратере (вокал), при участии Байбы Ягере (флейта). 

После концерта в Большой ауле Латвийского университета, 1983 (Фото: Дайнис Бушманис)

В начале 1984 года по горячим следам были записаны партии хора Daile, но конечным результатом группа довольна не была. Только десять лет спустя эта версия с хором Daile официально была представлена слушателям на кассете Ordālijas.

В 2020 году, при исследовании частного архива записей Мариса Студентса, были заново открыты те самые оригинальные записи группы Pērkons 1983/1984 года – к счастью, отлично сохранившиеся. Родилась идея дополнить их сильным и молодым звучанием хора. На этот призыв откликнулись дирижер Андрис Вейсманис и камерный хор Ave Sol. Запись хора состоялась в августе 2020 года в Рижской студии звукозаписи. И вот уникальная запись, состоящая из архивных и новых записей, выпущена в свет. 

Запись в формате CD уже сейчас можно приобрести в музыкальных магазинах, а в сентябре планируется выход виниловой пластинки. 

Рекомендуем

"Лысина облегчает связь с космосом...": как выглядели лысые звезды, когда на них еще были волосы
"Последние годы я не простужался, и это меня пугает!": доктор Терешко о чаях и чудо-средстве от Covid-19
В Латвию приезжает крупнейший световой фестиваль "В стране чудес" 1
Добавить комментарий