Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Instagram

Вслед за амарантом и киноа: необычная крупа, которая обязательно должна войти в ваш рацион

Красота и здоровье
4 мая 17:37 4 мая 2021 года 17:37
 
В последнее десятилетие мы узнали сразу о нескольких новых видах зерновых, таких как киноа и амарант. Вслед за ними на прилавках США и Европы появилась африканская купа фонио, довольно быстро ставшая хитом продаж. Мы решили разобраться, чем же был вызван такой сильный интерес к этому продукту и нужен ли он на нашем столе?

Если до этой минуты вы ни разу не слышали о фонио, знайте, вы не одиноки. Несмотря на выросшую за последние годы популярность таких древних зерновых культур, как просо, амарант или киноа, выращиваемая в Западной Африке крупа фонио до сих пор остается в тени. Впервые ситуация изменилась, когда популярный баскетболист Луол Денг устроил в своем доме в Лос-Анджелесе фонио-вечеринку. После этого в американских магазинах в считанные часы раскупили этот еще вчера никому неизвестный продукт.

Фонио – цельнозерновая крупа, которая не содержит глютена и «плохого» холестерина, богата пищевыми волокнами, витаминами, минералами, аминокислотами и растительным белком. В ней содержатся цинк, железо и магний, а также витамины группы B (такие как B6 и B12), которые полезны для обмена веществ и помогают в процессах регенерации клеток.

Фонио считается одним из самых быстрорастущих зерновых в мире, что помогает сократить голод за счет расширения доступа к пище, в то время пока другие культуры недоступны. Например, в Нигерии и Сенегале фонио называют «семенами жизни» или «голодным рисом», потому что этим дешевым злаком у них принято питаться в летний сезон во время засухи.

Однако в Мали и Того эту крупу с древних времен считали волшебным продуктом, способным продлевать молодость и долголетие, а потому подавали ее исключительно королям, вождям и членам знатных семей. К слову, древние люди были правы, ведь современная наука доказала, что в фонио содержится аминокислота метионин, которая оказывает антивозрастное воздействие на кожу.

Варить фонио можно так же, как рис, около 20 минут в кипящей воде. В готовом виде эта крупа обладает восхитительным орехово-кремовым вкусом.

При этом в мире существует два типа фонио: белая крупа (Digitaria exilis), считающаяся более популярной и привычной в западном мире, и черная (Digitaria iburua), которую выращивают исключительно в Нигерии, Того и Бенине, а потому ее практически невозможно найти на прилавках США и Европы.

Источник двух важных аминокислот

Аминокислоты – главный строительный материал в нашем организме. Они участвуют во многих процессах и могут влиять на них в зависимости от количественного присутствия в организме. При этом одни аминокислоты наш организм способен вырабатывать сам, а другие ему нужно получать из пищи. Что отличает фонио от большинства других злаковых, так это содержание значительного количества цистеина и метионина – первая аминокислота важна для роста клеток кожи, мышц и волос, а вторая для синтеза белка. Их наличие в рационе особенно важно для веганов и вегетарианцев.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

В отличие, например, от белого риса, фонио – продукт с низким гликемическим индексом, поэтому употребление этой крупы не вызывает скачков инсулина в крови и не провоцирует сахарный диабет. В дополнение ко всему прочему, фонио содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают в поддержании сбалансированного уровня сахара в крови.

Хороший помощник при похудении

Диета, богатая клетчаткой, помогает сохранить чувство сытости на более продолжительное время, что помогает эффективнее избавляться от лишних килограммов. В исследовании, опубликованном в 2019 году в Journal of Nutrition, взрослым людям с избыточным весом и ожирением увеличили количество клетчатки в рационе. В результате через полгода они показали лучший результат в похудении, по сравнению с контрольной группой. Суперпродуктом фонио называют еще и потому, что она насыщает тело энергией, при этом легко переваривается и надолго обеспечивает чувство сытости.

Подходит практически всем

Поскольку фонио является разновидностью семян и, следовательно, не связана с пшеницей, она не содержит глютена. Это делает крупу идеальным выбором для тех, кто страдает от непереносимости глютена, аутоиммунных заболеваний и других аллергических реакций.

detaly.co.il

Рекомендуем

"Везде вода!": дурдом в рижском доме - люди живут в состоянии вечного потопа
Виртуальная дружба лишила рижанку 6000 евро. В полиции над ней посмеялись
Это интересно: парламентским секретарем Министерства образования назначили человека... без образования!
Добавить комментарий