Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Секрет стройных итальянок: как худеют на макаронах

Красота и здоровье
2 июня 07:04 2 июня 2021 года 07:04
 
Ученые уверяют: макароны не портят здоровье, а наоборот, очень полезны. Стройные итальянки - тому доказательство!

Американские эксперты обследовали возрастных дамочек, которые регулярно включают в рацион пасту. Выяснилось, что участницы эксперимента имели более здоровые показатели и меньший объем талии, чем их ровесницы, избегающие макаронных изделий. Более того, это исследование доказало отсутствие связи между набором веса и макаронным меню не только у прекрасной, но и сильной половины всех возрастов. В чём секрет настоящей итальянской пасты? Можно ли похудеть на макаронной диете?

Макаронная диета

На макаронах очень успешно можно похудеть. К такому выводу пришли исследователи из канадского госпиталя Святого Михаила. Для эксперимента были приглашены 2500 добровольцев. Всем им предложили отказаться на время от любых углеводов, кроме макарон. И результат говорит сам за себя. Те, кто употреблял в неделю три порции макарон вместо других углеводов, снизили вес на полкилограмма. Исследование позволило доказать – от макарон не полнеют. Также ученые выявили, что низкий гликемический индекс у макарон может вызывать меньшие подъёмы уровня глюкозы в крови. При этом специалисты подчеркнули: макароны нужно употреблять правильно, без сыра, кетчупа и других добавок. Но самое главное – готовить их аль денте, то есть слегка недоваривать.

«Традиция приготавливать их аль денте, недоваренными, она как раз очень грамотная в плане даже снижения веса, потому что такое блюдо будет перевариваться часами, то есть на его переваривание тратится огромное количество энергии, и оно дает и сытость, и силы организму», - пояснила диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Дальше всех пошли гарвардские ученые. Они делают шокирующее заявление – употребление риса, хлеба и макарон снижает риск ранней смертности. Чтобы утверждать это, специалисты провели исследование с участием 15 тысяч человек в возрасте от 45 до 65 лет. Результат тестирования ждали долгие 25 лет. Оказалось, что слишком обильное или слишком скудное употребление углеводов вредит здоровью. Однако если они составляют 50 % рациона, человек будет жить дольше.

«Они содержат много клетчатки, они содержат витамин B, они полезны, они хорошо усваиваются организмом, они содержат пищевые волокна, которые способствуют пищеварению, ускоряют метаболизм, то есть от них одна польза», - сказал шеф-повар Артем Конюшев. 

Культура поедания макарон

Но мало правильно приготовить пасту. Нужно еще иметь правильное понятие о культуре поедания макарон. Например, паста с соусом – самостоятельно полноценное блюдо, а не гарнир. 

«Если для нас паста – это закуска, а потом мы еще будем первое, второе, третье и компот, нас будет раздувать. То есть, когда говорят – нет, я пасту не ем, я на диете, пожалуйста, ешьте пасту и будьте на диете. Говорите, что вы на диете с пастой. Просто не ешьте все остальное», - отметила шеф-повар Елена Ландэ.

Существует лечебная макаронная диета. И рекомендуют ее именно мужчинам. Но в ней не только макароны. Еще нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты, крупы и оливковое масло. Об алкоголе, жирном, мучном лучше забыть. Исключение только макароны. 

«Они полезны для желудка, они полезны людям, страдающим различными заболеваниями, в том числе и язвенной болезнью, так как макароны можно приготовить нейтральными, то есть они не имеют какого-то радикального, ярко выраженного вкуса», - отметил Артем Конюшев.

Врачи говорят, что у макаронной диеты нет противопоказаний. А мужской ее называют потому, что благодаря пасте человек испытывает чувство сытости, а значит, готов к большим физическим нагрузкам. Многие спортсмены знают о макаронной диете и давно ее применяют.

«Спортсмены качаются на макаронах, потому что это энергия, это всплеск в организме бодрости и сил. Полисахариды, которые содержатся в макаронах, имеют долгий эффект. Это не как сахар, который съел, и у тебя кратковременный эффект выброса энергии, а после этого, так скажем, откат и затишье», - сказал шеф-повар Дмитрий Кондрашин. 

Правила приготовления диетической пасты

Секрет успеха макаронной диеты именно в том, чтобы употреблять пасту правильно. Диетологи объясняют, почему переваривать лапшу категорически нельзя. Если паста чуть сыровата, у нее более низкий гликемический индекс. При употреблении правильно сваренного продукта организм меньше страдает от скачков сахара в крови. Поэтому после еды человек чувствует себя сытым и не испытывает потребности в поедании сладостей. Но это не все. Есть еще одно очень важное правило в приготовлении пасты.

«Для того чтобы хорошо сварить макароны, нужно варить их в большом количестве кипящей воды. То есть макароны должны свободно в этом кипятке плавать, вертеться и хорошенько провариваться. И, конечно, не забываем про соусы. Соус должен обволакивать пасту, а паста должна его хорошо собирать. И таким образом должна рождаться кулинарная симфония», - отметил историк кулинарии, шеф-повар Антон Прокофьев.   

Так, на 100 граммов макарон рекомендуют брать 1 литр воды. Высыпать 1 чайную ложку соли и дождаться кипения. Затем огонь нужно убавить, чтобы вода немного булькала, но не бурлила. Кроме того, варить макароны нужно именно столько, сколько указано на упаковке. Если указано 7 минут — то ровно 7. А еще стоит позабыть миф, что нужно добавлять в воду растительное масло.  

«На самом деле, масло аккуратненько плавает сверху и никоим образом не соприкасается с пастой. Поэтому самое правильное после того, как мы сливаем воду, это просто залить пасту тем самым оливковым маслом, чтобы она не слипалась», - пояснил Антон Прокофьев.   

Кстати, повара убеждены — слипается только паста из мягких сортов пшеницы. А это не то, что нужно для здорового рациона.

ren.tv

 

Рекомендуем

"Ребенок-спасатель": как живут дети, которых родили ради донорства
"Подумал - ни шанса, я мертвец": дайвер чудом выбрался живым из пасти кита
"Такое прятать надо": бывшая жена экс-короля Малайзии ужаснула своим фото в купальнике
Добавить комментарий